Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Откуда в горах Афганистана взялась табличка с русскими именами

Откуда в горах Афганистана взялась табличка с русскими именами

Историю о том, как сибиряк-"афганец" за свой счет увековечил память сослуживцев в афганских горах, рассказывает Дмитрий Виноградов.

КАБУЛ, 22 апр, – РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Ветеран Афганистана Виктор Рыжов повесил за свой счет мемориальную табличку в горах Афганистана. Для этого ему пришлось пройти по минным полям, посидеть в местной полиции и дать им взятку. По всему Афганистану установлено всего несколько подобных табличек в память о советских солдатах и единственный памятник – на перевале Саланг, где погиб водитель Сергей Мальцин, ценой своей жизни спасший автобус с афганскими детьми.

КАБУЛ, 22 апр, – РИА Новости, Дмитрий Виноградов.

Ветеран Афганистана Виктор Рыжов повесил за свой счет мемориальную табличку в горах Афганистана. Для этого ему пришлось пройти по минным полям, посидеть в местной полиции и дать им взятку. По всему Афганистану установлено всего несколько подобных табличек в память о советских солдатах и единственный памятник – на перевале Саланг, где погиб водитель Сергей Мальцин, ценой своей жизни спасший автобус с афганскими детьми.

Сослуживцы бойцов 9-й роты

Виктор Рыжов проходил срочную службу в Афганистане в 1982-1983 годах. Сюда он пришел сержантом, а уже в Афгане получил звание старшины. Он служил в 6-ой роте 2-ого батальона 345-го отдельного парашютно-десантного полка в Панджшерском ущелье – местах кровопролитных боев в окрестностях Кабула, где жило враждебно настроенное к советским солдатам (их называли «шурави») таджикское население.

В составе того же полка значилась знаменитая 9-я рота, про которую снял фильм Федор Бондарчук. Режиссер переместил действие фильма именно сюда – в кино упоминается расположенный неподалеку кишлак Анава. На самом деле свой подвиг 9-я рота совершила совсем в другом месте.

«У каждого человека, который прошел через что-то большое и важное, внутри остается память, – рассуждает Рыжов. – И как бы ты не пытался ее потушить, она жива».

© Фото: из архива Виктора Рыжова. Виктор Рыжов на месте гибели сослуживцев

Установить мемориальную табличку Рыжов решил в месте проведения особенно кровопролитной операции, которая шла две недели – около кишлака Ферадж, на высоте 3,9 километров над уровнем моря.

В этой операции рота Рыжова потеряла трех человек, а душманы – около 30 человек. Всего в тех местах погибло 8 человек из роты Рыжова. Их имена и выбиты на табличке.

© Фото: из архива Виктора Рыжова. Сослуживцы Рыжова в Панджшерском ущелье.

Сейчас Виктор Рыжов работает в Новосибирске. Он директор предприятия, которое выпускает электронные автоматические системы для газодобывающей и нефтяной промышленности. Латунную табличку он изготовил за свой счет, а поездку «по местам боевой славы» профинансировал из собственного кармана. Как говорит «афганец», табличку он решил сделать и повесить «прежде всего, для себя самого».

«Отведи его обратно в горы, мы его убьем»

Установка таблички не обошлась без приключений. «Я зашел в кишлак Ферадж, поговорил с местными жителями, рассказал о своем замысле. Они разрешили поставить табличку и даже дали ишака, чтобы поднять в гору инструменты и цемент, и проводников – в тех местах до сих пор попадаются мины, и надо знать тропы, чтобы не подорваться». Жители Фераджа пока не разрешают своим детям подниматься в горы – у афганского правительства нет денег для разминирования.

© Фото: из личного архива Виктора Рыжова. Табличка памяти советских солдат в горах Афганистана

Рыжов поднялся в гору. «Нашел место того боя – оно совершенно не изменилось. Все те же валуны, и никакой растительности», – говорит он.

Виктор поставил табличку и успел с ней сфотографироваться, как вдруг его окружили вооруженные люди. Это была местная полиция. Они заставили Рыжова выкопать свою табличку и отвели его в участок. Выяснилось, что у ветерана нет разрешения от местных властей на установку мемориала.

© Фото: из архива Виктора Рыжова. Места боев в Панджшерском ущелье

Кроме того, как объяснили полицейские, в тех краях погибло не меньше 30 местных жителей, воевавших против советских войск – по мнению полицейских, их родственники могут возмущаться установкой памятного знака.

«Особенно злым был один взрослый «дух» – оказалось, что он и сам воевал против нас», – рассказывает Рыжов. Недоброжелатель предложил проводнику Рыжова еще раз отвести его в горы, чтобы полицейские его убили – в тех местах это обычное дело.

Два часа Рыжов провел в местном участке в какой-то клетке и в наручниках, пока его не вызволил знакомый из Кабула, имеющий нужные связи. Знакомый договорился с полицейскими, чтобы те за 100 долларов сами установили табличку в нужном месте. Ветеран-«афганец» оставил им инструмент и цемент. Кроме того, знакомый Рыжова попросил своих родственников из числа местных приглядывать за ее сохранностью.

В бою с «черными аистами»

Виктор Рыжов рассказал корреспонденту РИА Новости о сослуживцах, чьи имена увековечены на табличке.

© Фото: из архива Виктора Рыжова. Сослуживцы Рыжова из числа местных жителей

Один из погибших – старшина их же роты Сергей Быковский. Он был командиром разведгруппы, которая в дозоре наткнулась на вражескую разведку. В бою на горе Мишенг-санг Сергей Быковский был убит выстрелом в голову. Ликвидированы были и двое «духов». Позже оказалось, что убитые были так называемыми «черными аистами» – спецназом, который тренировали в Пакистане.

Тела погибших советских солдат удалось вытащить, но вскоре рота Рыжова получила приказ любой ценой забрать и тела «черных аистов» – у них могли остаться какие-то документы или приметы, которые пригодились бы военной разведке.

© Фото: Виктор Рыжов. Проводник на месте боев около кишлака Ферандж.

«Я уже потерял троих своих людей, и остальных терять не собираюсь», – отрезал командир роты Сергей Логинов и выключил рацию. Выполнять приказ он отказался, потому что тела убитых лежали на хорошо простреливаемой местности – те, кто отправился бы за ними, превратился бы в легкую мишень. Старлей Логинов славился своим резким характером и независимым мнением – он четыре раза был майором и четырежды его разжаловали в лейтенанты.

Еще один погибший – Анатолий Пильников. Он был механиком-водителем Рыжова. В день своего рождения «Пила» хотел накрыть стол, отправился в полевую кухню за едой и попал под обстрел. Осколок попал ему в бок. Еще живого бойца вывезли на вертолете, но в воздухе у раненого от перепада давления началось кровотечение, и он умер. Теперь на табличке дата его рождения и смерти совпадают – 20 ноября, с интервалом в 20 лет.

На краю гибели

Игорь Ефремов был связистом, «приданным» в роту Рыжова из полковой роты связи. Он пал в бою, где чуть не погиб сам Рыжов.

"В октябре Игорь должен был уйти на дембель, а он ни разу не ходил на операцию – все время занимался связью в штабе. Он специально попросился на передовую», – рассказывает Рыжов. «Человек не отсиделся в тылу и не поехал домой героем, чтобы привирать, как смело он воевал», – хвалит он сослуживца.

В той операции «шурави» должны были обеспечивать безопасность проходящих внизу караванов с оружием и стройматериалами. Однако недостаток опыта сыграл с Ефремовым злую шутку. Они перемещались между позициями, когда Игорь обессилел и подвернул ногу. Рыжов тащил его на себе, и тут они попали в засаду. Скрываясь, Рыжов и Ефремов сорвались в пропасть.

© Фото: из личного архива Виктора Рыжова. Взвод Виктора Рыжкова. Виктор Рыжов (крайний справа) с сослуживцами.

Рыжов сумел зацепиться, сослуживцы потом вытащили его, скинув веревки. Игорь упал и разбился. «Мы доставали его тело три дня», – вспоминает Рыжов.

Игорь Ефремов посмертно получил орден Красной звезды. Лишь недавно Рыжову через запрос в официальные структуры удалось разыскать родителей Игоря – как оказалось, они живут недалеко от него, в Тюмени. Сейчас он собирается их навестить.

«В БТРе, на котором ездил Игорь, осталась фотография его жены и детей. Я отвезу ее родителям», – рассказывает Виктор Рыжов. Им он подарит и фотографию с установленной им табличкой. Как считает Рыжов, это будет хорошая память о солдате.

Вечером у ветеранов появляется время погулять по Кабулу. Виктор Рыжов ходит по улицам, где прошла его боевая молодость, и заходит в «Русский магазин» – он так называется, потому что его продавцы учились в России и говорят по-русски. Магазин наполнен военными товарами с баз НАТО – одеждой, обувью, символикой.

© Фото: из личного архива Виктора Рыжова. Виктор Рыжов в Афганистане

Виктор крутит в руках армейский штык-нож и размышляет, удастся ли его провезти через таможню. Война в этих краях идет уже больше 30 лет, и оружие – главный сувенир из Афганистана.

РИА Новости http://ria.ru/ocherki/20130422/933956855.html#ixzz2UKVqWH9F

Опубликовано 21 мая 2013 в рубрике Эхо Афганистана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики