26 ноября в Уфе, в Республиканском музее Боевой Славы торжественно прошел День матери – праздник, который очень быстро завоевал сердца россиян. Каждый из нас с абсолютной искренностью в душе и сердце может сказать, что всё самое доброе, нежное и прекрасное в нашей жизни связано с этим самым дорогим для нас именем и званием – мама. Республиканский музей Боевой Славы очень часто становится местом проведения торжественных и памятных мероприятий. Благодаря энтузиазму и неравнодушию его сотрудников, музей стал подлинным центром патриотического воспитания. И характерной особенностью работы коллектива музея является то, что отблески боевой славы неизменно и явно освещают все проводимые здесь мероприятия. И это – посвященное Дню матери, не исключение.
На этот раз в музее собрались ветераны Великой Отечественной, ветераны войны в Афганистане – воины-интернационалисты, ветераны войны в Чечне, члены семей павших защитников Отечества, мамочки ребят, погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках и военных конфликтах недавнего времени. И, конечно, молодежь, учащиеся кадетского класса уфимской общеобразовательной школы №157. Всякий раз, когда в Республиканском музее Боевой Славы звучат голоса его гостей – кажется, что говорит сама история. Может быть, именно поэтому слова эти звучат особенно искренне и весомо. Так было и на этот раз.
Со словами сердечной признательности женщине-матери обратился к собравшимся ветеран Великой Отечественной войны, труда, заместитель председателя Совета ветеранов Орджоникидзевского района, гвардии подполковник, кавалер орденов «Отечественной войны» I и II степени, награжденный пятью боевыми медалями, заместитель директора Уфимского электролампового завода Ильгизар Гарифович Хайров. Он рассказал о том, что в его жизни было… две мамы. Тяготы начала войны отняли жизнь у первой. И в многодетную крестьянскую семью пришла женщина, которая своим подвигом любви и самопожертвования заменила детям родную мать, согрела их своими заботой и нежностью, подняла их и воспитала достойными гражданами.
Уходили на фронт мужчины – мужья и старшие сыновья, но всегда их ждал домашний очаг. Именно это их согревало в лютую годину. Именно за этот очаг они воевали и, если так случалось, то и отдавали свои жизни. Их сердца были наполнены отвагой, которую рождала память о доме, семье, детях, матери… Они защищали великую Родину, а еще – свой дом и свою семью. И все они знали – их ждет мама…
Зинаида Александровна Шипанова – ветеран Великой Отечественной войны, труда, кавалер ордена «Красной звезды», «Отечественной войны» I степени, награжденная медалью «Патриот России», старший сержант, автор книги «О жизни, о войне, о победе» рассказала о своей боевой молодости. И стар, и млад слушали ее рассказ затаив дыхание.
– Шла война, и я просто не могла усидеть на месте. Написала родным записку – «Не волнуйтесь, я ушла на фронт» – и тайком убежала из дома. Я была хрупкой и, как многим казалось, беззащитной девушкой, которую никто на фронт пускать не собирался. С трудом уговорила военкома, но взяли меня только на курсы военных поваров. Закончила эти курсы на «отлично», и мне должны были присвоить звание повара-инструктора, но, опять же, на меня посмотрели с улыбкой и сказали: «Да какой из тебя инструктор! Вот, послужи, потом присвоят и звание…» Сначала чистила картошку, драила котлы. Потом стала медицинской сестрой и оказалась практически на линии фронта. Было это уже на территории Румынии. Во время одной из атак наши солдаты залегли, чуть ли не стали отступать. А я с нашей высоты вижу: немецкая колонна вот-вот вырвется из окружения. Так мне стало обидно! Я как закричу крепким матерным словом: «Что, струсили!? Вперед, за мной!» И, зажмурив глаза, побежала с горы на немцев. Бойцы за мной. Думала: все – погибну… А еще, казалось, голос внутри себя слышу: «Не бойся, больно не будет…» Бой закончился, чувствую – жива… И так мне стыдно стало, что плохими словами ругалась, что спряталась в одном из блиндажей, отбитых у немцев. А там – мыши шуршат, думала – умру от страха, а не выйду, так стыдно мне тогда было. Ведь бойцы, какими бы бывалыми некоторые из них ни были, никогда при мне плохими словами не ругались. Но, конечно, бойцы, меня, отыскали, успокоили…
Ветеран войны в Афганистане, награжденный медалью «За отвагу», председатель Орджоникидзевского районного отделения Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан Дмитрий Иванович Глушко напомнил об истории создания в Уфе мемориала, посвященного воинам-интернационалистам. На конкурсный отбор предлагалось несколько вариантов. По итогам обсуждения было решено, что победителем станет тот проект мемориала, центром которого был предложен памятник скорбящей матери. Минувшие годы только подтвердили правильность этого выбора. Мемориал «Скорбящая мать» стал одним из самых пронзительных мемориалов не только в Уфе, но и, быть может, во всей России.
– Мы всегда помнили о наших мамах, когда служили там, в Афганистане, боялись их огорчить или, тем более, испугать даже неосторожным словом в письмах. Всегда старались успокоить. Так о них заботились. Но не всем из нас было суждено вернуться. И поэтому мамы наших погибших товарищей – теперь и наши мамы. Мы всегда будем рядом с вами, – подчеркнул Дмитрий Глушко, обращаясь к мамам павших защитников Отечества. – Низкий вам поклон! Вы всегда можете крепко на нас надеяться!
И какой же праздник без трогательной, душевной песни… Всех порадовали выступления ветеранского хора «Огонек» и хора мальчиков «Сентябрь», музыкальной школы №14 (художественный руководитель – Василя Геннадьевна Порываева). Почти каждую песню – такую знакомую и такую любимую – подхватывал и зрительный зал. В эти минуты все испытывали особенно трогательное чувство душевной радости и настоящего праздника.
О самом же празднике – Дне матери, и его, пока недолгой истории в России, рассказала ведущая. Теперь уже нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно: он был установлен Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1998 года. С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток: «В целях повышения социальной значимости материнства установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября». Благодаря этому Указу российские матери получили свой официальный праздник.
– Из поколения в поколение в жизни каждого из нас, мама – самый главный человек. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Спасибо вам! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети!
Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.
Дмитрий Денисов.
Фото автора.