Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Шоназар Ходжаев, защитник.
В Афганистане Шахназар Умарович Ходжаев в 1981 – 1983 годах служил переводчиком, хотя специально к выполнению этих обязанностей его никто не готовил. Как говорится, само время потребовало. Так случилось, что в его воинской части должность переводчика на какое-то время осталась без толкового, знающего специалиста. Прежний переводчик, к несчастью, подорвался на мине. Шахназар, на радость командования, практически в совершенстве владел узбекским, таджикским, персидским… Его хорошо знали, он тогда «Боевой листок» в своей части выпускал. Единственная заминка состояла в том, что довольно продолжительное время длилась проверка: как-никак, переводчик, даже не по своей воле, а по служебной необходимости оказывается в курсе секретной информации…
Но не «военные тайны» запомнились Шоназару Умаровичу с тех времен, а то, как советские военнослужащие выезжали в кишлаки для раздачи дехканам гуманитарной помощи – муки, хлеба, мясных говяжьих консервов, масла, сыра… Его направление было Кабул – Гардез. Перед тем, как въехать в очередной кишлак, через громкоговоритель включали песни в исполнении самого, наверно, популярного в Афганистане певца Ахмада Заира. Дехкане уже знали, это знак – «шурави» продукты привезли!
– Даже в самых бедных кишлаках нас встречали, что называется, хлебом-солью, очень радушно. Старались даже накрыть какой-никакой достархан. Мы прибывали на грузовой автомашине с брезентовым тентом, кузов которой поначалу был доверху набит продуктами питания. В зависимости от количества жителей в том или ином кишлаке, раздавали четверть, треть, половину продуктов, а затем следовали дальше.
Удивительно, как порой чисто по-человечески, мудро в некоторых кишлаках распоряжались этой помощью. Так, например, в одном из поселений жили сироты – дети, оставшиеся без родителей. Так население кишлака единодушно решило все причитающиеся на кишлак продукты отдать им…
Вместе с нами в такие поездки отправлялись и медики. Больницы в провинциях были редкостью, а те, которые работали, были, как правило, переполнены. Поэтому к нашим медикам всегда выстраивались длинные очереди. Тем более, что, помимо медицинской консультации, можно было получить и необходимое лекарство. Очень многие жаловались на болезни ступней ног, потому что им приходилось ходить босиком. Поэтому, особенно были востребованы различные заживляющие мази.
– Кроме того, однажды я заметил, что один из местных жителей жалуется, что не может попасть в местную больницу, чтобы избавиться от какого-то недуга, его никак не принимают.
Я тогда обращаюсь к нашему врачу: «Слушай, напиши ему направление в больницу, пусть его поместят в местный стационар!»
Врач мне удивленно отвечает: «Какое право я имею писать такие направления?!» «Ничего, – отвечаю, – ты, главное, напиши, а там посмотрим…» И что вы думаете? Наше направление с приложенной печатью неизвестного происхождения очень даже подействовало. Дехканин оказался на лечении. Потом мы с ним снова встречались, очень благодарил! Вот такой авторитет был у наших медиков.
– Иногда приходилось брать на себя и не совсем свойственные переводчику функции. Когда в одном из кишлаков дехкане пожаловались на то, что душманы могут неожиданно заявится в деревню и отнять розданные нами продукты, я потихоньку им говорю: «Когда они появятся, вы, как бы невзначай, разведите огонь, мы увидим дым и придем вам на выручку!» И действительно, это срабатывало несколько раз. Мы видели дым, выдвигались в кишлак и заставали там душманов врасплох. Местное население в большинстве районов нам очень доверяло...
Когда настал черед возвращаться в Союз – уже, практически, часы до вылета считали. Все в небо вглядывались. А наш самолет почему-то все не появлялся. Наконец приземлился. Но оказалось, что нас собралось на одиннадцать человек больше, чем он мог вместить. Никому и ни за что уже не хотелось больше ждать. Это и командиры почувствовали. Стали совещаться. Наконец, летчик согласно кивает головой: «Давай, ребята, садимся, летим все!». И вот мы уже в воздухе. Через непродолжительное время по громкой связи в салоне самолета слышим: «Дорогие бойцы! Поздравляю вас с пересечением границы Советского Союза!» Что здесь началось! Крики «Ура!», объятия. Испуганный второй пилот выскочил к нам из пилотской кабины и замахал руками: «Тише, ребята, тише! Самолет уроните!»
Приземлились в Ашхабаде. Решили, перед расставанием, все вместе посидеть в кафе – перекусить, обменяться адресами.
– Мы, наверно, вели себя чуть-чуть более шумно, чем положено, к нам подошла работница кафе, наверно – заведующая, спрашивает: «Ребята, вы откуда?» Мы все дружно: «Из Афганистана!»
Она всплеснула руками: «А у меня сын недавно туда попал! Давайте, ребята, я вас всех сейчас накормлю!» Вот так все и было… Потом – Ташкент и дальше все разъехались уже по домам, по всему великому Советскому Союзу…
После армии Шоназар Умарович закончил Душанбинский филиал Новосибирского коммерческого института по специальности товаровед. Жил и работал в Таджикистане. После распада Союза решил перебраться в Россию. В Российском посольстве переспросили: «Воин-интернационалист? В Афганистане воевал? Договорились! Поможем тебе с российским гражданством!»
Сегодня Шоназар Умарович живет в Башкортостане, в п. Булгаково. Предприниматель.
– В один из Дней Победы в уфимском парке Победы я с любопытством обратился к ребятам, одетым в камуфляж и при медалях. Помню, они торжественно возложили венки к Вечному огню. Спросил: а ветеранская организация в республике есть? Так познакомился с Региональной общественной организацией «Ветеран» РБ. Вот, теперь и в футбол играем вместе!
Трудно себе представить, что наши ветераны боевых действий ограничатся только этой инициативой. Многое уже сделано, а многое еще только предстоит сделать!
Дмитрий Николаев.
На фото: Ш.У.Ходжаев.