Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ

ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ

9 февраля в уфимском Конгресс-холле состоялось торжественное собрание, посвященное 24-й годовщине вывода Ограниченного контингента Советских Войск из Афганистана.

На торжественное собрание съехались воины-интернационалисты и ветераны боевых действий практически со всех уголков республики. Накануне Дня памяти россиян, выполнявших воинский долг за пределами Отечества, такие памятные собрания пройдут практически во всех городах и районах нашей республики и по всей стране. Ветераны и широкая общественность страны отдают священный долг памяти защитникам свободы и независимости нашего Отечества на его ближних и дальних рубежах, там, где того требовал от них воинский долг и Присяга. На собрании прозвучало множество выступлений, в каждом из которых шла речь о перспективах ветеранского движения, его огромном значении для динамичного социального развития республики, об участии воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий в гражданском, патриотическом и военно-патриотическом воспитании молодежи.

На торжественном собрании заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан М.Ш. Магадеевым было оглашено приветствие участникам собрания Президента Республики Башкортостан Р.З.Хамитова:

«Уважаемые воины-интернационалисты!

24 года назад была поставлена точка в одной из самых драматичных страниц российской истории. 15 февраля 1989 года состоялся вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Сегодня мы выражаем благодарность всем, кто, проявив мужество и героизм, остался верным военной присяге, и отдаем дань памяти погибшим соотечественникам.

На долю поколения, к которому вы принадлежите, выпали суровые испытания. Более десяти тысяч воинов из Башкортостана выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан, Чеченской Республике, а также в Таджикистане, Вьетнаме, Анголе и других «горячих точках», рискуя жизнью. Только в Афганистане получили ранения 2,5 тысячи наших земляков, 343 человека погибли, 6 – пропали без вести. И мы должны бережно хранить память о наших героях, заботиться об их семьях.

Воинов-интернационалистов отличают особые качества –  мужество, ответственность, инициативность. Сегодня вы трудитесь во многих отраслях экономики и социальной сферы, активно занимаетесь общественной деятельностью. Проводите большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и, тем самым, принимаете эстафету у участников Великой Отечественной войны, которых с каждым годом остается все меньше.

От души желаю вам – мужественным защитникам Отечества, ветеранам всех войн – крепкого здоровья и благополучия, успехов во всех добрых делах!»

На торжественном собрании также выступил заместитель председателя Комитета Федерального Собрания по обороне и безопасности, сенатор от Республики Башкортостан Р.Г.Искужин. В своем выступлении Рудик Газизович подчеркнул:

«Дорогие друзья!

В эти дни по всей России, во всех странах СНГ проходят памятные мероприятия, приуроченные к 24-й годовщине вывода Советских Войск из Афганистана. День 15 февраля стал всероссийским Днем воинов-интернационалистов.

К сожалению, практически ни одно поколение нашей страны не избежало войны. На нашу долю выпал Афганистан. В далекой афганской войне приняло участие более миллиона «шурави», из них 600 тысяч – из России и более 10 тысяч – из Республики Башкортостан. Десятки тысяч молодых жителей республики позднее побывали во всех «горячих точках» – от Прибалтики до Кавказа.

Конечно, у каждого ветерана своя память, но, я уверен, что те далекие годы, своих друзей, те жаркие события мы вряд ли когда забудем. Прошло уже много лет, но мы с жадностью ловим сообщения из-за Гиндукуша, сопереживаем нашим афганским друзьям, в определенной степени мы чувствуем ответственность за происходящее в Афганистане.

Вы знаете, что башкирские ветераны регулярно бывают «за речкой», в прошлом году сняли там фильм «Возвращение шурави», который с большим интересом посмотрели и школьники, и студенты, и сами ветераны.

Во время поездок наши земляки убедились в добром отношении к нам большинства жителей Афганистана, особенно на фоне того, что происходит там сегодня. Между афганцами и заокеанскими вояками выросла непреодолимая стена непонимания и враждебности, часто возникают вооруженные стычки, только в прошлом году более 50 американских солдат было убито военнослужащими афганской армии и полиции.

И в то же время афганцы постоянно спрашивают, где Россия, почему она нас забыла? Именно поэтому, и я думаю, что это будет многим интересно, в конце марта во время празднования Новруза в Афганистане должны состояться футбольные Матчи Дружбы между шурави и ветеранами джихада. Сейчас комплектуется сборная из ветеранов афганской войны, костяк которой, скорее всего, составят наши земляки.»

В своем выступлении Военный комиссар Республики Башкортостан А.Е.Балтинский отметил:

«Уважаемые товарищи!

24 года минуло с того дня, когда территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск, начатый 15 мая 1988 года.

Самым молодым участникам боевых действий, которые в 1989 году выходили из Афганистана, уже за сорок.

Спасибо всем вам, ветераны-афганцы, за выполненный воинский долг!

Наша святая обязанность – сохранить память о воинах, до конца исполнивших свои долг, проявивших мужество и героизм, верность долгу и Родине, воспитывать у молодого поколения чувство патриотизма и уважения к солдату и ратному делу. На это нацелена и наша совместная работа по подготовке солдата к военной службе, укреплению нашей Армии и Флота.

Накопленный боевой опыт и испытанные тяготы военной службы дают вам право иметь свою, во многом выстраданную позицию в оценке военных конфликтов и столкновений, понимание того, что необходимо любыми политическими и экономическими средствами избегать вооруженного противостояния, какими бы непростыми ни были взаимоотношения стран и народов.

Ветеранские организации – Координационный Совет общественных организаций ветеранов боевых действий республики под руководством председателя Наиля Самигуллича Гиззатуллина, общественные организации ветеранов районов и городов, учитывая их авторитет, стали мощной силой, оказывающей позитивное влияние на процессы, происходящие в республике.

Активно ведется работа ветеранами-афганцами: в городе Учалы и Учалинском районе – председатель Союза участников боевых действий Салават Назипович Лукманов; в Аургазинском районе – председатель Совета ветеранов Афганистана Айрат Асгатович Габбасов; в городе Белорецк и Белорецком районе – председатель организации инвалидов войны в Афганистане Николай Петрович Ручкин; в городе Салават – председатель совета Юрий Расулович Мустафин.

В городе Межгорье – председатель совета ветеранов Сергей Иванович Саликов, который проходил службу в городах Кабул и Кандагар в батальоне специального назначения. Получил тяжелую контузию. Награжден медалью «За верность долгу и Отечеству». В настоящее время занимает должность заместителя главы администрации ЗАТО Межгорье по социальным вопросам, оказывает всемерную поддержку ветеранским организациям.

В городе Давлеканово и Давлекановском районе  – председатель правления районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Юрий Борисович Балаба.

Ветераны инициируют и организуют много важных для патриотического воспитания населения мероприятий.

В республике создан фильм «Возвращение шурави», рассказывающий о наших ветеранах войны в Афганистане, снятый по инициативе и при участии членов региональной общественной организации «Ветеран». Также по инициативе его руководителя Ильдара Миниахатовича Бадретдинова открыта экспозиция «Воины- интернационалисты Башкортостана» в Республиканском музее Боевой Славы, установлена мемориальная плита в память о ветеранах, прошедших Афган, на перевале «Саланг» в июле 2011 года. Подводятся итоги конкурса сочинений, стихотворений и рисунков по созданному фильму среди учащихся общеобразовательных школ города Уфы.

Готовится футбольный матч Дружбы между командой ветеранов боевых действий Башкортостана и командой ветеранов Афганистана, который должен состояться в 2013 году.

Самые теплые слова благодарности и уважения мы говорим всем ветеранам боевых действий нашей республики.

Республика и наша Армия нуждаются в вас, уважаемые ветераны, в вашем богатом служебном и боевом опыте, патриотизме и гражданской активности.

Поздравляю вас, всех ветеранов боевых действий республики с 24-ой годовщиной вывода Советских войск из Афганистана, а также с наступающим праздником – Днем защитника Отечества!

Желаю всем вам крепкого здоровья и удачи!

Выражаю уверенность в том, что мы и впредь будем выстраивать нашу совместную работу в тесном взаимопонимании, рассчитываем на вашу помощь, совет и поддержку.»

За добросовестный труд и огромный вклад в решение вопросов социальной защиты ветеранов, активную работу по патриотическому воспитанию граждан на торжественном собрании большому отряду воинов-интернационалистов были вручены Почетные грамоты Военного комиссариата Республики Башкортостан, а также другие почетные награды.

Торжественное собрание завершилось концертом прославленной группы «Контингент».

Опубликовано 14 февраля 2013 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики