Декабрь
пнвтсрчтптсбвс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

АФГАНИСТАН! АФГАНИСТАН! СПАСИБО! ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ!

АФГАНИСТАН! АФГАНИСТАН! СПАСИБО! ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ!

На фоне самых высокопоставленных разговоров о возвращении России в Афганистан в Кабуле прошел футбольный Матч Дружбы между бывшими воинами-интернационалистами и «ветеранами джихада».

Внушительный десант бывших советских солдат и офицеров высадился в столице Афганистана. «Американцы отсюда уходят, а мы опять возвращаемся», — шутят они по дороге из аэропорта. Не все афганцы верят в нашу миротворческую миссию. Говорят: «Дворец Амина 15 человек брали, а тут — целых пятьдесят! Зачем?»

Обзор российской прессы

ВЕТЕРАНЫ МЯЧА И «КАЛАША»

— Гляди, гляди! Там же штаб армии был, помнишь? — взрослые мужики вертят головами и радуются, как дети.

Наш микроавтобус пробирается по забитой старыми Тойотами кабульской дороге.

— Конечно! Там еще рядом магазин был — пиво чешское, немецкое, бельгийское... В Союзе такого не было.

— А помнишь, как комендатура у нас пиво отобрать хотела? Автоматы наставили! А Серега башню стал раскручивать на БТР? А потом мы помирились…

— А пылища-то! Прям как тогда, в 88-м...

Безумная, на первый взгляд, идея родилась в недрах ветеранских организаций воинов-интернационалистов: почему бы в рамках народной дипломатии не провести футбольный турнир между бывшими врагами? Идею поддержала Национальная Ассамблея Афганистана и российский Совет Федерации. А Олимпийский комитет исламской республики даже добился от ФИФА официального статуса игр, которые назвали «ветеранскими». Своего противника российские футболисты-любители шутливо, но беззлобно окрестили «ветеранами джихада».

— Конечно, в афганской команде не все воевали против советских войск, — признается ответственный секретарь группы Совета федерации по взаимодействию с парламентом Афганистана Вячеслав Некрасов. — Но процентов 60 из них когда-то имели отношение к моджахедам.

Самый известный из них, пожалуй, Ареф Сарвари. Во время советско-афганской войны он был одним из близких соратников легендарного полевого командира Ахмад Шаха Масуда. А в 90-е, уже будучи сенатором, возглавлял службу безопасности «панджшерского льва». Перед футбольным матчем он не хочет вспоминать боевое прошлое, заверяя, что все это — уже история. И отношения можно выяснять только на футбольном поле. Наверняка, на случай победы хозяев, заготовил лукавый штамп «Победила дружба».

БОЙ БЕЗ КРОВИ И НЕВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ

Стадион «Олимпийский» до спортивного объекта всемирного уровня, конечно, не дотягивает. Мы сразу же натыкаемся на зловещее напоминание о прошлом: за трибуной «хозяев» в кучу свалены корпуса подбитых советских бронетранспортеров. Над ареной, в обжигающем пыльном мареве висит американский аэростат с аппаратурой слежения. Вообще, в афганском небе оживленно. С одной стороны черными акулами пронырнула на бреющем пара «Апачей», с другой – на аэродром садится «Геркулес», отстреливая ракеты, так называемые «тепловые ловушки». Миром в Афганистане по-прежнему не пахнет. И все эти картинки сбивают пацифистский настрой.

Само начало игры сразу дает понять, что дружба — дружбой, а азарт и спортивную злость за гостеприимной улыбкой не спрячешь. С первых минут хозяева бросаются в атаку (привычные термины комментаторов здесь звучат особенно аутентично), одна из которых заканчивается выходом один на один с вратарем, старшим лейтенантом запаса Ильдаром Галлямутдиновым.

Голкипер в отчаянном прыжке самоотверженно бросается грудью на мяч, выбивая его из-под ног соперника... Но, увы, делает это за линией штрафной. Судья, не задумываясь, достает свой главный калибр — красная карточка, и до конца матча у афганцев численное преимущество. Ну, или превосходящие силы, если угодно.

«Русские не сдаются!» — кричат с нашей резервной скамейки. Афганцев тоже поддерживают с трибун, по которым прохаживаются автоматчики с шевронами «Коммандо». Они делают вид, что происходящее на поле им неинтересно. Но когда разномастная публика с бородами в рубахах по колено воздевает руки к небу, сопровождая этот жест не то кричалкой, не то молитвой, переводят взгляды на футболистов. И уже через десять минут вместе с болельщиками огорченно охают. Мяч в воротах «ветеранов джихада». Однако арбитр его не засчитывает — офсайд.

Во втором тайме кажется, что напор «моджахедов» усиливается — под изнуряющим афганским солнцем они чувствуют себя явно комфортнее. Однако, наши, несмотря на меньшинство, раз за разом откидывают противника от ворот. И вырываются в контратаки. Вот экс-разведчик 103-й Витебской дивизии Андрей Николаенко, прокравшись по флангу, выходит прямо на вратаря. Но судья свистит: «вне игры».

А вот Игорь Князев, бывший боец 317-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка, уходя, проводит эффектный рейд в тыл соперника, демонстрируя отменный дриблинг. Но вратарь афганцев на высоте. Очередное наступление воинов-интернационалистов заканчивается снайперским прострелом на разведчика 345 полка Александра Крупского, который бронебойным ударом вколачивает мяч в сетку, не оставляя шансов вратарю. И в этом голе (победном, как стало ясно через несколько минут) есть что-то символичное. В октябре 80-го Александр уже играл в футбол в Кабуле.

— Тогда со всего контингента собрали футболистов для проведения матча со сборной Афганистана, — вспоминает он. — Были игроки из «Днепра», львовских «Карпат», минского «Динамо»... Нам выдали новую футбольную форму красного цвета, казалось, очень красивую. А афганцы нас и в этом удивили — вышли играть в шикарной фирменной форме «Адидас». А главное — играли очень технично, профессионально. Сначала мы повели со счетом 1:0, потом разрыв увеличился — счет стал 4:1 в нашу пользу. Однако в какой-то момент афганские игроки включили характер, отыграв еще два мяча. Но все же мы выстояли, пусть и со счетом 4:3. Не думал, что будет еще одна игра…

РАЗГОВОРЫ ПОСЛЕ БИТВЫ

Игрок афганской команды и по совместительству тренер местной юношеской сборной Хами Каргар оправдывается за проигрыш:

— Мы не очень были готовы к игре, не все приехали из разных афганских городов – Герата, Кандагара, Мазари-Шарифа.

Тренер рассчитывает на реванш. Но сама акция, ее смысл, Хами Каргара совсем не удивила. Он даже не понял вопроса: зачем спрашивать об очевидном?

— Советские, русские всегда были друзьями афганцам. Так что ничего в этом нет удивительного.

Подходим к одному из «шурави». Спрашиваем: когда воевал? Он неожиданно представляется по форме:

— Борздин Владимир, город Углич, Ярославльская область. Призвался в 1987 году и служил здесь до вывода войск водителем. Нашей задачей была перевозка топлива на кабульский аэродром. На колонны устраивали засады, но Бог миловал. Много машин потеряли, в том числе из-за непогоды. Но мирные жители к нам нормально относились.

— Сравнение не очень уместное, конечно, но что-то общее есть. В 90-х годах немецкие ветераны приезжали в Россию, в те места, где воевали. Я их спрашивал – зачем? Они говорили, что так возвращаются в свою молодость. А вы, почему вернулись в Афганистан?

— А я тоже решил вспомнить молодые годы, посмотреть на них с колокольни своего возраста. Тридцать лет почти прошло.

— Узнали Кабул?

— Вообще неузнаваемый. Он тогда глинобитный был, одноэтажный, а сейчас – современный город. Ничего знакомого не нашел.

— Вы были во время выхода наших войск из Афганистана. История повторяется – сейчас уходят американцы. Что будет дальше с этой страной?

— Мне кажется, афганцы сами должны решить свою судьбу, и никто не должен в нее вмешиваться.

— На днях президенты России и Узбекистана обсуждали возвращение наших стран в Афганистан. Не в виде военной силы, конечно. Стоит ли?

— Стоит! С другой, невоенной миссией – стоит. Тем более, афганский народ к нам очень хорошо относится – думаю, вы это заметили.

Мы, привыкшие к так называемому «третьему тайму», — битвам болельщиков, уходили со стадиона с легкой опаской. Но нам улыбались, махали руками, кричали «Шурави!». А мы в ответ скандировали – «Афганистан!». И никто не в силах был логически объяснить и понять горькую любовь наших народов.

На фото: стадион «Олимпийский» Кабуле; афганцев поддерживают с трибун, по которым прохаживаются автоматчики с шевронами «Коммандо»; под изнуряющим солнцем «моджахеды» чувствовали себя явно комфортнее…
Фото: Александр КОЦ.

Из комментариев:

Гость №263 19.04.2013, 9:05

Я б тоже съездил…84-86

Гость №4512 19.04.2013, 6:37

Молодцы ребята! В Афганистан возвращаться надо однозначно, пока нас там не забыли окончательно. Служил в ДРА в 85-87 годах. По праздникам (1 мая. 7 ноября, день апрельской революции) устаивали спортивные мероприятия. Помню в волейбол мы всегда выигрывали у афганцев, а вот в стрельбе из стрелкового оружия приз — ящик сгущенки они забирали. Как-то зашли в местную школу, в классе на стенах портреты Пушкина, Толстого, Тургенева, Достоевского. Малышня в 8-10 лет сносно говорила по русски, заучивали русские стихотворения. Учителя разговаривали с легким акцентом. Русских, советских солдат афганцы уважали. Конфликты конечно были, но ненависти к нам не было. Даже среди бывших моджахедов, перешедших на сторону правительства — знал и таких. И это в провинции Бадахшан, кишлак с населением 10-15 тысяч. Думаю, сейчас, когда американцы уходят, самое время восстанавливать связи с Афганистаном.

Гость 7777 19.04.2013

Молодцы Шурави!!! Правильно, что вы туда вернулись! Это очень важно, в том числе и для нас, кто потерял там своих родных и близких… кто пишет, что это пляски на костях погибших ничего не знает об этом… как раз ради памяти наших сыновей и нужно возвращаться туда. Спасибо вам ребята, за память!

Опубликовано: «Комсомольская правда», 18.04.2013, 23.42.
http://www.kp.ru/daily/26065.4/2973229/

Политика | Международная политика

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики