Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Ринат Ямалиев, форвард.
На футбольном поле Ринат Фуатович по-юношески стремителен. И только когда узнаешь, какую закалку ему пришлось пройти в молодости – понимаешь: его, пусть и бывшего начальника пограничной заставы, ничто не заставит усидеть на месте, если его товарищи идут в атаку. Тем более, что командир по всем законам военного и мирного времени всегда должен быть впереди. И пусть эта атака сегодня развертывается не в приграничье, а на футбольном поле – не важно: он понимает, все силы нужно отдать одному – победе!
Помощник начальника Башкирского центра
организации воздушного движения по безопасности Ринат Фуатович Ямалиев, как и
большинство поклонников этого вида спорта, любит футбол с детства. И пусть это
был всего лишь обыкновенный, дворовый футбол, командный дух и лидерские качества
воспитал в будущем командире Советской Армии не хуже любого другого…
После окончания Московского высшего пограничного командного училища КГБ СССР имени Моссовета, лейтенант Ринат Ямалиев с1982 по 1986 год служил в Забайкалье. А с1986 по 1988 год был Афганистан: служба в десантно-штурмовой маневренной группе (ДШМГ), которая охраняла границу районе Пянджа.
Термезская десантно-штурмовая маневренная группа средне-азиатского пограничного округа не даром во всех исторических очерках именуется не иначе, как легендарная. Группа была сформирована 1 июня 1986 года в Забайкальском пограничном округе на базе Даурского пограничного отряда.16 июня личный состав прибыл в Среднеазиатский пограничный округ в Термезский пограничный отряд. По своему составу делилась на три десантно-штурмовые пограничные заставы (ДСПЗ). Начальником 3-й ДСПЗ с мая 1986 по июль 1987 года был старший лейтенант, а затем капитан Ринат Фуатович Ямалиев. Награжден орденом «За службу Родине» 3-й степени и медалью «За боевые заслуги».
Но в условиях афганской войны пограничная служба здесь, в Термезе, ни в коей мере не была похожа даже на самые тревожные дни мирного времени. На протяжении нескольких лет бойцам ДШМГ пришлось участвовать бесконечном количестве больших малых сражений. Ее бойцы в любой момент по приказу командования десантировались в указанный район и занимали там самую выгодную в стратегическом отношении высоту. При этом могли до месяца находиться в автономном походе, имея в своем распоряжении все необходимое: оружие, боеприпасы, продукты питания, спальники… И при этом – вести активные боевые действия, одно за другим громя бандформирования, порой в несколько раз превосходящие их боевой состав по численности, а, иногда, и по огневой мощи…
Первый справа - Р.Ф.Ямалиев.Личный состав ДШМГ участвовал в 29-и крупных десантно-войсковых операциях. В ходе ведения боевых действий были захвачены пусковая установка БМ-12, две зенитных установки, свыше 1000 реактивных снарядов, 11 миномётов, 13 ДШК, 5 безоткатных орудий, около 80-ти станковых и ручных пулемётов, 59 ручных гранатомётов, свыше 400 единиц другого стрелкового оружия.
Уже с 11 октября подразделение начало активно участвовать в боевых действиях. ДШМГ получила задачу: в составе основных сил, привлекаемых к проведению операции, блокировать местность на северо-западной окраине кишлака Чичка. Исходя из этого ДШМГ десантировалась на 6 площадок, по 25-30 человек на каждую. Управление ДШМГ – в центре боевых порядков вместе с 1-й боевой группой 3-й ДШПЗ и миномётным взводом. 1-я и 2-я ДШПЗ с правого и левого фланга, соответственно.
Третий справа во втором ряду - Р.Ф.Ямалиев.В районе кишлака дислоцировалась бандгруппа численностью около 250 моджахедов, а также Исламский комитет – до 30 человек. Местность в районе высадки представляла собой равнину, густо заросшую деревьями и камышом, пересечённую сетью оросительных арыков. В районе десантирования, помимо основного кишлака, имелось множество развалин и летников, приспособленных душманами под огневые точки. Десантирование осуществлялось под огнём противника. Несмотря на это, в ходе высадки при поддержке вертолётов были захвачены выгодные, в тактическом отношении рубежи.
3-я ДШПЗ осуществляла высадку из вертолётов в центре боевых порядков ДШМГ. Десантирование было проведено на 2-х площадках. Приняв на себя основной удар превосходящих сил противника 1-я и 2-я боевые группы обеспечили успешный уход вертолётов из района высадки и приняли встречный бой с фанатично обороняющимися душманами. В ходе десантирования и закрепления на местности погибли ефрейтор Копысов и ефрейтор Яковлев, был ранен заместитель начальника заставы ст. лейтенант Антонов. Для эвакуации убитых и раненых был вызван Ми-8. Сержант Матвеев, ефрейтор Чекмарёв и рядовой Галин сумели обозначить посадку для вертолёта и под огнём душманов вынести раненых к району посадки. 3-я застава продолжала вести бой в невыгодных для себя условиях местности. Душманы вели огонь из-за дувалов, постоянно меняя позиции, пограничники же находились на открытой и простреливаемой со всех сторон местности. К тому же, бандиты подтянули гранатомёты и начали интенсивно их использовать. Огнемётчик Каптенок выстрелом из РПО уничтожил одну из огневых позиций – расчёт ПК и 3-х автоматчиков, но привлёк к себе внимание, фактически вызвав огонь на себя. Выстрелом РПГ-2 был ранен и эвакуирован из боя. В ходе боя были ранены также снайпер Шудегов, сапёр Равенко, огнемётчик Дьячков. Рядовые Кадыров, Григорьев, Пиков на себе вынесли раненых из боя, обеспечили посадку и прикрытие вертолёта, погрузили в него раненых и продолжили в составе 3-й ДШПЗ бой с превосходящими силами моджахедов, который продлился до наступления темноты. Ночью душманы подвергли позиции 3-й заставы сильному обстрелу. Ранение получил сержант Сыса. Однако все попытки душманов выйти из блокированного района потерпели провал...
24 ноября – новый приказ: блокировать район кишлака Альчин с восточной стороны. В районе дислоцировалась банда душманов численностью до 400 человек, около 20 процентов личного состава бандгруппы прошли подготовку в Пакистане. После десантирования и занятия района обороны, основная задача – недопущение прорыва моджахедов из окружения и их уничтожение.
По данным разведки, на вооружении бандгруппы находилось: три 82-х миллиметровых миномёта, 4 безоткатных орудия, 30 пулемётов Калашникова, 40 ручных гранатомётов, несколько крупнокалиберных пулемётов ДШК, большое количество стрелкового оружия и ручных гранат. На равнинной местности с разветвлённой сетью арыков и рисовых чеков, душманами были оборудованы опорные пункты.
3-я ДШПЗ осуществляла высадку с вертолётов на правом фланге зоны ответственности ДШМГ. При десантировании застава подверглась массированному обстрелу. Быстро заняв заданный рубеж, 3-я ДШПЗ приступила к оборудованию позиций на блоке. При ликвидации попытки выхода душманов из блокированного района на левом фланге заставы, в ходе скоротечного боя несколько бандитов было уничтожено, шестеро взято в плен. В ночь на 30-е ноября на участке 3-й ДШЗ моджахеды предприняли попытку выхода из района блокирования. Своевременно обнаружив душманов, огнём из всех видов оружия пограничники загнали их обратно внутрь блока.
10 февраля ДШМГ вылетела в Московский пограничный отряд для участия в операции против банд Казикабира и Аккани, которые совершили нападение на пост Каратыпа и отбили его у подразделений афганской армии. ДШМГ десантировалась на остров Даркад и блокировала находящийся на нём одноимённый кишлак.
После её проведения пост Каратыпа возвращён народной власти. Душманы много раз пытались пробиться из блокированного района и уйти в горы, но все их попытки были безуспешны…
10 марта 1987 года ДШМГ получила очередную задачу: блокировать район кишлака Альчин с восточной стороны. В задачу входило блокирование района протяжённостью 2,5 километра. Следовало не допустить прорыва банды из блока. В районе предположительно дислоцировалась банда душманов численностью 150-200 человек. В задачи банды входило проведение повторной атаки в направлении советской территории. В связи со скоротечностью событий, данных разведки о вооружении банды не было. Местность в районе десантирования представляла собой зелёную зону с разветвлённой сетью арыков и рисовых чеков.
При подлёте к району высадки на юго-востоке были обнаружены две группы моджахедов. Первая численностью до 70 человек выдвигалась к опорному пункту в районе десантирования, вторая, численностью до 100 человек, находилась вблизи домов и в арыках на удалении 500 метров от места высадки.
3-я ДШПЗ высадилась по ошибке лётчиков в 600-х метрах от намеченного места, на открытую местность, прямо напротив основных сил противника. Десантирование проводилось под шквальным огнём противника. Первый вертолёт успел высадить только шестерых. Получив повреждение хвостовой балки, борт ушёл на базу, не выгрузив боеприпасы и ранцы десанта. Во время десантирования был тяжело ранен в голову и плечо ефрейтор Запольский. Расчёт ПК в составе сержанта Якупова и ефрейтора Щеглова, уничтожил огнём пулемёта и ручными гранатами большую группу душманов, четверых взяли в плен. Огнемётчик Фаткуллин одним выстрелом из РПО уничтожил группу моджахедов засевшую на дне высохшего русла арыка, получив ранение и контузию, но из боя не вышел. Ефрейтор Гущин из ПК уничтожил шестерых душманов. В ходе боя пулемёт был пробит тремя пулями, Гущин заменил пробитый ствол ПК на ствол с курсового пулемёта подбитого вертолёта.
В 1987 году после обстрела непримиримыми Советского ПГТ Пяндж была проведена операция «Возмездие». Благодаря внезапности и неготовности противника к обороне, в ходе десантирования и тридцатиминутного боя ДШМГ практически уничтожила банду. ДШМГ безвозвратных потерь не понесла. В бою особо отличились начальник ДШМГ подполковник Ивашкевич, старший лейтенант Ямалиев, прапорщик Степанов, сержанты и солдаты Мезенцев, Михеев, Абубекеров, Бурмистров, Фаткуллин и многие другие…
21 июля был блокирован район кишлака Джангаль-Арык с западной и юго-западной сторон. В районе дислоцировалась банда душманов численностью около 120 человек. По данным разведки, банда обладала пятью безоткатными орудиями, тремя миномётами и стрелковым оружием. После десантирования и занятия района обороны, основная задача – недопущение прорыва моджахедов из окружения и их уничтожение. Блокирование остальной зоны поручалось Пянджской ДШМГ и бронегруппе Термезского отряда.
ДШМГ десантировалась на 4 площадках, по 25-30 человек на каждую. 3-я ДШЗ по первоначальному плану находилась в резерве, но затем, с целью наращивания сил на блоке, также была высажена в район боевых действий. В связи с неожиданностью, банда, находящаяся в кишлаке не оказала при десантировании никакого сопротивления. До наступления темноты подразделения ДШМГ полностью оборудовали свои позиции и огневые точки. Душманы предприняли несколько отчаянных попыток выхода из блокированного района. До пяти часов утра душманы на разных участках предприняли восемь попыток вырваться из блока. Один раз ДШМГ была атакована с тыла. Группа басмачей в количестве около 30 человек попыталась прийти на помощь оказавшимся в ловушке моджахедам, но, получив серьёзный отпор и понеся потери, вынуждена была уйти. По всему фронту обороны ДШМГ были выставлены сигнальные мины, которые помогали своевременно обнаруживать противника.
Пакистанскими инструкторами для обеспечения боевых действий бандгрупп провинции Фариаб против советских подразделений, в горном труднодоступном кишлаке Дарбанд, была создана база. Большую угрозу нашей южной границе представляло формирование под общим руководством Ермамада. База «Дарбанд» считалась, по мнению душманов, неприступной. Находилась она в ущелье, имела склады пещерного типа, местность по периметру была заминирована, на господствующих высотах в скалах оборудованы огневые точки со средствами ПВО, пулеметами и другим оружием. Доставляемое стрелковое и тяжелое оружие, реактивные снаряда, мины применялись для обстрела наших гарнизонов, подразделений афганской армии, нападения на колонны и минирования дорог. Увеличение в 1987 году количества прибывающих на базу караванов с оружием и распределение его по бандгруппам районов Кайсара, Альмара, Атаханходжа, Ширинтагоба создавало угрозу обстрела советской территории. В связи с этим генерал армии Матросов В.А. приказал тщательно изучить обстановку на Керкинском направлении и внести предложения по ее стабилизации. В результате вывод был сделан один – провести многоэтапную операцию по ликвидации формирования Ермамада, а также складов с оружием и боеприпасами. Суть его заключалась в следующем: спецподразделениями со средствами усиления, под прикрытием с воздуха, сходу разгромить противника в районе Джумабазар и Морчегаль, соединиться в районе Меймене с нашим гарнизоном. Затем, с позиций мотоманевренной группы «Меймене» нанести огневой удар по базе, подавить боевыми вертолетами огневые средства противника, высадить десант и совместно с подошедшими наземными силами завершить уничтожение группировки душманов, ликвидировать горную базу противника «Дарбанд» и опорный пункт «Атаханходжа». Но провести колонну в район проведения операции оказалось совсем не просто.
7 декабря 1987 года ДШМГ получила задачу на захват горной базы душманов «Дарбанд». Местность в районе базы гористая, с большим перепадом высот. Имелось большое количество троп и скрытых подходов к опорным пунктам, находящимся на господствующих высотах вокруг базового кишлака Дарбанд. В опорных пунктах была сосредоточена большая огневая мощь, на каждой из высот были установлены ДШК и зенитные установки, оборудованы блиндажи и разветвлённые сети окопов. По плану командования, уничтожение опорных пунктов было поручено двум ДШМГ, – Керкинской и Термезской. Подход бронетехники мотоманевренных групп к базе не представлялся возможным, поэтому их главной задачей являлось предотвращение выхода душманов в долину и ухода из района проведения операции.
8 декабря, после артиллеристской подготовки началась десантная операция.
3-я ДШПЗ, встретив ожесточённое сопротивление противника, сразу после десантирования двумя группами окружила опорный пункт и вступила с душманами в огневой контакт на расстоянии. Только после огневого поражения опорного пункта всеми средствами, его удалось захватить. В бою отличились рядовые Кильмаматов и Лысенко, ранение получил рядовой Давлатбеков. Ночью на 3-ю заставу дважды было совершено нападение. Оба нападения были отражены. В ночных боевых действиях отличились прапорщик Русиняк, огнемётчик Пысларь и пулемётчик Гущин.
В результате проведённой десантно-войсковой операции укреплённая горная база «Дарбанд» была ликвидирована. Для перевозки захваченного оружия и боеприпасов понадобилось около десятка грузовых машин. Всему личному составу принимавшему участие в боевых действиях, Председателем КГБ СССР была объявлена благодарность
В апреле 1988 года ДШМГ была привлечена к операции по уничтожению банды в районе г. Рустак и созданию благоприятных условий для передислокации ММГ «Тути».
12 апреля 2-я и 3-я ДШЗ десантировались на господствующие высоты вблизи Рустака. Закрепившись на площадках, заставы плотно заблокировали бандгруппу находящуюся в ущелье. Душманы предприняли отчаянную попытку вырваться из блока. Огнём из всех видов оружия ДШМГ не дала ей возможности выйти из ущелья. В ходе этой операции банда была полностью разгромлена.
20 апреля ДШМГ в полном составе была снята с площадок и находилась на базе подскока в палаточном городке возле Московского пограничного отряда. В середине мая ДШМГ вернулась на базу в Термез.
С мая до середины августа 1988 ДШМГ обеспечивала вывод Советских войск из Республики Афганистан на первом этапе. На Термезском направлении, в зонах Кальдара, Шортепы, Мармоля были проведены десятки засадно-рейдовых мероприятий. В результате активных действий не было допущено обстрела колонн, выходящих из РА, минирования дорог и устройства на пути следования войск засад.
17 августа, в связи с обострением обстановки в провинции Кундуз, ДШМГ вылетела в Пянджский пограничный отряд. 18 августа ДШМГ высадилась в районе кишлака Актепа с целью блокировать направление движения бандформирования к порту Шерхан. Активные действия ДШМГ на этом участке заставили бандгруппу отказаться от своих планов и отойти от границы. В сентябре и октябре ДШМГ выполняла задачи по охране порта Шерхан и усиливала ММГ Имам-Сахиб. С ноября 1988 года ДШМГ выполняла задачи по недопущению обстрела города Термеза. Совместно с мотоманевренными группами отряда были проведены десятки засад и боевых рейдов...
Неудивительно, что Термезская десантно-штурмовая маневренная группа заслужила славу легендарной!
Вспоминая о тех годах, Ринат Фуатович прежде всего отдает дань стойкости бойцов-пограничников, их мужеству, готовности прийти на помощь раненому по суворовскому наказу: «Сам погибай, а товарища выручай!». Вчерашние школьники, прошедшие не Бог весть какую предварительную подготовку, сходу вникали в премудрости службы и ведения боя, проявляли, порой, чудеса стойкости, выносливости, мужества и боевого мастерства. В том числе и благодаря их героизму война тогда не перехлестнула рубежи Советского Союза. Многие из них за свои ратные подвиги и труд были удостоены боевых медалей и орденов.
Практически для всех ветеранов боевых действий свойственно особое желание вновь и вновь почувствовать сопричастность общему делу, снова испытать чувство локтя и боевого товарищества. В мирной жизни, уже по прошествии нескольких десятилетий, наших ветеранов объединил, кроме других совместных начинаний, футбол. Здесь, на футбольном поле, бойцы снова чувствуют себя одной командой. И это, пожалуй, главное!
Дмитрий Николаев.
При написании материала использована хроника, размещенная на сайте Термезской ДШМГ.
На фото: Р.Ф.Ямалиев; начальник 3-й ДСПЗ Ринат Ямалиев в годы службы.