Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Александр Елисеев, форвард.
После службы в Советской Армии Александр Елисеев в течение трех лет профессионально играл в футбол за команду УДФК. В былые времена этот уфимский домостроительный комбинат имел возможность спонсировать клуб и поддерживать спортсменов. Может быть, именно это помогло Александру пережить тот самый «ветеранский синдром», о котором так много сегодня говорят, ведь в начале восьмидесятых в его жизни была война…
345-й полк, в котором в 1979 – 1980 годах служил Александр Елисеев, прибыл в Баграм за несколько дней до начала официального ввода Ограниченного контингента Советских Войск – в ночь с 13 на 14 декабря. Еще находясь в Союзе, уже с 7 декабря спали, что называется, с автоматами в обнимку – с часу на час ждали приказа к отправке. Рядовые бойцы, естественно, не были посвящены в планы командования…
– И все же, о том, что нам предстоит не воскресная прогулка, мы вполне догадывались, – вспоминает Александр Анатольевич. – Рядом с нами в Баграме дислоцировалась группа «Альфа», а там, где «Альфа» – явно должно произойти нечто очень серьезное. Мы были невольными свидетелями и того, как шли на посадку ИЛ-76 и в Баграм прибывали бойцы Витебской воздушно-десантной дивизии… Правда, форма одежды была нейтральная, чтобы не привлекать лишнего внимания. Перед началом военных действий мне даже удавалось пройтись до палаток витебских десантников, найти там земляков, ребят из Башкирии. Кстати, с тренером нашей ветеранской футбольной команды Александром Крупским мы познакомились именно в Афганистане. Встретить там земляка было очень приятно – как подарок, поговоришь о родных местах – словно мысленно вернешься на Родину.
С началом боевых действий мирная жизнь сразу
стала казаться чем-то очень далеким. Случались потери личного состава. Гибли и
получали тяжелые ранения друзья. Хорошо запомнилась только первая операция – на
Герат. Остальные боевые операции, которых Александр насчитал более двадцати,
слились в один нескончаемый поход… А ходить пришлось практически по всему
Афганистану.
Служил Александр в минометной батарее. 120 мм стволы устанавливались на автомашины ГАЗ-66, 82 мм – на солдатской тяге. Впрочем, при подъеме в горы и 120 мм минометы тоже приходилось перекладывать на солдатские плечи, плюс боеприпасы и все остальное… Минимальное расстояние, на которое мог работать миномет – пятьдесят метров. И даже эту возможность тоже приходилось использовать, хотя риск зацепить своих был огромен. А когда не было другого выхода – и минометчики брались за автоматы. Первое время приходилось сталкиваться еще не с душманами, а с местными бандитами – ехвани. Собственно душманы – более или менее организованные, вооруженные всеми видами оружия, появились позже…
– Ребята, вчерашние школьники, в тяжелейших условиях проявили себя по-настоящему героически, терпели лишения, быстро учились виртуозно владеть оружием, отношения были действительно братские. Если не подличаешь, не подставляешь кого-то под удар, за чужую спину не прячешься – можешь рассчитывать, что и с тобой поступят также. Это на сто процентов. Во всяком случае, я никогда не боялся получить пулю в спину…
После демобилизации Александр пришел работать на Уфимский домостроительный фанерный комбинат. Активно занимался спортом. Трудится здесь и сегодня. В настоящее время Александр Анатольевич работает заместителем начальника цеха УФПК.
Дмитрий Николаев.
На
фото:
Александр Елисеев; фото из дембельского альюлма.