23 января 2013 года Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан на основании решения о государственной регистрации, принятого Управлением Минюста РФ по Республике Башкортостан зарегистрировано Некоммерческое партнерство "Координационный Совет общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан" (ОГРН 1130200000171). Учредителями Некоммерческого партнерства "Координационный Совет общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан" являются только три организации - БРО ОООИВА "Батыр", РОО "Морское собрание Республики Башкортостан", Республиканская общественная Организация морских пехотинцев Республики Башкортостан "Витязь". Председатель Некоммерческого партнерства "Координационный Совет общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан" - Наиль Самигуллич Гиззатуллин.
Для сравнения напомним, что в ноябре 2010 года под патронатом Администрации Президента РБ уже был создан Координационный совет общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан. Тогда в число его учредителей вошли БРО ООИВА "Батыр", БРО Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА), БРО Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", Региональное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества по Республике Башкортостан, Региональная общественная организация "Ветеран" Республики Башкортостан, Башкирская республиканская общественная организация инвалидов боевых действий. Основными целями и задачами прежнего Координационного совета являлись организация взаимодействия ветеранских общественных организаций Республики Башкортостан на основе поиска взаимоприемлемых решений, обеспечения учета общественного мнения и связи между общественными организациями и органами государственной власти Республики Башкортостан, совершенствование гражданского общества, повышение роли ветеранских общественных организаций в процессе выработки решений органами государственной власти Республики Башкортостан, выработка рекомендаций и предложений для органов государственной власти и управления Республики Башкортостан. Утверждалось, что этот Координационный Совет общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан будет являться совещательным органом и каждая ветеранская организация, входящая в него, сохранит свою полную самостоятельность.
При этом весьма легко заметить разницу в числе и по составу учредителей нового Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан.
А где же БРО «Боевое братство», БРО РСВА, Региональное отделение Общероссийской организации Члены семей погибших защитников Отечества по Республике Башкортостан? А ведь это – ведущие в России и крупнейшие в республике организации ветеранов боевых действий! Как же без них-то? Если им дана отставка – тогда кого представляет этот, с позволения сказать, новоявленный Координационный Совет? Чью деятельность и в чьих интересах он координирует? Не становится ли он инструментом в чьей-то нечистоплотной игре уже на республиканском уровне? К чему это приведет? Все эти вопросы мучительны для настоящих ветеранов боевых действий, которые выжили в кровопролитных боях, десятилетия отдали становлению в республике ветеранского движения, на чьем счету десятки блестящих мероприятий, получивших общероссийское признание. Почему же сегодня они оказались выброшены на обочину движения, стали заложниками подковерных интриг? Извините, с ветеранским движением, объединяющим десятки тысяч ветеранов боевых действий, так не шутят!
Но одними формальными претензиями ветеранов боевых действий республики к новоявленному Координационному совету дело, увы, не ограничивается. Именно с его стороны делались настойчивые попытки сорвать торжественное собрание, посвященное 10-летию БРО «Боевое братство» в декабре 2012 года в Конгресс-холле. И это чуть не удалось. Мероприятие все же прошло на высшем уровне. Но руководители БРО «Боевое братство» были поставлены на грань инфаркта. На круглом столе, который Координационный совет провел в декабре 2012 года, Н.С.Гиззатуллиным было лично заявлено, что Координационный совет не намерен проводить в феврале 2013 года торжественное собрание, посвященное 24-й годовщине вывода ОКСВА из Афганистана, а ограничится конференцией. Однако, после того, как Уфимское отделение РСВА, РОО «Ветеран» РБ, совместно с другими ветеранскими организациями, все же решили провести торжественное собрание 12 февраля в уфимском Конгресс-холле и уже успели осуществить огромную подготовительную работу, Координационный совет в пику этой инициативе стал спешно готовить свое аналогичное мероприятие аж 9 февраля, одновременно делая все, чтобы перекрыть кислород подлинной ветеранской инициативе, сорвать мероприятие 12 февраля.
И этим попыткам со стороны новоявленного Координационного совета ставить палки в колеса подлинному движению ветеранов боевых действий республики нет конца и края.
В новоявленный Координационный совет непонятно на каком уставном основании затаскиваются первички общероссийских организаций ветеранов боевых действий, работающих в республике – БРО РСВА, БРО «Боевое братство» и других. При этом руководители первичек, видимо, не понимают, что ими просто манипулируют, а они, сами того не понимая, способствуют дезорганизации деятельности своих родных организаций, дезорганизации всего движения ветеранов боевых действий республики. Все это начинает походить на ситуацию из сказки о крысолове, который своей сладкоголосой дудочкой вел их на самом деле к краю пропасти.
Руководители некоторых ветеранских организаций действительно вынуждены поддаваться откровенному давлению.
Так, на том же круглом столе Н.С.Гиззатуллин заявил:
- От «Крылатой гвардии» сейчас временно исполняющий обязанности Шмырин у нас, а потом, мы в скобках написали, если так получится, Габидуллин Радик Фанзилевич…
Простите, у кого получится?
(В подтверждение сказанного имеются официальные аудиовидеозаписи).
И пусть никого не обманывает формулировка «некоммерческое партнерство». Это жесткая финансовая структура. Вопросы об изменении устава некоммерческого партнерства, определении приоритетных направлений деятельности некоммерческого партнерства, принципов формирования и использования его имущества, образования исполнительных органов некоммерческого партнерства и досрочном прекращении их полномочий, а также вопросы о реорганизации некоммерческого партнерства относятся к исключительной компетенции высшего органа управления (абз. 3 п. 3 ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях").
К сожалению, большинство инициатив новоявленного Координационного совета, увы, находят поддержку в некоторых органах власти. Но, по всей видимости, ни там, ни многие рядовые ветераны боевых действий просто не понимают истинной подоплеки происходящего. Из бывшего коллегиального и совещательного органа, новоявленный Координационный совет превращается в «руководящий орган», как когда-то простой секретарь, превратился в генерального, а ветеранское движение нашей республики сегодня становится разменной монетой и объектом манипуляций в чьих-то сугубо личных интересах. А это сегодня, извините, пошло, опасно, и не может продолжаться долго. Одного – можно обманывать всегда, всех можно обманывать долго, но нельзя всех обманывать всегда.
Истина же в том, что действия новоявленного Координационного совета в конечном итоге ведут не к объединению усилий общественных организаций ветеранов боевых действий, как это предполагалось в ноябре 2010 года, а к полной дезорганизации ветеранского движения в республике, и, в конечном счете, к его полному развалу.
Представьте, что нынешние кукловоды вдоволь накуражатся своими действиями, и плюнут на это дело, получив свои политические дивиденды (а это так и будет, и будет очень скоро – см. график ближайших выборных кампаний). Представили? И что тогда? Региональные отделения крупнейших организаций ветеранов боевых действий – дезорганизованы, те, кто этому способствовал, не смеют от стыда смотреть в глаза своим товарищам, большинство активистов махнули рукой и ушли из движения…
Тогда кому-то придется вновь собирать осколки ветеранского движения, с великим трудом их склеивать, возрождая святое дело боевого братства.
Но стоит ли доводить до этого?
Стоит ли поддерживать столь близорукую политику? Может быть, и руководству республики пора задуматься об этом и обеспечить подлинно согласованную деятельность ветеранских организаций на паритетных началах? Ведь за каждой из них стоят тысячи людей.
И, может быть, ссылки некоторых из новоявленных лидеров новоявленного Координационного совета на неограниченный административный ресурс – просто блеф? Тем более, что, на самом то деле, большинство из этих трех новоявленных лидеров КС к ветеранам боевых действий никакого отношения-то и не имеют вовсе… И, может быть, эти распространяемые ими слухи о неограниченном административном ресурсе в их руках на самом-то деле только вредят авторитету республиканской власти?
У матросов, как говорится, нет вопросов. Впрочем, окончательные выводы о метаморфозах Координационного совета делать тем, кто по афганским и чеченским горам пешком ходил, кровь проливал и товарищей в бою терял, настоящим ветеранам боевых действий Республики Башкортостан.
А самое же главное заключается в том, что, высказав свое отношение к новоявленному Координационному совету, общественные организации ветеранов боевых действий спокойно работают и идут дальше. Успешно проводят многочисленные мероприятия, и каждая самостоятельно, и все вместе. Потому что главное – не какие-то бюрократические заморочки, а живая, общественно-полезная работа в интересах ветеранов боевых действий, их социальной защиты и гражданского, военно-патриотического воспитания молодежи, проявление заботы и участия в отношении членов семей погибших защитников Отечества. В этом заключаются их основные цели и задачи. Эти задачи, в том числе и при активном содействии органов власти и руководства республики, успешно решались до сих пор, и, можно быть совершенно уверенным в том, что действенность работы общественных организаций ветеранов боевых действий в дальнейшем будет только повышаться в соответствии с потребностями сегодняшнего и завтрашнего дня.