Апрель
пнвтсрчтптсбвс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ПРОФЕССИЯ — РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ…

ПРОФЕССИЯ — РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ…

«Забота у нас такая, забота наша простая — жила бы страна родная, и нету других забот…» — эти слова из хорошо известной всем россиянам песни стали лейтмотивом жизни для миллионов российских семей, накрепко связавших свою жизнь с Советской и Российской армией. Эти слова могут стать эпиграфом и нашего рассказа о военной династии Шагимуратовых.

В канун Дня защитника Отечества в Аургазинском историко-краеведческом музее состоялось не совсем обычное памятное мероприятие — встреча ветеранов боевых действий района, приуроченная к Дню памяти россиян, выполнявших воинский долг за пределами Отечества и к открытию новой экспозиции, посвященной династии Шагимуратовых, в общей сложности около 100 лет с начала минувшего века отдавших службе в вооруженных силах и правоохранительных органах нашей страны. Заместитель председателя Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Альберт Ниязович Шагимуратов вручил почетные грамоты этой организации активистам ветеранского движения Аургазинского района за большой вклад в пропаганду традиций мужества и отваги, активное участие в общественной деятельности, военно-патриотическое воспитание молодежи и будущих защитников Отечества. Среди награжденных Рамиль Асулов, Гиндулла Габитов, Валерий Степанов, Геннадий Степанов, Айрат Рахматуллин, Виталий Федоров, Рамиль Рашитов, Нияз Гиниятов, Айрат Габбасов, Рашит Валеев и другие. На встрече присутствовали заместитель главы администрации района по социальным вопросам и кадрам Зинаида Аркадьевна Габзалилова и военный комиссар Аургазинского района, ветеран войны в Афганистане Файруз Арсланович Гимадеев.

В Аургазинском районе республики свято чтут память о героях-фронтовиках и всех земляках-аургазинцах, достойно выполнивших свой долг защитника Отечества. Сохранению памяти об их подвигах посвящено немало материалов в обширной экспозиции музея, созданного трудами его бессменного директора Саимы Гарифовны Аминевой. В районном центре с. Толбазы воздвигнут трогательный памятник воинам-интернационалистам – участникам войны в Афганистане и других горячих точках. С возложения цветов к этому памятнику в этот день и начались торжественные мероприятия. 

В районном доме культуры состоялось торжественное собрание и концерт, посвященный Дню памяти россиян, выполнявших воинский долг за пределами Отечества. Затем ветеранов уже ждали в музее, у экспозиции, посвященной воинской династии Шагимуратовых.

Любая династия – это пример верного служения Родине нескольких поколений семьи. Мы знаем династии заводчан, сельских тружеников, врачей, учителей, инженеров и строителей. Но особенно почетной во все времена была военная служба во имя Отечества.

…Фильм «Белое солнце пустыни» в семье Шагимуратовых всегда смотрят с особым чувством: здесь трепетно хранят память о родоначальнике династии — Барии Шагизигановиче Шагимуратове, принимавшем активное участие в борьбе с басмачами еще в годы становления Советской власти в Средней Азии, в разгроме банды Зиннат-хана в Туркестане. Снимок тех времен, на котором запечатлен лихой кавалерист Барий Шагимуратов, хранится среди самых драгоценных семейных реликвий. Это память о тех непростых временах, когда не только писалась история молодой страны и складывались ее славные патриотические традиции, но и было положено начало семейной династии — традициям служения семьи Шагимуратовых Отечеству и Закону.

Эти лихие испытания не были последними в судьбе Бария Шагизигановича — ему еще предстояло пройти в составе войск 1-го Украинского фронта практически всю Великую Отечественную войну. Помощник командира взвода сержант Барий Шагимуратов демобилизовался только в 1945 году.

Вернулся Барий Шагизиганович в Аургазинский район, в родную деревню Султанмуратово. Мирная жизнь была наполнена великими трудами и семейными заботами — вместе с супругой Зайтуной Гатаулловной они воспитали восемь детей. Уважение односельчан и неуемный трудолюбивый характер очень помогали исполнять почетную должность председателя Султанмуратовского сельсовета. Такими же трудолюбивыми выросли и дети. Оба сына сержанта Шагимуратова – Нияз и Венер стали кадровыми военными.

С 1964 года Венер Бариевич обучался в Саратовском высшем командно-инженерном училище ракетных войск, затем проходил службу в частях Северной группы войск (Польша), с 1974 года – служба в Краснознаменном Дальневосточном округе, с 1987 – в Краснознаменном Белорусском военном округе. Последнее место службы подполковника В.Б.Шагимуратова – г. Слуцк, секретарь партийной комиссии при политотделе 29-й танковой дивизии Краснознаменного Белорусского военного округа.

В Султанмуратово первых послевоенных лет работала только начальная школа, поэтому старшему сыну — Ниязу приходилось по тринадцать километров отмахивать в районный центр, чтобы получить законченное среднее образование. В пору осенней и весенней распутицы — пешком, а зимой — на лыжах. Благо, удавалось иногда заночевать у родственников. При этом все сельские хозяйственные работы, которые так знакомы выросшим в деревне, никто не отменял — и Нияз, наравне с другими детьми, помогал родителям по хозяйству. И все же тяга к учению сыграла в его судьбе решающую роль.

После окончания 10 классов Нияз Бариевич в 1951 году был призван в Советскую Армию и проходил службу на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Крепкого сельского паренька, имеющего, по тем временам, вполне достойное образование, заприметили отцы-командиры и направили на курсы младших офицеров, на которых обучение продолжалось 2 – 3 месяца. Но армии требовались все более и более подготовленные офицеры. И вот в 1952 – 1955-м годах Нияз Бариевич уже обучается в Рязанском военном автомобильном училище. Затем, в числе 30 лучших выпускников, он был направлен для прохождения службы в ГСВГ. Служба вдали от Родины сложилась в два этапа: в1955 – 1962-й и 1968 – 73-й годы. После Германии он был направлен в Омск, затем – в только что организованное Новосибирское военно-политическое общевойсковое училище, в 1967-ом году в числе первой группы офицеров стоял у истоков его создания.

Но не забывал и родителей, младших сестер и братьев. При его поддержке построили для большой семьи новый дом. Женился в 1958 году. Супруга Мадина Шайхелисламовна подарила двоих замечательных детей – сына и дочь.

Сын Альберт, выросший в армейской обстановке, уже не представлял себе иного призвания, кроме военной службы. После окончания средней школы, продолжил семейную традицию: с 1976 по 1980 годы обучался в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище им. 60-летия Великого Октября. В 1980 начал службу заместителем командира учебной мотострелковой роты по политической части в Приволжском военном округе.

Служба в войсках никогда не бывает простой и ровной. А для молодого офицера Альберта Шагимуратова ее начало оказалось связано с испытанием войной в Афганистане…

С 1981 по 1983 годы он – заместитель командира мотострелковой роты по политической части в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане Туркестанского военного округа. Его 371-й гвардейский мотострелковый полк входил в 5-ю мотострелковую дивизию, базировался в каменистой долине – бывших карьерных разработках, недалеко от города Шинданда. Дивизия прикрывала афгано-иранскую границу, контролировала ситуацию в городах Герат и Кандагар, в трех провинциях – Герат, Фарах и Кандагар.

Когда дед, Барий Шагизиганович, узнал о новом месте прохождения службы внука, с гордостью и тревогой заметил: «Да, Альберт улым, ты сегодня по тем же дорогам ходишь, по которым и я когда-то прошел…» Эти слова прозвучали для Альберта Ниязовича как наказ и эстафета поколений: не отступать, а побеждать! И эти слова он запомнил на всю жизнь…

В этих провинциях дехкане традиционно выращивали опийный мак, ибо он на камнях и песках иранского нагорья давал самый лучший урожай и, соответственно, какой-никакой, но стабильный доход. Именно мак позволял сводить беднякам концы с концами. Именно тут проходили и пути переброски опийного сырья в Иран. Но в 80-е годы новая власть в Кабуле попыталась изменить эти вековые традиции. В Афганистан вошли шурави – советские... Основной задачей Ограниченного контингента наших войск было обеспечение экономической помощи Апрельской революции. В Афганистан нескончаемым потоком пошли автомобильные колонны, груженные продовольствием, строительными, горюче-смазочными материалами, в общем – всем необходимым для строительства новой жизни. Но как в одночасье поменять вековой уклад? Можно ли винить темных забитых крестьян в том, что самым легким путем добыть пропитание для своих семей они увидели в грабеже автомобильных колонн на трассе Герат – Кандагар... Тем более, что очень скоро советских солдат из друзей, оказывающих экономическую помощь, соответствующая ползучая пропаганда, превратила в оккупантов…

Для заместителя командира мотострелковой роты по политической части был только один выбор – всегда быть рядом с бойцами, на самом опасном участке. Нескончаемой чередой пошли военные операции по предотвращению нападений на советские автоколонны, защите кишлаков от превращения их в душманские опорные пункты. Это означало только одно – постоянное патрулирование близлежащих горных массивов, предотвращение прорыва душманских банд через самые удобные лазейки – ущелья и долины. Это была служба под палящим дневным солнцем, в ночную стужу и с риском, что очередное боестолкновение окажется последним.

Память тех лет так сохранила тревожные воспоминания об одном из самых ожесточенных боев. Альберту Шагимуратову, помимо своих прямых обязанностей, пришлось взять на себя и роль командира роты. Одному из взводов была поставлена задача блокировать душманское бандформирование и не выпустить его из ущелья.

…В сумерках по ущелью между двумя горами начали перебежку темные тени. Сгущалась мгла, а тени все множились и множились. Бойцы занимают круговую оборону. На ночь ставится боевой расчет. На самых опасных направлениях – БМП. Позади – лощина, на некотором расстоянии от нее начинаются горы. Вблизи русло высохшей реки. Учитывая эти условия, душманы передвигаются соблюдая дистанцию между собой 5 – 6 шагов. Вот они открыли огонь из гранатометов, автоматов и винтовок по опорному пункту. Становится совершенно очевидно, что в количественном отношении они значительно превосходят солдат подразделения Шагимуратова, более того – стремятся их окружить. А у наших ребят главная задача – еще и не выпустить душманов, оставшихся в ущелье. Когда замысел противника становится очевидным, мотострелки, по команде командира, прошивают атакующих огнем. Не рассчитывая на такую готовность, душманы отступают, а оставшиеся в ущелье не рискуют оказывать им помощь, вынуждены возвращаться своими тайными тропами назад. Позднее журнал «Военный вестник» написал об этом бое как о блестящем опыте победы без жертв в крупном боестолкновении. За мужество и образцовое выполнение служебного долга Альберт Шагимуратов был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью Жукова.

После Афганистана – новые назначения. С 1983 по 1988 годы проходил службу заместителем командира роты, секретарем партийного комитета батальона курсантов Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища им. Президиума Верховного Совета Татарской АССР. В 1988 году по линии Организации Варшавского Договора направлен на учебу в Военно-политическую академии им. Ф.Э.Дзержинского Войска Польского в Варшаве. А с 1990 по 1993 годы – преподаватель кафедры общественных наук Казанского высшего танкового командного училища. В 1993 году окончил Гуманитарную академию Вооруженных Сил РФ. С 1993 года Альберт Ниязович – старший инспектор отдела кадров Уфимской высшей школы МВД РФ, Уфимского юридического института МВД России, заместитель начальника отдела кадров и воспитательной работы Уфимского юридического института МВД России, заместитель начальника Уфимского юридического института МВД России по кадрам и воспитательной работе. С 2009 года по настоящее время — главный специалист, он же помощник начальника Уфимского юридического института МВД России по работе с ветеранами, награжден медалью МВД России «За боевое содружество» и многими другими ведомственными и общественными знаками отличия. Альберт Ниязович проводит большую общественную работу: является заместителем председателя Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», заместителем председателя Комитета ветеранов войны, военной службы и боевых действий Республики Башкортостан. Член Уфимского городского совета ветеранов войны и труда, член Президиума Кировского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель совета ветеранов Уфимского юридического института МВД России. Указом Президента Республики Башкортостан от 4 апреля 2012 года Альберт Ниязович награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан за большой вклад в развитие ветеранского движения, плодотворную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд.

Сегодня традиции семьи продолжает молодежь. Так, например, сын Альберта Ниязовича – Руслан в 2009 году окончил Уфимский юридический институт МВД РФ, прошел школу инспектора уголовного розыска, дочь, Залия, тоже окончила юридический факультет Башкирского государственного университета.

А в День защитника Отечества 23 февраля 2013 года у Альберта Ниязовича и Рамили Фаритовны родился внук – первенец в семье Руслана и Юлии Шагимуратовых.

Прибавление в любой семье – великое счастье. Какую профессию изберет в будущем новорожденный – сегодня, конечно, никто не возьмется предсказать. Но Альберт Ниязович, почему-то, твердо уверен: династия продолжается!

Дмитрий Николаев.

На фото: офицеры (слева направо) Н.Б.Шагимуратов, А.Н.Шагимуратов (стоит) и В.Б.Шагимуратов (Новосибирск, 1978 г.); почетные грамоты - ветеранам боевых действий;  встреча с ветеранами боевых действий в Аургазинском историко-краеведческом музее; у памятника погибшим защитникам Отечества в с.Толбазы; Б.Ш.Шагимуратов в годы борьбы с басмачами в Средней Азии; А.Н.Шагимуратов во время прохождения службы в Афганистане - фото слева: Шинданд, ноябрь 1981г.; фото справа: А.Н.Шагимуратов с воинами 5-й мотострелковой роты (третий слева), Шинданд, 25 мая 1982 г.; три поколения – Н.Б.Шагимуратов (в центре), А.Н.Шагимуратов и его сын Руслан у музейной экспозиции, посвященной семейной династии.

Опубликовано 26 февраля 2013 в рубрике Республиканские новости
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики