Февраль
пнвтсрчтптсбвс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Концерт, посвящённый Дню Героев Отечества, состоялся в Уфимском Городском Дворце культуры

Концерт, посвящённый Дню Героев Отечества, состоялся в Уфимском Городском Дворце культуры

9 декабря в Уфе в Городском Дворце культуры состоялся концерт, посвящённый одной из самых знаменательных памятных дат России — Дню Героев Отечества. Это особенная дата, которая напоминает нам о беспримерной стойкости и мужестве тех, кто посвятил свою жизнь служению Отчизне, кто сейчас защищает Родину и покой наших граждан.

В зале присутствовали почетные гости: исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Хайривариевич Сагитов, генерал-майор запаса, Герой Российской Федерации, наш земляк Сергей Загитович Тулин, военный комиссар Республики Башкортостан Михаил Александрович Блажевич, исполняющий обязанности министра культуры Республики Башкортостан, Народная артистка Республики Башкортостан Амина Ивниевна Шафикова, первый заместитель Главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Сергей Петрович Кожевников, депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, исполнительный директор Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» Павел Юрьевич Васильев, руководители и ветераны общественных организаций, кадетские классы.

В День Героев Отечества мы чествуем тех, кто обладает несокрушимой силой духа, силой воли. Эстафета мужества и отваги на российской земле передается от поколения к поколению. Герои всегда оставались и остаются рядом с нами, из века в век заряжая нас энергией Победы.

Слово предоставляется исполняющему обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Иреку Хайривариевичу Сагитову. В частности, Ирек Хайривариевич подчеркнул:

— Помнить и чтить свою историю — это долг каждого гражданина. Ведь не случайно говорят: народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего. В свете событий последних лет это высказывание звучит особенно достоверно и проникновенно. Сегодня мы отдаем почести и дань памяти совершившим подвиги предкам и нашим современникам. Эта памятная дата способствует формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. Мы склоняем головы перед подвигами воинов Великой Отечественной войны, 295 наших земляков стали Героями Советского Союза. Сколько бы лет ни прошло, память об их подвигах будет жить в наших сердцах. Герои современности — бойцы специальной военной операции показывают всему миру чудеса невероятной стойкости и мужества российского воина, самоотверженности, единения и братства. Это герои — внуки и правнуки, достойные памяти своих предков. За время специальной военной операции 12 военнослужащих — наших земляков удостоены звания Героя Российской Федерации. И сегодня не только воины, но и каждый на своем месте приближает Победу. Волонтеры, предприниматели, врачи и учителя, производственники, аграрии, актеры, художники и музыканты — ваш вклад бесценен. 5 декабря Башкортостан направил в зону СВО 139-й гуманитарный конвой. Мы будем до победного завершения СВО поддерживать наших бойцов на линии фронта. Главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым следующий год объявлен Годом поддержки участников СВО и членов их семей. Приближается важнейшее событие — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Предстоит большая работа, в ходе которой мы еще раз докажем всему миру, что нашу страну не сломить, и что её мощь — в людях, в единстве нашего многонационального народа. Победа будет за нами!

Затем к собравшимся обратился Герой России, генерал-майор запаса Сергей Загитович Тулин. Слово — человеку, которому присвоено звание Героя Российской Федерации за умелое руководство боевыми действиями полка, мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе:

— Я — сын фронтовика, родом из Миякинского района, деревни Малые Гайны. В нашей семье выросло 8 детей. И я сегодня горжусь тем, что нахожусь с вами. У каждого поколения — своя война, у каждого поколения свои герои. Но я хочу с этой трибуны сказать, что герои — это не только те, кто носит Звезду Героя на груди, герои — это и те тысячи и тысячи воинов, которые стояли и стоят насмерть за страну, за свою Родину, это наши предки, это наши отцы, наши старшие братья. И сегодня наши воины, наши дети с честью выполняют свой воинский долг. Бывая сегодня в окопах и блиндажах, я убедился, что наше дело правое, а мужество и героизм передаются из поколения в поколение. Однажды, будучи подполковником, после очень серьёзных боев, находясь в окружении, я был свидетелем того, как героически отражали натиск врага воины–призывники — призывники! И — никто не отступил! На мой вопрос «почему?», они ответили: товарищ подполковник, так ведь офицеры с нами, вы же в окопах! Вот эта героическая связь поколений проходит через все времена. Пётр Великий сказал такие слова: «Солдат — есть имя великое!» От рядового до генерала — всякий есть солдат. Я преклоняюсь перед солдатами! Вся моя жизнь, начиная с Суворовского училища, была посвящена защите нашей Родины. И я этим горжусь! Горжусь всеми, кто был со мною рядом! Горжусь нашими сынами, которые сегодня ведут бой за нашу Родину! И Победа будет за нами!

Красной линией через весь концерт подчёркивалась героическая преемственность поколений. Этот праздник — День Героев России — по праву является символом мужества, доблести, чести и верности долгу, воплощает неразрывную героическую связь времён.

В истории России на долю практически каждого поколения выпадает война. Жизнь показывает, что история закалила нас настолько, что каждый новый вызов сплачивает нас еще сильнее! Мы — вместе! Именно в такие моменты с еще большим вниманием обращаемся к истории.

Сила России всегда заключалась не только в мощи ее армии, но и в единстве народа, который, несмотря на любые испытания, оставался верным своим идеалам и ценностям, любил свою землю.

Сегодняшние поколения наших земляков продолжают отстаивать рубежи страны. Они там, на передовой, где решается судьба каждого из нас.

В своих стихах Александр Твардовский сказал: «Нет героев от рожденья, они рождаются в боях». Каждый из тех, кто сейчас находится и выполняет поставленные боевые задачи в зоне специальной военной операции, является героем, который самоотверженно борется за восстановление справедливости и не даёт переписать нашу общую историю.

На сцене — портреты наших земляков Героев России.

Гвардии майор Борис Дудко. В СВО участвовал с самых первых дней. В бою танковая рота под командованием Бориса Дудко взяла сильно укрепленный вражеский район, уничтожив 20 танков противника, 18 БМП и до 200 неонацистов. Капитан Степан Белов. Прошел путь от командира танкового взвода до командира танковой роты. Первым на своём танке вошел в одно из сел, оттеснил противника, благодаря чему населённый пункт был занят без потерь. Полковник Денис Чернавин. В зоне СВО вертолёт Дениса Чернавина атаковал колонны и районы сосредоточения войск противника. В результате успешных действий уничтожил 17 единиц бронетехники. Лейтенант Никита Петров. Взвод под его командованием отражал вражеские силы в Запорожской области. Благодаря грамотному руководству офицера, противник не смог развить наступление и вынужден был отступить. Старший лейтенант Расул Кашапов. Танковый взвод под его руководством выполнял задачу по обороне одного из населенных пунктов. В ходе отражения наступления неонацистов, благодаря решительным действиям Расула и его подчиненных удалось заставить противника отступить и сохранить населенный пункт…

К сожалению не всем героям суждено вернуться домой… Прапорщик Тамерлан Ильгамов. Боевой расчет зенитной ракетно-артиллерийской батареи под его командованием вступил в противоракетный бой и поразил девять ракет противника, вызывая при этом огонь на себя. Прапорщик погиб вместе с боевыми товарищами, но, благодаря их мужеству и героизму, ценой собственной жизни они не допустили гибель личного состава всего подразделения. Лейтенант Игорь Насибуллин. Командовал танковой ротой и в одном из боёв прикрывал своим танком эвакуацию тяжелораненых, подставляя под выстрелы лобовую броню. Всех удалось спасти, но боевая машина старшего лейтенанта получила прямое попадание противотанковой ракетой. Вытаскивая из горящей машины наводчика-оператора, офицер получил смертельное огнестрельное ранение. Подполковник Андрей Мигунов. Добровольцем ушел на СВО в составе полка «Башкортостан» в должности командира танкового батальона. Он мог не участвовать в бою, который стал для него последним, но принял решение лично возглавить бронегруппу. Благодаря его грамотным действиям удалось остановить врага, но БМП комбата подвергся нападению дронов. Подполковник Андрей Мигунов погиб, получив тяжелые ранения. Ценой своей жизни он выполнил боевую задачу. Старшина Алмаз Сафин. Противник пытался прорвать оборону десантников, отрезать пути снабжения и захватить населенный пункт. Парашютно-десантный взвод под командованием Алмаза Сафина в минимальные сроки организовал оборону и враг отступил. Старшина Сафин получил тяжёлое осколочное ранение, но, не оставив позиций, продолжил управлять подчинёнными и вести прицельный огонь. Он скончался после боя, выполнив поставленную боевую задачу до конца. Старший лейтенант Станислав Большаков. Он руководил действиями штурмовой группы и в ходе боя одним из первых ворвался во вражеский окоп. Практически весь личный состав группы получил ранения, но отказывался покидать позиции. Большаков получил тяжелое ранение, однако продолжил управлять группой, приказав основной ее части отходить для эвакуации раненых. Сам остался прикрывать своих. До последней минуты своей жизни оставался верным присяге, воинскому долгу. Старший лейтенант Ильдар Суфияров. Командовал мотострелковым взводом добровольческого полка «Башкортостан». В зоне боевых действий группа Суфиярова несколько часов отражала атаки ВСУ. Из всего взвода Суфияров остался один, проявив мужество и самоотверженность. Он не пожелал сдаться в плен, подорвал гранатой трех украинских неонацистов и себя. Старший лейтенант Максим Серафимов. В составе разведывательного отряда попал под шквальный огонь значительно превосходящих сил противника. Максим Серафимов организовал оборону и в ходе боя его подразделение более 10 часов удерживало оборону здания. При очередном штурме одна из гранат упала в двух метрах от офицера. Максим Серафимов накрыл гранату своим телом и ценой собственной жизни спас подчиненных от гибели.

Мы помним, гордимся подвигом каждого. Вечная память Героям! В память обо всех, кто отдал свою жизнь за Родину, объявляется минута молчания.

Подвиги солдат локальных войн сродни подвигам воинов Великой Отечественной. Да разве могло быть иначе — одна армия, преемственность поколений, а главное — воинское товарищество, когда жизнь товарищей дороже своей. Понимая сегодняшние угрозы и свою ответственность перед страной, воины запаса объединились в общественные организации ветеранов всех родов войск, «афганцев» — воинов интернационалистов, чтобы воспитывать молодое поколение. Они и сегодня в строю!

Их торжественный выход на сцену стал символом единения и воплощением героической преемственности поколений, был встречен горячими аплодисментами.

Концерт был организован Региональной общественной организацией «Собор русских Башкортостана», и Администрацией городского округа город Уфа.

В концерте приняли участие военный оркестр 12-й Отдельной Гвардейской Кёнигсбергско-Городокской Ордена Жукова Краснознаменной инженерной бригады, дирижёр — Заслуженный артист Республики Башкортостан гвардии майора Азат Юлтимеров, Заслуженный артист Республики Башкортостан Радмир Хасанов, Заслуженная артистка Республики Башкортостан Ляйсан Саратова, Народный артист Республики Башкортостан Александр Петров, Динар Файзуллин, Тамерлан Исламов, Народный ансамбль эстрадно – бального танца «Фаворит», Народная хореографическая студия «Дустар», Народный ансамбль эстрадно – бального танца «Фаворит», морпехи СШ 17, Образцовый ансамбль бального танца «Феникс», Народный ансамбль танца «Байрам», вокальная студия телеканала «Тамыр», а также солисты и артисты Городского Дворца культуры.

Ведущие концерта — Ашот Бабаджанов и Эльвира Максютова.

Режиссёр — Заслуженный работник культуры Российской Федерации Вера Григорьевна Прыжанкова.

После завершения программы ветераны горячо поблагодарили за прекрасный концерт всех его участников и Веру Григорьевну Прыжанкову за это очередное незабываемое событие.

— Я с огромным удовольствием на протяжении многих лет работаю в тесном сотрудничестве с ветеранами боевых действий, — отметила Вера Григорьевна. — Без их активного участия в нашей республике не обходится ни одно патриотическое мероприятие. У всех у нас в памяти каждый Республиканский фестиваль авторской ветеранской патриотической песни «Боевая ВЫСОТА». В будущем году намечен юбилейный — десятый — фестиваль «Боевая ВЫСОТА». По своему символично, что этот юбилейный фестиваль будет проходить в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. И мы все уверены, что этот будущий фестиваль должен стать самым масштабным и самым запоминающимся!

Подготовил — Дмитрий Денисов.

Фото — Дмитрий Денисов и Владимир Пупов.

Опубликовано 13 декабря 2024 в рубрике Регион СОБЫТИЯ
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики