Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ – В России отмечают день начала Великой Отечественной войны

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ – В России отмечают день начала Великой Отечественной войны

22 июня – скорбная дата в нашей истории. В этот день, в 1941-м году, гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Великая Отечественная изменила ход истории. Война унесла жизни почти 27 миллионов человек – страшная цена, которую пришлось заплатить за победу над фашизмом.

22 июня – скорбная дата в нашей истории. В этот день, в 1941-м году, гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Великая Отечественная изменила ход истории. Война унесла жизни почти 27 миллионов человек – страшная цена, которую пришлось заплатить за победу над фашизмом.

Сегодня в Уфе, в Башкортостане и по всей России проходит множество мероприятий под общим названием «Мы память пронесем через года», посвященный Дню памяти и скорби. Организаторами мероприятий выступили Комитет по молодежной политике администрации городского округа город Уфа и «Центр патриотического воспитания молодежи» столицы. Так в 14 часов в память о павших воинах Великой Отечественной войны военно-исторические и военно-патриотические клубы воссоздали ожесточенные бои Советской Армии с фашисткой Германией 1941 года. В режиме реального времени зрители смогли увидеть и осознать великий подвиг, мужество и героизм бойцов-соотечественников, понять как внезапно обрушилась война на нашу страну, как в упорных оборонительных боях красноармейцам, в условиях незнания обстановки и отсутствия связи, без воздушного и артиллерийского прикрытия, нехватки транспорта, топлива, запчастей и вооружения, удавалось сдерживать продвижение противника. Реконструкция состоялась на поляне «Здоровье», прилегающей к спортивно-оздоровительному комплексу «Биатлон» по улице Комарова, 1.

С 19 часов мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, продолжатся в парке Победы. На вечере военной песни «И поет мне в землянке гармонь…» музыканты, ветераны, дети будут петь песни военных лет, рассказывать истории о войне, рассматривать фотографии, читать солдатские письма.

В 20 часов в мемориальном комплексе парка Победы состоится акция «Свеча памяти», во время которой каждый желающий сможет зажечь свечу в память о тех, кто отдал свою жизнь ради мира будущих поколений. Из 1418 свечей, символизирующих каждый день войны, будет написано слово «Помним!»

В 20 часов 30 минут по всему городу будет объявлена минута молчания.

В Брестской крепости почтили память солдат, первыми принявших тяжёлый удар. Там на рассвете собрались тысячи людей из Белоруссии, России, Украины, других европейских стран, а также военнослужащие местного гарнизона и ветераны, которых осталось так мало.

Минута молчания, траурные митинги и цветы к Вечному огню – так сегодня будет всюду, где помнят.

Война – это слово, произнесённое по радио 22 июня 41 года, ошеломляет и сейчас. Каждый, кто участвовал сегодня в акции «Вахта памяти», переживал это утро так, словно бомбы, упавшие 72 года назад на Киев, Минск, Одессу, Кишинев, разорвались только что, как будто война в этот день начинается заново.

«Спасибо нашим дедам за Победу», – говорит София Моисеева , ученица 9-го класса кадетского училища.

Одним из символов начала войны стала Брестская крепость. Её небольшой гарнизон больше недели сдерживал атаки трёх немецких дивизий. Свидетелем этих боев стала Любовь Николаевна Варченко, которая в те дни было 8 лет. Первые минуты артналёта прошли для нее в полной тишине, потому что её сразу контузило взрывом. В памяти осталось всё, но самое яркое воспоминание – жажда.

Накануне в нижнем ярусе некрополя Брестской крепости перезахоронили останки двух бойцов. Их нашли здесь недавно во время строительных работ. Имя одного красноармейца осталось на фляжке – Пешехонов В.П. Кто знает, может быть, это он вывел на стене крепости знаменитую фразу «Умираю, но не сдаюсь».

С просмотра этого фильма началось 22 июня для школьников многих школ. Сегодня они знают о той войне лишь из кино и учебников. Почти в каждой семье кто-то воевал. Но свидетелей войны всё меньше, поэтому рассказы дедов и прадедов передают от старшего поколения младшему.

«В моей семье воевал дед. Я имел счастье с ним лично общаться. И я считаю своим долгом донести эту память для будущих поколений, для своих детей, чтобы мои дети передали это своим детям», – сказал руководитель городского штаба «Молодой Гвардии» Сергей Поспелов.

«Это тот день, в котором столько скорби, столько боли, но мы не должны об этом забывать и всегда помнить, какой ценой нам досталась Победа», – сказала Александра Гатина.

Помнить – это такой же долг, как защищать свою Родин. Именно поэтому акции памяти проходят сегодня по всей стране. В Москве «Свечу памяти» зажгли в Елоховском соборе. А потом перевезли в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Свечи зажигают от Вечного огня у монумента Памяти воинов погибших в Великой Отечественной.

«Всех, кто погиб, почтить минутой молчания – это я считаю долг каждого человека, и мой в том числе», – сказала Антонина Шакина.

К мемориалу «Скорбящие матери» люди несут живые гвоздики и запускают в небо светящиеся фонари.

Две тысячи полицейских зажгли сегодня свечи памяти у знаменитого монумента на Мамаевой кургане.

«Когда сюда прихожу – мурашки по коже», – говорит капитан полиции Михаил Буров.

Разные города, разные монументы и памятники, но всех их сегодня объединяет одно слово, выложенное из горящих свечей – «Помним!»

На фото: Младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексей Гордеевич Еременко (комбат) во время Великой Отечественной войны. Автор фото: Макс Альперт. Источник: https://www.tassphoto.com/ru.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики