Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ДЕНЬ ПОБЕДЫ: ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

ДЕНЬ ПОБЕДЫ: ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!

Приближается священный для каждого россиянина праздник — День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Торжества по случаю 68-й годовщины Великой Победы, как всегда, пройдут по всей нашей стране и за ее пределами. В каждом населенном пункте есть свое памятное место, у которого будут проведены памятные мероприятия. В Уфе центром нашего всенародного праздника «со слезами на глазах» 9 мая традиционно станет парк Победы. Здесь к Вечному огню и памятникам героям СССР Александру Матросову, Минигали Губайдуллину, Мусе Гарееву, Тагиру Кусимову и Минигали Шаймуратову будут возложены венки и цветы.

По традиции, которая неизменно сохраняется вот уже на протяжении нескольких лет, в церемонии возложения венков с соблюдением воинского ритуала коленопреклонения примет участие и сводная коробка ветеранов боевых действий.

Первая тренировка сводной коробки ветеранов боевых действий для участия в торжественной воинской церемонии коленопреклонения у Вечного огня в парке Победы 9 мая 2013 года состоится 28 апреля. Все желающие принять в ней участие могут обратиться в Региональную общественную организацию «Ветеран» Республики Башкортостан или по телефону 8-917-44-44- 446 (Дмитрий Глушко).

В этом году, кроме ветеранов боевых действий, в этой торжественной ветеранской церемонии возложения венков и цветов примут участие также ребята из молодежного крыла Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан. И это — еще одно свидетельство того, что священные традиции нашего народа снова и снова продолжаются каждым новым поколением россиян, бережно передаются от отца к сыну, от деда — к внуку… Мы все — дети и наследники той Великой Победы.

В этой связи хочется напомнить нашим читателям, что традиция организованного участия ветеранов боевых действий в праздновании Дня Победы и отдании воинских почестей павшим защитникам Отечества восходит к началу — середине 80-х годов, о чем свидетельствует архивный фоторепортаж, который нашей редакции предоставил воин-интернационалист, участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды Александр Андреевич Крупский.

Рассказывает Александр Крупский:

— До 1984 года ни в прессе, ни по телевидению, ни в других официальных источниках о войне в Афганистане практически не упоминалось. А в апреле 1984-го года, именно накануне Дня Победы, нас, воинов-интернационалистов, прошедших Афганистан, стали приглашать в военкоматы и вручать удостоверения Воина-интернационалиста. Это признание Родины очень сильно вдохновило нас и послужило поводом для организованных встреч. Правда, самые первые встречи носили некий стихийный характер, но память о недавних годах воинской службы заставляла нас вести себя так, словно эти встречи были в привычных для всех нас рамках суровой воинской дисциплины. Вот и День Победы 9 мая 1984-го года мне запомнился именно этим. Мы, воины-интернационалисты собрались в Уфе в районе Центрального рынка, договорились с водителями двух пассажирских автобусов одного из городских маршрутов и организованно выехали на Южное кладбище, где уже появилась Аллея славы — место захоронения наших земляков, наших боевых товарищей, погибших в Афганистане. Здесь наши ребята находили своих однополчан и даже тех, кто служил с ними в одной роте и пал смертью храбрых. И тогда, и сегодня эта Аллея славы для каждого из нас — одно из самых священных мест. Наше организованное появление на Южном кладбище произвело очень сильное впечатление на всех, кто был тому свидетелем. Мы сформировались в колонну и, чеканя шаг, с отданием чести прошли по центральной аллее кладбища у Аллеи славы. Все окружающие буквально замерли от нахлынувших чувств. У женщин наворачивались на глаза слезы.

Потом нас долго расспрашивали о нашей службе. Мы, конечно, делились тем, о чем тогда, как мы посчитали, уже было можно рассказывать. С тех самых пор, я считаю, и началось формироваться общественное движение ветеранов боевых действий. Нас всегда объединяла и объединяет память о тех героических годах, о наших павших товарищах. И эту память мы, конечно, постараемся передать молодым поколениям вместе с тем великим наследием, которое всем нам завещают наши деды и отцы — ветераны Великой Отечественной войны.

Записал Дмитрий Денисов.

На фото: колонна воинов-интернационалистов 9 мая 1984-го года; торжественная церемония у Аллеи славы на Южном кладбище г. Уфы 9 мая 1984 года; торжественная церемония возложения венков к Вечному огню в парке Победы (г.Уфа) ветеранами боевых действий РОО «Ветеран» РБ 9 мая 2012 года.

Опубликовано 11 апреля 2013 в рубрике ПАРАДНАЯ КОРОБКА ВЕТЕРАНОВ боевых действий

Подписка

Важные страницы

Все рубрики