10 октября в уфимском Дворце борьбы в преддверии Дня Республики прошло заседание Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Башкортостана. В работе Совета по физкультуре и спорту приняли участие более 500 человек, а также — почетные гости: заместитель председателя Государственной Думы, президент Федерации настольного тенниса России Александр Бабаков, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, первый заместитель министра спорта России Одес Байсултанов, сенатор Российской Федерации, трёхкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин, делегации из Индии, Узбекистана.
Башкортостан по праву считается опорным регионом страны по многим видам спорта. Наша республика гордится именами 76 чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, завоевавших 199 медалей.
— Благодаря поддержке Министерства спорта России мы активно развиваем нашу спортивную отрасль, — подчеркнул Глава республики Радий Хабиров. — За 5 лет ввели более 1400 спортсооружений. Башкортостан — в тройке лидеров в стране по их числу. Все наши объекты высоко востребованы и дают реальную отдачу. В Центре фехтования прошел чемпионат России, на котором наша спортсменка Аделина Бикбулатова победила в личном зачете, а сборная республики впервые завоевала бронзовые медали. Тренировки в Комплексе сооружений для гребного слалома также дают хороший результат. На днях наша каноистка-слаломистка Алсу Миназова впервые в России стала серебряным призером чемпионата мира в Австралии. Во Дворце борьбы также проходят престижные турниры, а наши борцы регулярно завоевывают высокие титулы, — отметил Радий Фаритович.
Глава региона рассказал, что в Башкортостане успешно реализуется федеральный проект «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт!». В его рамках построено три объекта с использованием механизмов ГЧП. Ещё столько же будет сдано в следующем году. Республика подала заявку в Минспорт России на строительство в Уфе Центра баскетбола.
«Хочу также сказать спасибо нашим предприятиям за вклад в продвижение спорта республики и здорового образа жизни. В рамках проекта «Газпром – детям» в Уфе построен Многофункциональный центр спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина. При поддержке «Башнефти» возведен ФОК «Zаряд» в городе Благовещенске, в котором до этого не было такого мощного многоцелевого спортивного сооружения», — подчеркнул Радий Хабиров.
Традиционно Уфа — ведущий в стране центр развития спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В республике наработан огромный опыт подготовки спортсменов с ОВЗ по многим видам спорта, победителей и призеров Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. С 2023 года работает Центр адаптивного спорта с 6 филиалами. Более 5700 спортивных сооружений приспособлены для занятий адаптивным спортом. Действуют 4 региональных отделения общероссийских федераций адаптивного спорта. В республике в прошлом году успешно проведены международные Летние игры сурдлимпийцев «Мы вместе спорт», в этом — прошли Всероссийские зимние сурдлимпийские игры. Особую гордость вызвали выступления наших паралимпийцев на чемпионате мира по плаванию в Сингапуре и легкой атлетике в Нью-Дели.
В республике действуют программы «Сельский тренер» и «Городской тренер». Со следующего года 22 специалиста из республики будут получать федеральную поддержку. Спортсменам и их тренерам за выдающиеся успехи предоставляются единовременные выплаты. 58 спортсменов и 30 тренеров получают пожизненные стипендии.
В Башкортостане запланировано строительство Центра прогресса бокса с Академией тенниса, легкоатлетического манежа с училищем олимпийского резерва при поддержке Министерства спорта России.
«Сегодня мы с вами, коллеги, заложим первый камень в основание Центра настольного тенниса. Благодарю вас, Александр Михайлович (Бабаков), за мощную поддержку республики (строительство за счет Федерации настольного тенниса РФ). В городах и районах республики сегодня будут введены 12 новых площадок ГТО. На набережной Уфы откроем спортивную площадку «Здоровое Отечество» — отметил Радий Фаритович.
— Уважаемые друзья! Сердечно благодарю спортсменов, тренеров, ветеранов отрасли за верность спорту, напряженный труд. Желаю крепкого здоровья, благополучия и новых ярких побед во славу российского спорта, — сказал Радий Хабиров.
Радий Хабиров также вручил государственные награды Башкортостана спортсменам и тренерам, а также представителям спортивных федераций.
Результатом каждого такого Совета по вопросам развития физической культуры и спорта становится список поручений. По итогам предыдущих встреч в таком формате были приняты решения по поддержке спортсменов и тренеров, строительству ряда объектов. И эти намерения осуществлены. И сегодня республика уверенно продолжает развитие спорта и физической культуры благодаря поддержке Президента и Правительства России.
10 октября в уфимском Дворце борьбы руководитель региона Радий Хабиров встретился с представителями иностранных делегаций Индии, Узбекистана и Афганистана, которые приняли участие в работе Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Башкортостана.
Радий Хабиров приветствовал почётных гостей мероприятия и пожелал им эффективной работы.
— Для нас большая честь принимать вас в нашей республике. С каждой из стран у нас сложились хорошие отношения. Мы готовы поделиться своим опытом проведения крупных спортивных состязаний, — подчеркнул Глава Башкортостана. — В такое сложное время спорт позволяет нашим странам дружить и продолжать общаться. Мы и дальше будем проводить совместные мероприятия.
Глава Олимпийского комитета Афганистана Васик Ахмадулла поздравил жителей Башкортостана с наступающим Днём Республики и отметил динамичное развитие региона.
— Я не первый раз в Уфе и вижу, как преобразился город. Здесь живёт много афганцев, они работают, создают семьи, — сказал Васик Ахмадулла. — Действительно, спорт объединяет наши страны. Рад, что мы собрались сегодня здесь. Россия — спортивная страна, вы для нас пример. У вас большой опыт, сильные тренеры. Мы с удовольствием посетили в эти дни ваши крупные спортивные объекты и готовы перенимать опыт.
Также слова благодарности руководству Башкортостана за активное сотрудничество в сфере спорта выразили вице-президент Индийской народной партии (BJP) в штате Пенджаб Раджеш Багха и вице-президент Международной федерации борьбы на поясах Узбекистана Равшан Дастиров.
— Наше взаимодействие происходит не на словах, а на деле. Мы провели уже много совместных международных состязаний и хотим продолжить эту традицию. Всегда ощущаем сильную поддержку от братского народа Башкортостана, — подчеркнул Равшан Дастиров. — Мы уважаем ваших борцов, они очень сильные. Приглашаем их на турнир, который планируем организовать в Намангане в мае 2026 года. Также ждём на состязания спортсменов из Индии и Афганистана. Всего ожидается участие представителей 80 стран.
О встрече с председателем Национального олимпийского комитета и Управления по физической культуре и спорту Исламского Эмирата Афганистана Маулви Ахмадуллой Васиком подробно рассказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр спорта Республики Башкортостан Руслан Тагирович Хабибов:
— Ахмадулла Васик с большим интересом и вниманием ознакомилисся с работой двух ведущих спортивных объектов Башкортостана — Центром спортивной подготовки Римы Баталовой и Центром фехтования Республики Башкортостан.
Маулви Ахмадулла Васик — почетный гость нашего Совета по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Республики Башкортостан, который прошел 10 октября во Дворце борьбы.
Интересный факт: с 2013 года между Россией и Афганистаном успешно реализуется инициатива по проведению товарищеских футбольных матчей — «Матчей Дружбы». Первый такой матч состоялся в 2013 году в столице Афганистана — Кабуле, а в 2015 году — в городе Уфе. Эти встречи стали не только спортивными событиями, но и важным элементом «мягкой дипломатии», отражающим растущий уровень доверия и расширение двусторонних экономических и гуманитарных связей между нашими странами.
По количеству спортивных объектов Башкортостан входит в тройку лидеров в стране. Только за последние пять лет мы ввели 1,4 тысячи новых сооружений — крупных и небольших. Сегодня в рамках Совета по вопросам развития физкультуры и спорта открыли еще 13.
Благодаря госпрограмме «Спорт России» в 12 наших муниципалитетах появились площадки для сдачи нормативов ГТО. А общественное движение «Здоровое Отечество» запустило многофункциональную спортивную площадку на набережной Белой в Уфе.
По материалам СМИ.