Подготовка к футбольному Матчу Дружбы в Афганистане уже сегодня широко освещается самыми разными средствами массовой информации. Большинство материалов перепечатывается коллегами с нашего сайта со ссылками на первоисточник. Мы благодарим всех, кто проявляет неподдельный интерес к ветеранской инициативе. И мы уверены, что после проведения самого Матча Дружбы, который, по уточненным данным, состоится в апреле, по всему миру будут опубликованы десятки статей и информационных сообщений на эту тему: Россия возвращается в Афганистан! Но самые интересные статьи и кадры кинохроники, несомненно, будут принадлежать очевидцам – свидетелям этих незабываемых дней. Среди них – режиссер документального кино Роберт Булгаков.
Он уже теперь регулярно появляется на тренировках ветеранской команды с непременным фотоаппаратом и видеокамерой. Беседует с игроками, делает фото, снимает кадры хроники, на которой ветераны в поте лица готовятся к предстоящему международному матчу.
На эту спортивную ветеранскую встречу возлагают большие надежды и российский оргкомитет Матчей Дружбы, и афганская сторона. Афганистан должен всему миру продемонстрировать яркие мирные стороны своей повседневной жизни, а Россия при этом, как будто, заново открывает для себя своего дружественного соседа.
И глубоко символично, что новую страницу в отношениях не только двух стран, но и двух народов открывают именно ветераны. Именно «народная дипломатия» способна преодолеть самые непростые противоречия, внести огромный вклад в установление между народами отношений дружбы и взаимопонимания. И та тропинка, которая будет проторена нашими ветеранами, возможно, откроет широкую дорогу новым инициативам в области спортивного, культурного и экономического сотрудничества. Сегодня в Афганистане очень многие с надеждой смотрят на Россию. От позиции России во многом будет зависеть судьба нашего южного соседа. Но и самой России очень важен мирный и развивающийся Афганистан: в этом мы видим залог спокойствия наших южных границ и перспективных экономических начинаний в этом регионе.
– Я уверен, – делится своими размышлениями Роберт, – что это будет действительно историческое событие, исторический матч, причем независимо от спортивного счета. К сожалению, мы так часто проходим мимо событий, которые впоследствии занимают выдающееся место в истории. Надеюсь, удастся получить очень яркий и интересный для документалиста публицистический материал.
Действительно, в истории того же футбола есть воистину героические страницы, когда на игровом поле разыгрывались отнюдь не спортивные страсти. Например – сходились враждующие стороны и от исхода матча зависело – жить или умереть… В прошлом году, кстати, отмечался 70-летний юбилей «матча смерти», в ходе которого советская команда «Старт» одержала свою вторую победу над немецкой командой «Flakelf» 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве. Об этом снят замечательный фильм «Матч». И это не единственная картина, посвященная легендарному событию: в 1964 году советские кинематографисты сняли ленту «Третий тайм», а Голливуд в 1981 году выпустил на ту же тему с фильм «Победа».
– Но тот матч, если можно так выразиться, был «матчем войны», а предстоящий в Кабуле матч ветеранских команд будет «матчем мира и дружбы». Так сказать, все в точности до наоборот! Надеюсь, этот матч будет выдающимся и знаковым событием в истории двух стран. Вот так футбол творит не только шоу, но и саму историю. Думаю, что это будет очень интересно нашим зрителям…
Еще до поступления во ВГИК Роберт Ахтямович успел поработать на киностудиях «Башкортостан», «Казахфильм», «Казахтелефильм» в качестве звукооператора, звукорежиссёра, ассистента режиссёра. Принимал участие в создании документальных фильмов «Дни Салавата», «Аксаков и Башкирия», «Врата Свободы», «На камне кровь моя густая» под руководством выдающегося режиссера Малика Якшимбетова.
В 1991 году поступил во ВГИК, в мастерскую Александра Степановича Кочеткова. Учебная работа – «Певец», дипломная работа – «Я подарю тебе судьбу». Затем работа в рекламном агентстве «Жар Птица», производство рекламных роликов, сюжетов с последующим размещением на телеканалах «РТР», «ТВ-Центр». Вернулся в Уфу. Работал на TV – Уфа, ГУП ТРК «Башкортостан» – режиссёр прямых эфиров. Производство рекламы, клипов, работа на ПТС, в студиях АСБ — АСК, программа «Дело №», «Знак ?», музыкальные программы. Затем – снова позвала Москва. МГТРК «Мир». Режиссёр программы «С. С. С. Р» («Смотрим, Спорим, Советуемся, Решаем»). На киностудии им. М. Горького снял документальный сериал «Деревня». И снова – родные края: ГУП ТРК «Башкортостан» – режиссёр прямых эфиров, прямая трансляция хоккейных матчей, работа в студиях, ПТС, АСБ — АСК, съёмки, монтаж музыкальных программ, клипов, программа «Уфимское ВРЕМЕЧКО». Телеканалы «СПОРТ ТВОЙ ВЫБОР», «MiX-TV»: съёмки, монтаж документальных фильмов «Кэмпо», «Один день с Евдокией Гречишниковой» о нашей землячке, выдающейся российской спортсменке по современному пятиборью, Заслуженном мастере спорта России, чемпионке мира и Европы, неоднократном призер чемпионатов мира, Европы и этапов Кубка мира, участнице Олимпийских игр 2008, 2012 года и другие фильмы серии «Один день с…», «Путь Знания». Телеканал «БСТ» режиссёр прямого эфира утренней программы «Салям», режиссёр программы «Телецентр», режиссёр телеканала «Вся Уфа».
В общем, вся жизнь – поиск, вся жизнь – работа…
– И все же, Роберт, что вас привлекло именно в этой инициативе, почему такое горячее участие?
– Знаешь, мне очень интересны эти люди – ветераны Афганистана. Сам я в 1986 – 1988 годах служил на Дальнем Востоке в морской пехоте, на учениях был контужен, в связи с этим перенес три операции. Поэтому армейская жизнь мне знакома не понаслышке. А в первое время мы все просто восхищались ребятами, которые прошли Афганистан. Когда с ними общался – всегда знал: человек надежный, сказал – сделал… Очень хотелось, просто до скрежета зубного хотелось, и самим испытать себя. Но командиры говорили: «Даже не думайте! Ваш рапорт с просьбой направить вас в Афганистан дальше ротного не пройдет!» Главным образом, наверно, в связи с тем, что к тому времени Советские Войска из Афганистана уже выводились... И вот теперь, считаю, представилась очень интересная возможность окунуться в эту тему, рассказать о ветеранах Афганистана с оригинальной точки зрения. Для документалиста это очень важно. Есть яркое событие, есть яркие характеры, колоритный антураж. Чего еще желать? Мне кажется, главное в характере ветеранов Афгана – героика, романтизм… Ведь многие из них шли в Афганистан добровольцами, по зову комсомольского сердца. Понятно, что реальность для них оказывалась иной. Но все же, знакомлюсь с ними и понимаю – глубоко в душе они остались прежними, теми же самыми ребятами, романтиками с горячими и героическими сердцами. Может быть, будущий фильм, отчасти, будет и об этом.
– Будем с нетерпением ждать!
Дмитрий Николаев.
На фото: Роберт Булгаков.