Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш герой – играющий тренер Александр Крупский.
Игрой в футбол Александр Андреевич увлечен с молодости. Еще до призыва в армию успел приобрести солидный игровой опыт.
В Афганистане Александр служил с 1980 — по июнь1981 года. Принимал участие во множестве боевых операций. Награжден орденом Красной Звезды. Но и в Афганистане ему пришлось вспомнить свои футбольные навыки.
— Мы были одними из первых, вошли в Афганистан в новогоднюю ночь. За время службы успел побывать в самых разных районах этой страны. Знаком почти весь Афганистан — Герат, Гардез, Панджшер, Кабул...
Часть, в которой служил Александр Крупский, дислоцировались в Кабуле — в Теплом стане. «Мы его и начинали строить, — вспоминает Александр Андреевич. Сначала – просто землянки, а потом обустраивались более основательно». Служба в разведроте была связана с постоянными передвижениями. Подразделение придавалось к разным частям и формированиям, в том числе и к знаменитому 345-му полку, с которым бойцы разведроты участвовали в совместных в операциях.
Но в октябре 1980 года произошло событие, которое очень хорошо запомнилось Александру.
— Со всего контингента Советских Войск собрали футболистов для проведения матча со сборной Афганистана. Я тогда встретил игроков из многих лучших команд Советского Союза: из «Днепра» (Днепропетровск), «Карпаты» (Львов), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Динамо» (Минск), СК «Киев».
Матч состоялся в октябре 1980 года на кабульском стадионе. Нашим игрокам выдали новую футбольную форму красного цвета, казалось, очень красивую.
— Впрочем, афганцы нас и в этом удивили — вышли играть в шикарной фирменной форме Адидас. А главное — играли очень технично, профессионально. Сначала мы повели со счетом 1:0 и перевес был на нашей стороне, потом разрыв еще более увеличился — счет стал 4:1 в нашу пользу. Однако в какой-то момент афганские игроки, видимо, собрались, включили характер, решили поднажать, на стадионе через громкоговорители зазвучала национальная музыка и воодушевленные афганцы отыграли еще два мяча. Счет стал 4:3. Но все же мы выстояли. Победа осталась за нами.
— Чем еще запомнился этот матч? Мы все, конечно, были очень рады, пусть даже на пару дней, вернуться, как будто, к мирной жизни, своему юношескому увлечению, вволю погонять мяч. Заботы и тревоги последних месяцев отступили. Это было волнительное и радостное чувство. Еще помню, что капитаном нашей команды был майор из штаба армии. К сожалению, не помню его, имени. Он вместе с нами в составе команды вышел на поле и играл лучше всех. После игры заметил на его руке очень красивые часы. Он очень дружелюбно отнесся к проявлению моего интереса, расстегнул ремешок и протянул часы мне, чтобы я их лучше рассмотрел. Вижу, на обороте надпись: игроку команды СК «Ростов» — серебряному призеру чемпионата СССР 1966 года…
На сборы и игру было отведено всего два дня. Игра закончилась, и все игроки разъехались по своим воинским частям, вернулись к привычной службе.
С футболом Александр Андреевич продолжал дружить и после демобилизации, играл за команды «Гастелло» (Уфа) — тогда это была команда 2-й лиги, «Торпедо» (Тольятти). Его «специальность» — полузащитник, защитник.
После службы в армии окончил юридический факультет Башкирского государственного университета, в настоящее время — предприниматель.
— Инициатива проведения Матча Дружбы, на мой взгляд, – очень хорошая, интересная и, наверно, очень важная, — делится своими размышлениями Александр Андреевич. — Спорт объединяет людей, помогает налаживать взаимопонимание не только между игроками, но и странами, народами. Немного тревожит уровень мастерства наших ребят. Все они, конечно, с огромным увлечением готовятся к предстоящим играм. Но все же мы рассчитываем именно на ветеранский уровень. А если афганская сторона выставит игроков 35 — 40 лет, нашим ребятам придется трудновато. Впрочем, у команды формируется очень ответственное отношение к игровой подготовке. И это, конечно, вселяет большую надежду.
Дмитрий Николаев.
На
фото: Александр Крупский; из дембельского альбома.