Ранним утром 5 марта с одной из уфимских улиц стартовал очередной гуманитарный конвой, организованный ветеранами боевых действий. На этот раз — в Курскую область, город Курск. Еще затемно, когда город, практически, еще спал, трейлер с очередным автомобилем УАЗ–«буханка» отправился к месту своей боевой службы: автомобиль будет передан Севастопольской 810-й бригаде морской пехоты на Сумском направлении. При этом мы понимаем, что наша помощь необходима не только фронту, но и, может быть, даже в большей степени, она необходима и нам самим: эта патриотическая работа сплачивает нас, делая фронт и тыл одним целым, вселяя во фронтовиков уверенность в том, что вся страна, весь народ едины с ними сердцем и душой, живет с ними одними заботами и устремлениями. Важнейший этап каждой такой отправки — техническая подготовка автомобиля. На этот раз эту миссию взяли на себя специалисты в области машинного инжиниринга Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ). В результате, автомобиль приведен в высшую степень боевой готовности и готов к выполнению боевых задач в зоне СВО.
«Буханка» — народное прозвище модели УАЗ 3962, которую выпускает Ульяновский автомобильный завод. Производится с 1958 года. И с тех пор зарекомендовал себя как неприхотливый и универсальный автомобиль. Своё прозвище получил из-за своеобразной формы кузова, напоминающей буханку хлеба. Это целое семейство советских и российских полноприводных микроавтобусов, малотоннажных грузопассажирских автомобилей повышенной проходимости, прежде всего — военного предназначения. И, по всем показателям, этот легендарный представитель российского автопрома не потерял своей актуальности и теперь.
На фото вверху: (справа налево) декан факультета Механики и цифрового инжиниринга БГАУ, доктор технических наук, профессор Эдуард Хасанов, Ильгиз Валиев, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры материалов и реновации машин Риваз Масягутов, студент 1-го курса Арслан Гильметдинов.
— Чаще всего мы передаём нашим бойцам в зону СВО автомобили именно этой модели и по адресным пожеланиям наших сражающихся товарищей, — рассказал Ильгиз Валиев, отправляясь в свою 5-ю поездку с гуманитарным грузом в зону СВО. — Автомобиль маневренный, повышенной проходимости, простой и надежный в эксплуатации. Кроме того, сам по себе не привлекает повышенного внимания противника, обеспечивая даже некоторую скрытность передвижения. И, тем самым, спасает наших бойцов. На линию соприкосновения доставляет боекомплект, провиант, все другое необходимое, в обратный путь — забирает раненых. Благодаря маневренности, помогает уходить от атак дронов. «Буханка», которую мы отправили в прошлый раз, погибла, но бойцов спасла. Всего же на том автомобиле с линии соприкосновения было эвакуировано не менее 9 раненых бойцов. В общем — автомобиль геройский, автомобиль работяга, то, что надо! Сейчас, помимо всего прочего, везем в салоне автомобиля и полезный груз — самое ходовое и нужное: запасные колеса. Их тоже безвозмездно предоставили наши ветераны.
Это уже 10-й автомобиль, который Ильгиз Валиев провожает на СВО. Ильгиз Тимерханович договаривается с сельхозпредприятиями, которые уступают подходящие автомобили по минимальным ценам. Ветераны же выкупают технику на средства, которые собирают между собой «всем миром». И всякий раз — это результат вклада большого числа единомышленников. На этот раз — Ильгиза Валиева, Олега Краюшкина, Илдара Бадретдинова, Андрея Гусарова, Сергея Остапенко, Владимира Прохорова, колеса-«запаски» предоставили Сергей Маркелов и Альберт Гайнетдинов. Всего — 8 колес. Машина — от ООО СП «Базы» Чекмагушевского района, руководитель — Вадим Васильевич Соколов. Также поисками подходящей автомашины плотно занимался Андрей Исаев.
На фото: Сергей Маркелов.
Важнейший этап каждой такой отправки — техническая подготовка автомобиля. На этот раз эту миссию взяли на себя специалисты в области машинного инжиниринга Башкирского государственного аграрного университета (БГАУ).
Рассказывает кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры материалов и реновации машин Риваз Фаизович Масягутов:
— Мы с высшей степенью ответственности подошли к ремонту данного автомобиля, поскольку надежность техники имеет прямую связь с жизнями и здоровьем наших бойцов. Лично у меня немало друзей и родных находятся в зоне СВО, особо хотел отметить жениха сестренки по имени Тимур, который служит в качестве врача, и моего друга артиллериста — Салавата. Ребята — настоящие патриоты Родины! Несмотря на тяжелые ранения, вернулись на службу со словами «Своих не бросаем!»
Данный автомобиль был доставлен к нам в лабораторию, имея за годы эксплуатации немалый пробег и, соответственно, требовалось его полное техническое обслуживание, включая ремонт или замену узлов и агрегатов. На первом этапе технологического процесса полностью отмыли кузов, раму, трансмиссию. Далее автомобиль переместился на пост технического обслуживания и ремонта автомобилей. Здесь мы провели полный осмотр технического состояния. Начиная с ходовой части автомобиля, трансмиссии, двигателя, электронных систем, чтобы всё работало как часики, и надежностью автомата Калашникова. В ходе осмотра обнаружились проблемы по переднему мосту, а именно — заедание в шарнирах равных угловых скоростей, данную деталь мы успешно заменили. Также в ходовой части требовалась замена рулевых наконечников, после которой отрегулировали схождение колес. Тормозная система также обслужена, колодки заменены, соответственно и тормозная жидкость также заменена. Все соединения, имеющие точки смазки, — смазаны, колёса отбалансированы, масла в переднем и заднем мосту, раздаточной коробке передач заменены. По двигателю провели регулировочные работы, почистили дроссельную заслонку и заменили регулятор холостого хода, заменили трубки системы охлаждения, бронепровода, свечи, привели в порядок проводку, заменили масло и антифриз, установили новый бензиновый фильтр. Световые приборы, требующие замены — заменили, система очистки ветрового стекла (дворники, омыватели) также приведены в порядок. Не оставили без внимания интерьер и экстерьер, сделали химчистку салона, удалили светоотражающие наклейки, выпрямили и покрасили части кузова. В результате, автомобиль приведен в высшую степень боевой готовности и готов к выполнению боевых задач в зоне СВО.
В ремонте данного автомобиля активное участие также приняли младший научный сотрудник кафедры технологии материалов и реновации машин Алмаз Ясавиев и студент 1-го курса Арслан Гильметдинов, который, кстати, проходил срочную службу в инженерных войсках, где приобрел опыт эксплуатации и ремонта военной техники.
— Отношение к технике у меня как к чему-то живому: она же греет, у нее тоже есть сердце, — поделился своим отношением к порученному делу Арслан. — Да и «буханку» я называю «булочкой»… Мне кажется, это и добрее, и больше ей подходит…
На фото (слева направо): младший научный сотрудник кафедры технологии материалов и реновации машин Алмаз Ясавиев, декан факультета Механики и цифрового инжиниринга БГАУ, доктор технических наук, профессор Эдуард Хасанов, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры материалов и реновации машин Риваз Масягутов, Ильгиз Валиев, студент 1-го курса Арслан Гильметдинов.
О том, какая работа в целом проводится Башкирским государственным аграрным университетом по оказанию поддержки фронту и патриотическому воспитанию студентов рассказал декан факультета Механики и цифрового инжиниринга, доктор технических наук, профессор Эдуард Рифович Хасанов:
— На нашем факультете мы традиционно уделяем большое значение практической воспитательной работе. Когда вот уже четвертый год идет специальная военная операция, мы все должны сплотиться единым фронтом и помогать нашим бойцам, которые сейчас находятся на передовой, выполнять задачи, поставленные перед ними Родиной. Сейчас мы подготовили вот уже вторую единицу крупногабаритной техники, которая отправляется в зону боевых действий. Первая — это трактор ДТ-75, который был нами отремонтирован и мы передали его в составе гуманитарного конвоя в зону СВО. Техническая подготовка ветеранского УАЗа — это уже второй наш опыт такого рода работы, теперь — совместно с ветеранами боевых действий. Машина эта отличная, особенно для выполнения задач во фронтовых условиях. Специалисты-преподаватели и студенты в своё личное время полностью разобрали машину, проверили все узлы, заменили те, которые нуждались в замене, восстановили автомобиль в наилучшем виде.
Кроме того, с самого начала СВО мы работаем и по другим направлениям поддержки, в частности — осуществляем ремонт электрогенераторов и также передаем их в зону СВО. В этом нам помогает, например, Администрация Иглинского района республики. В районе успешно работают многие наши выпускники. Уже второй год мы тесно сотрудничаем с ними: они находят подходящую технику, мы ремонтируем, восстанавливаем и передаем на фронт. А электричество — это связь, это свет, тепло, что очень актуально в мобильном варианте. Помимо этого формируем продуктовые наборы, медикаменты — индивидуальные аптечки и для госпиталей. Кроме этого, выделили в общежитии помещение, где ребята плетут маскировочные сети. У нас есть специальный научно-технический кружок, где его участники изготавливают специальные носилки для эвакуации раненых с линии фронта. Ребята догадались, как сделать колесные носилки, пользуясь которыми один человек, взявшись за рукояти, может эвакуировать раненого бойца с линии боестолкновения. Отзывы очень хорошие, бойцы и медбратья просят еще такие конструкции делать. И ребята стараются: сваривают раму, устанавливают на ось колеса и отправляем.
Очень помогает нам генеральный директор МТК «Башсельхозтехника» Фларис Рифкатович Шайхетдинов. Он является председателем попечительского совета нашего университета, и сам — наш выпускник. Совместно ремонтируем технику, которая также направляется на СВО. И эта работа не разовая, это работа постоянная, и мы будем эту работу продолжать. Мы считаем, что когда наши студенты — будущие инженеры своими руками делают такие вещи, то чувство патриотизма в них воспитывается и через руки, и через осознание сопричастности к такому важному делу. Сопереживание к нашим бойцам формирует в них настоящих патриотов и настоящих профессионалов своего дела.
В настоящее время у 13 студентов нашего факультета отцы выполняют свой патриотический долг на СВО. И к этим ребятам у нас особое внимание. Мы понимаем, что им и психологически непросто, а кроме этого — у них семьи, которые тоже нуждаются в заботе, младшие братья, сестры. У девятерых из этих тринадцати студентов — семьи большие, в которых трое, четверо младше них. Поэтому мы уплотняем им учебный процесс, чтобы сельские ребята на выходные дни могли выехать домой и помогли своим семьям: мамам, младшим братишкам, сестрам. У двоих наших студентов отцы, к сожалению, погибли. Помимо стипендии стараемся назначить им материальную помощь, которая тоже является, конечно, не лишней. Есть у нас и студенты заочной формы обучения, которые на СВО. Во время своего отпуска они приезжают, и мы стараемся так организовать для них индивидуальный график учебного процесса, чтобы им было удобно. Двое из них в этом году получают диплом, в настоящее время сдают государственные экзамены. И мы так построили учебный процесс, что они сумеют защитить выпускную квалификационную работу раньше назначенной даты, чтобы к моменту окончания своего отпуска получить диплом и вовремя вернуться к выполнению боевых задач. Оба они — инженеры-механики, один — в области сельхозтехники, а второй — автомобильного хозяйства. И сама их воинская служба также связана с техникой, поэтому обучение очень актуально и в этом смысле.
Всю нашу работу, конечно, вдохновляет ректор университета Илдар Исмагилович Габитов. Без поддержки нашего ректора очень многие наши проекты мы, конечно, не могли бы осуществить. Он лично встречается с бойцами СВО, которые проходят у нас заочную форму обучения, постоянно напоминает нам: не забывайте о детях, чьи отцы на СВО, постоянно интересуйтесь, нет ли у них каких бы то ни было проблем, помогайте им. Что же касается технических вопросов, то из внебюджетных источников выделяются средства на приобретение необходимых запчастей для ремонта техники, отправляемой на фронт, инструментов, материалов. Вся эта наша многогранная работа — это все его заслуга. Он и нас вдохновляет на то, чтобы мы старались делать все от нас зависящее, чтобы победа была за нами! — подчеркнул в завершение своего рассказа Эдуард Рифович.
Все ветераны боевых действий республики и актив региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан горячо благодарят Башкирский государственный аграрный университет за столь действенную бескорыстную поддержку усилий, направленных на помощь фронту. И, несомненно, победа будет за нами!
Репортаж о том, как проходила передача техники бойцам СВО, читайте в нашем следующем репортаже.
Публикацию подготовил Дмитрий Денисов.