Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ТУРНИР ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ЗЫРЯНОВА

ТУРНИР ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ЗЫРЯНОВА

В минувшую субботу в Благовещенске (Республика Башкортостан) состоялся I турнир по боксу среди юношей, посвящённый памяти воина-интернационалиста Сергея Зырянова. Турнир проводится 19-20 октября в Городском дворце культуры и собрал большое количество не только любителей спорта, но и представителей движения воинов-афганцев, ветеранов боевых действий из Уфы и других городов и районов республики. Целью проведения турнира было увековечение памяти воина-интернационалиста Сергея Зырянова, уроженца села Удельно-Дуваней, патриотическое воспитание граждан, повыше спортивного мастерства и пропаганда бокса, выявление сильнейших спортсменов, пропаганда здорового и активного образа жизни. По замыслу организаторов, турнир должен стать традиционным. Перед его началом участники и организаторы совершили торжественное возложение цветов к мемориалу памяти участников Великой Отечественной войны и мемориалу павших в Афганистане воинов-интернационалистов и погибших в других локальных войнах.

Этот турнир стал одним из тех памятных мероприятий, которые в настоящее время проходят по всей стране и приурочены к одной из самых знаменательных дат в нашей новейшей истории – 25-летию вывода Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВА) из Афганистана. И, в то же время, он был совершенно особенным. Это была встреча с привлечением большого количества молодежи – спортсменов, зрителей, болельщиков, а также ветеранов войны в Афганистане и ветеранов боевых действий в ходе других локальных войн. Это была встреча поколений, символизирующая их неразрывную связь. Героическая смерть Сергея Зырянова, проходившего воинскую службу в составе ОКСВА, в июне 1986 года потрясла не только тех, кто близко знал Сергея. Его гибель была первой горькой весточкой с той далекой войны, и стала трагедией для всего района. Вот почему эта боль жива и сегодня, а спортивный турнир посвящен его памяти. А еще – за свою короткую жизнь Сергей успел сделать так много, что был хорошо известен всему району. Земляки восприняли его смерть как личную трагедию.

Об этом участникам турнира, зрителям и болельщикам рассказала учительница Сергея Зырянова, его классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы МОБУ средней общеобразовательной школы села Удельно-Дуваней Александра Абрамовна Ковязина – председатель Совета Удельно-Дуванейского поселения Благовещенского района, председатель первичной общественной организации Совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Рассказ Александры Абрамовны прозвучал очень трогательно. Чувствовалось, что та далекая боль никогда не утихала в ее сердце. Эти эмоции передались и слушателям. У многих на глазах стояли слезы. К тому же, многие из собравшихся вспоминали в этот момент и пережитое ими лично. Война в Афганистане оставила глубокий след в душе нашего народа и по-прежнему отзывается болью в наших сердцах.

– Сергей учился у меня с пятого класса, – рассказала Александра Абрамовна. – Он был не только прилежным учеником и прекрасным, заботливым сыном, но и, поступив на работу, сразу приобрел авторитет и доверие у односельчан. Впрочем, я знала его с самого раннего детства, поскольку мы с его родителями жили в одной деревне. А там – все на виду. С детства Сергей любил крестьянский труд, помогал во всем родителям, очень любил животных, заботился о семейном подворье. Бывало, не успеет появиться первая проталина, смотрю, а Сергей уже ведет свою буренку полакомится весенней травкой. Был очень веселый, трудолюбивый парень с открытой гагаринской улыбкой. После школы пришел работать в колхоз имени Георгия Димитрова, стал мастером машинного доения. Ему доверили группу очень ценных черно-пестрых буренок. Тогда это было целое движение: молодые ребята приходили на фермы и показывали отличные результаты. Вот и Сергей разу занял в социалистическом соревновании первое место по району. А соревновался Сергей ни с кем ни будь – а с лучшей и самой опытной дояркой Александрой Ивановной Целищевой. И – показал отличные результаты. Он не только без устали трудился на ферме, постоянно заботился о своих подопечных буренках, но и проявил яркие организаторские способности, по своему примеру заметно поднял на ферме трудовую дисциплину. В армию мы провожали Сергея всем районом, а потом – пришло трагическое известие о его смерти. Это подкосило здоровье его матери. После смерти сына она так и не оправилась. Местные власти выделили родителям героя квартиру в районном центре. Но мама Сергея уже не успела пожить по новому адресу… На территории Удельно-Дуванейской школы, в которой учился Сергей Зырянов, установлен памятник герою. К нему приносят цветы учащиеся школы и ветераны-афганцы, ветераны боевых действий, односельчане. Сергей Зырянов награжден орденом Красной Звезды. Посмертно.

Рассказ Александры Абрамовны еще раз так остро напомнил всем нам о тех горьких утратах, которые принесла с собой та война. А еще – о том, что за политическими о спорами об оценках афганской войны мы не должны забывать о том, как много ярких, светлых жизней она унесла. Будем же хранить благодарную память о каждом из героев той далекой войны!

С теплыми напутственными словами к участникам турнира также обратились глава Администрации городского поселения город Благовещенск Рустам Тагирович Бадыкшанов, воин-интернационалист, ветеран боевых действий. награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» Андрей Александрович Шестаков, Мастер спорта Советского Союза, президент Ассоциации спортивных единоборств, Указом Президента В.В.Путина представленный к награде и высшему спортивному званию «Заслуженный работник физической культуры и спорта России» Владимир Петрович Николаюк, старший тренер Республики Башкортостан, заслуженный тренер Российской Федерации Юрий Васильевич Шокуров, главный судья соревнований – Мастер спорта СССР по боксу Фануз Ракипович Галимов.

С приветственным словом к участникам турнира обратился глава Администрации городского поселения город Благовещенск Р.Т.Бадыкшанов.

Перед собравшимися выступили хорошо известные в нашей республике авторы и исполнители патриотических песен Сергей Шмырин и Виктор Чистяков.

Поет Виктор Чистяков.

Парад участников турнира.

Соревнования являлись личными и проводились согласно действующим правилам соревнований по боксу, утверждённым Федерацией бокса Российской Федерации. К участию в турнире были допущены спортсмены, имеющие подготовку не ниже 2 разряда.

Общее руководство подготовкой и проведением турнира осуществляло Управление культуры, спорта и молодёжной политики Администрации Муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан, городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов боевых действий « Боевое братство».

Участники, занявшие призовые места в своих весовых категориях, были награждены медалями, грамотами и ценными призами.

Дмитрий Денисов.

Опубликовано 23 октября 2013 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики