Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

МЫ СНОВА БЫЛИ ПЕРВЫМИ!

МЫ СНОВА БЫЛИ ПЕРВЫМИ!

В конце сентября этого года ожидается прибытие в Россию большой делегации из Афганистана для проведения ответных футбольных Матчей Дружбы. В ее составе будут и бизнесмены, которые планируют наладить активное сотрудничество с российскими коллегами. Футбольные встречи из целой серии Матчей Дружбы уже в России будут проведены и в Башкортостане. Ведь именно в Уфе родилась инициатива о проведении футбольной встречи в Афганистане между ветеранами-моджахедами и российскими ветеранами войны в Афганистане 1979 – 1989 годов.

Предполагалось, что это будут знаковые матчи, подводящие окончательную черту в былом противоборстве. Задача – в любом случае огромной важности. Но эффект от этих Матчей Дружбы, освещению которых самое пристальное внимание уделили все крупнейшие афганские, российские и мировые СМИ, превзошел все самые смелые ожидания. И только теперь мы видим все гигантское значение этой работы, проделанной нашими ветеранами при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания и Министерства иностранных дел Российской Федерации. И мы видим, как от одного исторического события к другому эффект этих матчей на умы ведущих политиков и бизнесменов только растет и ширится.

Российская ветеранская сборная на стадионе в Кабуле: 1:0! Апрель 2013 года.

Логика истории неумолима. Международный футбол возвращается в Афганистан. 20 августа 2013 года национальная сборная этой страны сыграла в Кабуле «первый» с 2003 года домашний матч. Соперником Афганистана в этом противостоянии был его южный сосед – Пакистан. Встреча прошла на недавно построенном стадионе под вывеской «Матч дружбы». Вам это – ничего не напоминает?! Эта игра, надеялись футболисты, послужит улучшению отношений между странами-соседями. Вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) принц Али бин аль-Хуссейн назвал этот день «историческим для афганского футбола». «Поздравляю Афганистан с проведением первого за десять лет международного матча и победой», – написал он в «Твиттере».

Нам же остается только внести скромные коррективы в эту торжественную руладу соловья от ФИФА: извините, хоть Вы и принц, но вы неправы… Первые международные матчи на афганской земле впервые за 10 последних лет были проведены с участием ни какой-нибудь другой, а с участием российской команды! Создается твердое убеждение, что кое-кто теперь просто кинулся, как всегда – с опозданием, вдогонку за Россией наверстывать упущенное. Но историю уже не переписать! Это мы, россияне, были первыми! Это мы открыли Афганистан для мирового спорта. Честь и хвала мужеству и героической самоотверженности наших ребят – ветеранов-афганцев. Будем надеяться, что ни российская, ни мировая общественность не забудет этого подвига, уже ставшего историей, из которой его не вычеркнуть никому и никогда! Это был впечатляющий прорыв в новейшей мировой истории, который уже заставил политиков по-другому оценить все происходящее. Впрочем, в этом и заключается работа политических лидеров: внимательно прислушиваться к настроениям широких народных масс. А мужеству и обаянию, открытости и сердечности наших футболистов Афганистан аплодировал! Когда «народная дипломатия» обеспечивает народную симпатию, профессионалам в любом случае работать уже легче.

Афганские болельщики ликуют: сборная Афганистана - чемпион! Сентябрь 2013 года.

…24 апреля из Афганистана в Уфу после сыгранных в Кабуле и Мазари-Шарифе Матчей Дружбы вернулась футбольная сборная ветеранов-афганцев нашей республики. Ребята играли в составе российской сборной и вернулись с победой. Первый Матч Дружбы с афганской футбольной сборной состоялся 18 апреля в Кабуле и закончился со счетом 1:0 в пользу российских ветеранов. Второй товарищеский Матч Дружбы российской ветеранской сборной с командой Афганистана прошел 21 апреля в городе Мазари-Шариф и закончился со счетом 5:5. В обоих матчах наши ребята сражались с профессионалами. Уфа встречала героев! Нашу республику в российской сборной представляли Александр Крупский, Ирек Сафаров, Сергей Федотов, Игорь Князев, Ильдар Галлямутдинов, Ильдус Батталов, Ринат Ямалиев, Андрей Николаенко.

Российская ветеранская сборная и команда Афганистана. Апрель 2013 года.

Этому, по-настоящему знаковому историческому событию, символизирующему собой установление твердых основ мира и согласия в рамках народной дипломатии между нашими странами, предшествовала огромная подготовительная работа. Инициатива Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан, предложенная в июле 2012 года, получила активную поддержку со стороны парламента Афганистана, а также Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, была с большим интересом воспринята ветеранами России и стран СНГ. В рамках этой подготовительной работы состоялось множество встреч и консультаций, а также два рабочих визита в Афганистан представителей оргкомитета проведения Матчей Дружбы. В целом, в состав спортивной делегации ветеранов включены кандидаты из 12 республик и областей России — Башкортостана, Москвы, Амурской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также Республики Казахстан.

Эти Матчи Дружбы стали ярким знаковым событием в истории двух стран, выдающимся актом гражданского мужества и подлинно народной дипломатии, свидетельством того, что наши народы не приемлют войны и жаждут мира. Так футбол творит не только шоу, но и саму историю.

Проведение в Кабуле российской ветеранской сборной Матчей Дружбы словно послужило сигналом для целого ряда других исторических событий.

3 сентября 2013 года в Кабуле прошло заседание российско-афганской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. По итогам деловой встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между правительствами России и Афганистана, а также отдельные соглашения между российскими и афганскими компаниями о сотрудничестве в различных сферах.

В работе кабульской сессии российско-афганской межправительственной комиссии приняли участие руководители экономического блока кабинета министров Афганистана, представители деловых кругов двух стран.

Сопредседатели межправительственной комиссии Юрий Сентюрин и Абдул Хади Аргандивал назвали торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Афганистаном «перспективным и отвечающим интересам обоих сторон». Приветствуя участников заседания, министр экономики Афганистана Абдул Хади Аргандивал отметил, что «между двумя нашими странами много общего». «Поэтому правительство Афганистана крайне заинтересовано в расширении сотрудничества с Россией», — отметил афганский министр.

Абдул Хади Аргандивал призвал российскую сторону уделить особое внимание вопросу ремонта построенных в Афганистане еще в эпоху СССР проектов. По его словам, эти советские проекты в настоящее время нуждаются в модернизации.

Министр экономики Афганистана назвал приоритетным сотрудничество с Россией в геодезической сфере: «Советские специалисты ранее провели в этом направлении большую работу, и сегодня у российской стороны есть большой опыт в геодезической сфере».

Российский сопредседатель межправительственной комиссии Юрий Сентюрин назвал приоритетными сотрудничество с Афганистаном и в целом ряде других направлений — энергетика, промышленность, транспорт и образование. По его словам, «сейчас обе стороны работают над реализацией конкретных проектов, в том числе, в области жилищного и дорожного строительства».

Одним из важнейших направлений российско-афганского сотрудничества, по мнению Юрия Сентюрина, является подготовка афганских специалистов. В настоящее время в российских гражданских вузах обучаются свыше 500 афганских студентов.

«В России считают Афганистан перспективным партнером. Российский народ и правительство видят в Афганистане надежного, важного и перспективного партнера, обладающего большим потенциалом», — отметил Юрий Сентюрин.

Участники кабульского заседания межправительственной комиссии подчеркнули, что реализация достигнутых ранее, и намеченных в ходе второго заседания МПК, договоренностей зависит не только от политической воли двух стран, но и от военно-политической ситуации в Афганистане.

Ожидается, что вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами станут одной из тем переговоров на встрече президентов России и Афганистана, которая запланирована на середину сентября 2013 года в рамках саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Участники встречи 3 сентября в Кабуле приняли решение о создании в рамках межправительственной комиссии специализированных отраслевых рабочих групп. По мнению представителей двух стран, это сделает российско-афганское сотрудничество еще более конкретным и содержательным, передает корреспондент портала «Афганистан.Ру».

Да, активное экономическое международное сотрудничество и мировой футбол возвращаются в Афганистан. Матч национальной сборной Афганистана с командой его южного соседа – Пакистана, как надеялись футболисты, послужит улучшению отношений между странами.

«Это товарищеский матч, – сказал капитан афганской сборной. – И цель этого матча сгладить противоречия между Афганистаном и Пакистаном. Мы не встречались с нашими соседями на футбольном поле 36 лет и рады сыграть против них». Игра не была бесплатной – билеты на матч продаются по ценам эквивалентным от двух до пяти долларов США. Афганские болельщики ждали успеха своей команды, которая в этом году не проиграла еще ни разу. И эти ожидания полностью оправдались: команда Афганистана выиграла со счетом 3:0.

Встреча прошла на недавно построенном стадионе под вывеской «Матч дружбы». Уже на 20-й минуте хозяева повели в счете, через 12 минут удвоили преимущество, а точку в игре поставили на 71-й. Матч проходил в условиях строжайшей безопасности – вокруг стадиона были выстроены усиленные кордоны из полиции и военнослужащих. На трибуны были допущены и женщины – на отдельный сектор.

До этого сборные Афганистана и Пакистана встречались между собой 36 лет назад. А в последний раз международный матч прошел в этой стране в 2003 году – с командой Туркмении (1:0). В Афганистане после 12-летней войны только возрождается большой футбол. Местный чемпионат был возобновлен в прошлом году.

Сборные обеих стран впервые после 1977 года сыграли товарищеский матч. Матч, на котором присутствовали полномочные лица высшего ранга, начался после зачитывания Корана и исполнения гимнов двух стран. Все дороги, ведущие к стадиону Кабула были перекрыты, болельщики по очереди прошли досмотр. В связи с участившимися в последние дни нападениями в регионе были приняты интенсивные меры безопасности. Болельщики афганской команды на протяжении всего матча поддерживали своих футболистов на стадионе Федерации футбола Афганистана, рассчитанном на 6 тысяч зрителей.

А уже 26 августа в Исламабаде состоялось открытие строительства нового здания посольства Афганистана, приуроченное к визиту в Пакистан афганской делегации во главе с президентом Хамидом Карзаем.

В торжественной церемонии принял участие министр иностранных дел Исламской Республики Афганистан Залмай Расул. В тот же день президент Афганистана Хамид Карзай, совершающий официальный визит в Исламабад, принял участие в переговорах с пакистанским премьер-министром Навазом Шарифом.

Стороны обсудили вопросы укрепления двусторонних связей, основанных на исторической, культурной и религиозной общности, и выразили готовность к взаимной поддержке в случае необходимости.

Хамид Карзай призвал Пакистан оказать содействие переговорам между движением «Талибан» и афганским правительством. В свою очередь, от лица своей страны Наваз Шариф пообещал приложить усилия для поддержки программы примирения.

Кроме того, по итогам переговоров стороны заключили соглашения о развитии торговли и укрепления экономического сотрудничества. Документы были подписаны министром финансов Афганистана Омаром Захелвалом и его пакистанским коллегой Исхаком Даром.

Но, пока политики усердно трудятся над укреплением и расширением мирного экономического сотрудничества, спорт продолжает своими средствами сближать страны и народы, заставлять ликовать своих болельщиков приверженцев.

11 сентября сборная Афганистана выиграла чемпионат Южной Азии по футболу, завоевав первый международный трофей в своей истории.

Это был турнир, полный драматизма для всех его участников. Сборная Афганистана «Львы Хорасана» упорно сражалась с командой Непала в полуфинале чемпионата за кубок Южноазиатской федерации футбола, проходящего в Катманду, и одержала одну из самых крупных побед в своей истории, выиграв у команды Непала со счетом 1:0.

А накануне афганские футболисты сразились в поединке с коллегами из Мальдив, и этот матч завершился ничьёй. Двумя днями ранее «Львы Хорасана» вышли в полуфинал, одержав победу над сборной Шри-Ланки со счётом 3:1.

В своем интервью накануне решающей игры тренер афганской команды Юсуф Каргар отметил, что матч с Индией был бы более лёгким для его спортсменов, нежели готовящийся поединок с хозяевами чемпионата, которые будут пользоваться поддержкой родных стен. «Непальцы в принципе очень сильны и отличаются хорошей быстротой игры, – добавил он. – Мы постараемся учесть их сильные стороны, в том числе и то, что это их родной стадион, что является ещё одной их сильной чертой». И вот результат – команда Афганистана празднует победу.

В финальном матче, также прошедшем в столице Непала – Катманду, афганцы обыграли команду Индии со счетом 2:0. «Молодежь Афганистана доказала, что наша страна и народ могут побеждать, а афганский футбол прогрессирует», – заявил президент страны Хамид Карзай. В Кабуле в связи с победой национальной сборной начались праздничные гуляния. Жители высыпали на улицы города, обнимаясь и поздравляя друг друга с победой. Не обошлось и без стрельбы, но в этот день она была мирной. «Я горжусь моей страной, – подчеркнул голкипер сборной Мансур Факирьяр по окончании встречи. – Поздравляю моих соотечественников!»

12 сентября Президент Афганистана Хамид Карзай, готовящийся тогда к визиту в Бишкек, встретился в кабульском аэропорту со сборной «Львы Хорасана», вернувшейся на родину после завоевания кубка Южноазиатской федерации футбола. Напомним, что за участием Афганистана в чемпионате внимательно следили болельщики и простые жители страны, а также представители правительства. Поддержать афганскую сборную на финальном матче в Катманду прибыли министры финансов, образования и сельского развития. В свою очередь, Хамид Карзай следил за телевизионной трансляцией игры, находясь в Кабуле. Афганцы по достоинству оценили победу «Львов Хорасана» в чемпионате, в честь которой во многих городах страны проходили вечеринки и праздничные шествия.

Этому победному маршу предшествовали десятилетия тяжелых испытаний. С 1984 по 2003 год сборная Афганистана не провела ни одной международной встречи и опустилась до 173 места в мировом рейтинге ФИФА. До сих пор лучшим достижением сборной Афганистана было четвертое место на Азиатских играх 1951 года.

Для справки: сборная Афганистана по футболу — представляет Афганистан на международных соревнованиях по футболу. Контролируется Футбольной федерацией Афганистана. Была основана в 1922 году. В 1944 году присоединилась к ФИФА, а в 1954 к Азиатской конфедерации футбола.

Лучшее выступление было на Азиатских играх 1951 года, на которых команда заняла четвёртое место. С 1984 по 2003 год сборная не провела ни одной международной встречи и опустилась до 173 места в мировом рейтинге ФИФА. В настоящее время Афганистан не принимает активной деятельности по отношению к футболу из-за недостатка средств и проблем безопасности внутри страны.

В мае 2008 года сборная Афганистана завоевала путевку в финальный раунд Кубка Вызова, который прошел в июле и августе 2008 года в Индии. Команда заняла первое место в группе в отборочном этапе турнира в Кыргызстане, набрав четыре очка в двух матчах. Тогда сборная Афганистана выступала в группе «А» вместе с командами Шри-Ланки, Северной Кореи, Туркменистана, Мьянмы и Индии. Победитель Кубка Вызова, в котором играют самые слабые команды региона, получал путевку на Кубок Азии, который прошел в Катаре в 2011 году. Тогда сборная Афганистана не прошла квалификационный отбор.

Показательна статистика Кубка Азии: с 1960 по 1972 — не участвовала с 1976 по 1984 — не прошла квалификацию, с 1988 по 2000 — не участвовала, 2004 — не прошла квалификацию, 2007 — не участвует, 2011 — не прошла квалификацию. Однако в 2013 году завоевала Кубок и стала чемпионом Южноазиатской футбольной федерации.

И еще немного статистики. Первая игра: Афганистан 0 — 0 Иран (25 августа, 1941), самая крупная победа: Афганистан 8 — 1 Бутан (Нью-Дели, Индия; 7 ноября, 2011), самое крупное поражение Туркменистан 11 — 0 Афганистан (Ашхабад, Туркменистан; 19 ноября, 2003), Катар 11 — 0 Афганистан (Ульсан, Южная Корея,1 октября, 2002), Ливан 11 — 0 Афганистан (Ульсан, Южная Корея; 5 октября, 2002).

Первый состав команды:вратарь — Хамедуллах Йоусуфзари, защитники — Могадар Файзуллах, Хароон Факхрудин, Фаисал Сафа, полузащитники — Джелалудин Шаритуар, Юсеф Мссхрикуи, Мухаммад Есрафлл, Гхулам Хазрат Ходдеин, нападаюшие — Ата Мохаммад Ямир Али, Белал Арезо, Санджар Ахмади.

Недавние игры — с 1июля по 30 сентября 2013 года:

20 августа: Афганистан 3:0 Пакистан (игра в Кабуле),

2 сентября: Афганистан 3:0 Бутан (игра в Катманду),

4 сентября Шри Ланка 1:3 Афганистан (игра в Катманду),

6 сентября: Афганистан 0:0 Мальдивы (игра в Катманду),

8 сентября Непал 0:1 Афганистан (игра в Катманду),

11 сентября Афганистан 2:0 Индия (игра в Катманду).

И вот теперь афганским футболистам предстоят встречи с российскими ветеранами. Команда ветеранов-афганцев Башкортостана «Шурави» посвящает огромные усилия тренировкам на кануне предстоящих матчей. Это будет еще та битва! Даже если в Россию приедет не первый состав афганской команды профессионалов. Впрочем, тренер афганской сборной Юсуф Каргар заявлен в составе афганской делегации. Можно легко предположить, что в России афганская сборная постарается взять реванш. Это будут интереснейшие игры. Но в любом случае – это будут битвы во имя мира. Спорт сближает народы и творит новую историю, в которой войнам нет места. Мы меняем мир на планете к лучшему!

Дмитрий Денисов.

При подготовке публикации использованы информационные материалы российских и мировых СМИ.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики