В Уфе в кинотеатре «Родина» в рамках медиа-политологического проекта Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан «Лаборатория политического кино» состоялся показ и прошло обсуждение документального фильма Сергея Барабанова «Возвращение шурави», посвященный войне в Афганистане.
В анонсе, размещенном на афише кинотеатра, о фильме говорилось так: «Около 10 тысяч военнослужащих из Башкирии участвовали в боевых действиях в Афганистане. 497 из них были ранены, 343 солдата и офицера не вернулись домой, шестеро пропали без вести. Спустя более чем двадцать лет, летом 2011 года, в Уфе ветераны той войны пришли к мемориалу «Скорбящая мать», чтобы проводить своих боевых товарищей, которые опять едут «за речку». Так по традиции участники тех событий называют страну к югу от Амударьи. Проводить спустя много лет шестерых бывших десантников, которые направились в Афганистан почтить память погибших – своих боевых товарищей. Это словно путешествие на машине времени. В свою молодость, которая прошла в афганских горах. Они вернулись, чтобы посмотреть на эти места глазами повзрослевших людей, вспомнить те дни, попытаться осмыслить, за что и почему они воевали...». Фильм не только рассказывает о ветеранах-афганцах из Башкортостана, но и снят по инициативе Региональной общественной организации «Ветеран»РБ с участием московских кинематографистов.
Фильм не оставил зрителей равнодушными.
Представляя фильм, организатор и постоянный ведущий проекта, ректор БАГСУ, профессор Сергей Николаевич Лаврентьев отметил, что «фильм снят нашими ребятами-земляками, за что им, конечно, большая благодарность, и посвящен памяти тех, кому не суждено было вернуться с той войны». Перед началом дискуссии Сергей Николаевич предложил почтить память погибших в Афганистане минутой молчания.
Затем завязался очень живой разговор и обмен мнениями на темы, которые оказались навеяны фильмом. Дмитрия Владимировича Михайленко интересовало, например, то, чем сегодня живет Афганистан, как простые афганцы относятся к россиянам? Нелли Евгеньевна Шевченко задала вопрос о том, можно ли говорить о нашей военной победе и политическом поражении, или эти понятия нельзя разделять…
Представители творческой группы создателей
фильма Илдар Бадретдинов и Дмитрий Глушко охотно делились своими впечатлениями
о поездке съемочной группы в Афганистан, о том, что афганский узел – это целый
клубок проблем, ситуация вокруг Афганистана и тогда и сегодня очень непростая.
И она все еще очень далека от разрешения. Но афганцы никогда не променяют
независимости своего государства ни на какие инвестиции. Хотя симпатии
большинства простых афганцев сегодня без сомнения на стороне россиян, особенно
в сравнении с тем, как ведут себя в Афганистане войска стран западной коалиции.
- Я хочу вам сказать, что фильм ваш мне очень понравился, фильм очень глубокий и интересный. Я считаю, что ваш фильм нужно показывать еще долго и долго, потому что вы – живые участники тех событий, благодаря вам мы узнаем правду. Спасибо вам за то, что вы общаетесь с молодежью, напутствуете, передаете свой опыт. Низкий вам поклон за вашу жизнь, за то, что мы сегодня чувствуем себя защищенными, и все это – благодаря тому, что есть вы, в ком мы можем быть уверены.
А Фларис Нурлыгаянов и еще пять ветеранов приехали на премьеру из Илишевского района.
- Мы, как будто, вновь встретились со своей молодостью, вновь пережили все те чувства, которые оставил в нашей душе Афганистан. Фильм дает ответы на многие вопросы. И если сегодня афганцы вспоминают о нас, советских – «шурави», с миролюбивым чувством, значит, многое нами было сделано правильно, если сегодня афганцы продолжают смотреть на Россию с надеждой, значит все было не зря…
Яркой особенностью этой встречи участников «Лаборатории политического кино» было то, что в ее рамках состоялось торжественное награждение победителей двух городских детских и юношеских конкурсов, а именно – городского конкурса творческих работ «Неизвестная война», организованного РОО «Ветеран» РБ и Управлением образования Администрации ГО г. Уфа РБ среди учащихся школ, а также конкурса творческих работ, посвященных изучению российско-афганских отношений, истории и культуры Афганистана – «Афганистан вчера, сегодня, завтра – что я знаю об этой стране», организованного Комитетом по молодежной политике Администрации ГО г. Уфа совместно с Городским центром социального сопровождения «Индиго».
На конкурсы было представлено очень большое количество творческих работ, созданных учащимися по впечатлениям после просмотра именно документального фильма «Возвращение шурави».
В конкурсе приняли участие 163 уфимские школы. Региональная общественная организация «Ветеран» РБ в начале учебного года обеспечила каждую из них DVD-диском с высококачественной записью фильма. А практическое проведение конкурса обеспечило Управление образования Администрации ГО г. Уфа РБ. В текущем учебном году этот конкурс пройдет уже в более чем 2000 школ республики. Можно только с трудом попытаться представить себе, сколько потребовалось бы ветеранских встреч с молодежью, чтобы донести те мысли и идеи, выраженные в этом фильме мощными средствами хорошего документального кино. В этом плане фильм выполняет незаменимую и очень важную мобилизующую роль. Конечно, фильм не заменит живых встреч с ветеранами. И они постоянно проводятся. Но всё в целом – это и есть практическое, лишенное налета формализма, эффективное патриотическое воспитание.
Кроме почетных грамот Управления образования Администрации ГО г. Уфа, Муниципального бюджетное учреждения Объединение клубов для детей, подростков и молодежи «Диалог» и РОО «Ветеран» РБ, всем победителям конкурса были вручены подарочные сертификаты книжного магазина «Эдвис», которые они смогут обменять на учебную и художественную литературу по интересам. Вручал награды подполковник спецназа М.Н.Павинский.
Член жюри конкурса Е.А.Вязовцева – методист по воспитательной работе научно-информационного методического центра при Управлении образования Администрации г. Уфы, так прокомментировала итоги состоявшихся творческих конкурсов:
- Для многих ребят работа над конкурсными сочинениями стала своеобразным мостиком между ними и их отцами, о которых ребята узнали много нового, неожиданного – что те, оказывается, воевали, награждены боевыми орденами и медалями, другими правительственными наградами. Они стали иначе, с неким иным чувством, уважением и любовью относиться к своим родителям. Некоторые сочинения на самом деле иногда просто потрясают глубиной эмоционального содержания. И ветеранам нужно как можно чаще встречаться с молодежью, потому что слово «патриотизм» сегодня немного такое потерявшееся, а вы способны раскрыть его подлинный, глубокий смысл. Очень хочется, чтобы ребята продолжали общаться с ветеранами. По-настоящему любить Родину можно научиться, только пройдя через что-то, пронеся эту боль через свое сердце. Это нужно прочувствовать…
И действительно, ребята с огромным интересом не только еще раз посмотрели фильм «Возвращение шурави», теперь уже в полноформатном варианте на широком экране, но и встретились с его героями, словно сошедшими с экрана в кинозал на встречу с ними. Старшие школьники даже приняли активное участие в обсуждении фильма. Лучшие конкурсные сочинения будут в ближайшее время опубликованы на нашем сайте, а затем, возможно, будут изданы отдельной книгой.
Так получилось, что показ фильма «Возвращение шурави» совпал с датой, когда «Лаборатории политического кино» исполнился год с момента начала ее работы. Запуск проекта состоялся в феврале 2012 года. Целью Лаборатории стало создание в регионе публичной коммуникационной площадки для обсуждения актуальных и ярких общественно-политических проблем, представленных в формате документального кино. Организационным партнером и медиа-площадкой проекта выступил Центр российской кинематографии в Уфе — кинотеатр «Родина». Формат Лаборатории предполагает участие в просмотрах и обсуждениях фильмов представителей различных экспертных и научных сообществ, общественных деятелей, журналистов, руководителей государственных и муниципальных органов власти, политиков. За это время проект сумел завоевать доверие и интерес всех тех, на кого он был изначально ориентирован, а также, что очень немаловажно, у него появился и свой постоянный зритель-участник – вдумчивый, заинтересованный, неравнодушный. «Лаборатория политического кино», несомненно, заняла свое прочное место в интеллектуальном пространстве столицы республики. Все это свидетельствует о том, что авторы проекта не ошиблись ни в выборе формата, ни в содержании обсуждаемых фильмов и поднимаемых ими проблем.
Одним из первых в «Лаборатории политического кино» был показан фильм режиссера Радика Кудоярова «Тайна лагеря Бадабер», рассказывающего о малоизвестных событиях войны в Афганистане. И вот – новая премьера в ее рамках – фильм Сергея Барабанова «Возвращение шурави».
— Деятельность нашего проекта — не только приятное времяпрепровождение. Это, прежде всего работа. Именно поэтому в названии обозначен его формат — лаборатория (от латинского laboro – работаю), — подчеркнул автор идеи, организатор и постоянный ведущий проекта, ректор БАГСУ, профессор Сергей Лаврентьев. — Лаборатория политического кино уже стала местом для дискуссий. Надеемся, что подобные коммуникационные площадки могут стать важной составляющей того диалога, который ведет с обществом власть.
Председатель Региональной общественной организации«Ветеран» РБ Илдар Бадретдинов, который представлял на данном показе творческуюгруппу создателей и героев фильма, тепло поблагодарил Сергея Николаевича за приглашение обсудить фильм «Возвращение шурави» в рамках «Лаборатории политического кино», отметив при этом, что ветераны – частые гости при обсуждении фильмов в рамках проекта. Так, например, они принимали активное участие в обсуждении фильма Радика Кудоярова «Тайна лагеря Бадабер», тоже посвященного афганским событиям. А, кроме того, – среди ветеранов боевых действий очень много людей с активной жизненной позицией, которых очень волнуют проблемы войны и мира, судьба страны и тех идеалов, которые им пришлось защищать, в том числе и с оружием в руках. В нашем обществе интерес к интеллектуальному, в том числе – документальному, кино сегодня только возрастает, оно становится все более и более востребованным. У него должна быть своя аудитория и своя трибуна. Этот проект, несомненно, очень важен и будет востребован снова и снова.
Дмитрий Николаев.