Декабрь
пнвтсрчтптсбвс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Афганистан. У власти три года талибы…

Афганистан. У власти три года талибы…

В августе исполнилось ровно три года со времени позорного бегства натовских вояк во главе с США из Афганистана. За 20-летнюю эпопею они потеряли 3612 человек убитыми и 12 тысяч ранеными. Погибших афганцев никто не считал, большинство источников склоняются к цифре в 300 — 350 тысяч человек. Еще столько же ранены, стали инвалидами. Операция «Несокрушимая свобода» громогласно объявлялась для борьбы с Движением талибов, но закончилась она приходом этих самых талибов к власти.

Чем сегодня живет Афганистан, к чему стремится, на что надеется? Об этом удалось получить представление в ходе очередной многодневной поездки по стране, по ее южным и западным провинциям. Все началось с неожиданного звонка из Дагестана от одного из ветеранов-афганцев. Просьба была не совсем обычная — оказать содействие представителям российского бизнеса в изучении минеральной базы Афганистана, в организации возможных поставок некоторых компонентов для нужд металлургических комбинатов, расположенных, в том числе, и на вновь присоединившихся территориях.

Просьба ветерана — дело, как говорится, святое и, безусловно, важное со всех точек зрения. Заручившись поддержкой Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, начинаем подготовку.

Нужно сказать, что российские предприниматели испытывают стабильный интерес к афганскому рынку. Не раз приходилось организовывать визиты энергетиков, нефтяников, искателей драгоценных камней, строителей. При прежних режимах результаты этих поездок были неутешительными. Ни Хамид Карзай, ни, тем более, Ашраф Гани не были свободны в своих действиях. За их спиной маячил вечно мрачный и сующий повсюду нос дядя Сэм, который делал все возможное, чтобы Россия ни под каким видом не появилась в Афганистане. В тот период россиянам удалось выиграть только один достаточно серьезный тендер — на реконструкцию ГЭС в Наглу. Возможным это стало лишь потому, что объект был спроектирован и построен Советским Союзом, соответственно запасные агрегаты и оборудование можно было найти только в России. С большими внешними препонами, но работы были завершены, Кабул получил бесперебойный источник крайне необходимой энергии.

На этот раз взоры на Афганистан обратила компании «Практик — Новатор», занимающаяся реализацией зарубежных проектов для крупнейших российских предприятий, в лице Александра Боярского и Леонида Князева. Попытки убедить их, что лучше совершить поездку в сентябре — октябре, когда спадет жара, успеха не имели. В ответ было сказано: мы родом с Урала и видели в этой жизни многое. Согласитесь, после такого аргумента лучше не возражать.

По предыдущим материалам читатель уже имеет общее представление о ситуации в Афганистане, об условиях передвижения и возможностях работы. Данная поездка отличалась особой деловой въедливостью заказчиков, которые решили пошагово пройти весь путь возможных предстоящих поставок минералов — от мест добычи до пункта пересечения границы. И это удалось.

Первый этап — перелет Кабул – Кандагар — был примечателен лишь температурным перепадом. Сразу на выходе из самолета возникло ощущение перемещения в горячую духовку. Наши синоптики предупреждали, что нынешнее лето в России будет самым жарким. Для сравнения, в Кандагаре, Фарахе, Гильменде и других афганских провинциях температура в 40 градусов в тени считается чуть ли не прохладной. Термометры там на солнце не выставляют, слишком часто они лопаются от перегрева. Представляете, каково было воевать в таких условиях?

Но на этот раз наши цели были сугубо мирными. Ранним утром давние афганские друзья и партнеры — фирма «Пегасус» во главе с Камалом Хайдари, Курсы русского языка «Наша молодежь», инженер Халил джан со своими коллегами организовали встречу с владельцами рудников, где добывают нужные России минералы. После информационно-ознакомительной беседы выехали в провинцию Урузган непосредственно на объекты. По дальности это не слишком далеко — около 160 км, но надо знать афганские дороги: их состояние увеличивает расстояние втрое, а то и вчетверо. В добавление, к месту добычи нужно было еще километров на 25 углубиться в горы, что тоже добавляло острых впечатлений. На серпантинах повороты были столь круты, что приходилось преодолевать их в несколько приемов, на каменистых осыпях машины буксовали, глохли, отказывались идти, но воля уральцев была несокрушимой. И их терпение было вознаграждено фантастическими видами, а главное — обширными залежами и качеством интересующего минерала, который можно добывать прямо с поверхности.

В данный момент это происходит самым примитивным способом — кирками и лопатами. Добытое механически очищается, грузится в мешки и на небольшом грузовичке спускается вниз для, скажем так, неофициальной доставки в Пакистан и далее в Китай. По пути цена, естественно, возрастает в разы. Вопрос о возможности поставок тысяч тонн таких минералов не вызвал ни тени сомнения у пользователей месторождения. Впрочем, в природе нет таких вопросов, особенно сулящих выгоду, которые заставили бы афганца сказать «нет». Вот и на этот раз местный бизнесмен с непоколебимой уверенностью заявил: дайте мне месяц, я расширю дорогу, подниму сюда 20 экскаваторов, найму тысячи рабочих и поставки обеспечу. Что характерно, такое не раз подтверждалось на практике. Афганцы — нация, не знающая сомнений.

На снимке: Афганистан — страна великанов.

Далее нужно было отсмотреть всю логистическую цепь, а это значит «всего лишь» пересечь шесть провинций, преодолеть около 600 км и добраться до железнодорожной станции Тургунди на границе с Туркменистаном. Выехать собирались, естественно, с утра пораньше, но сделать это не удалось. Причина — еще одна особенность афганцев, их изощренный творческий мозг совершенно не привязан к часам. Для местного жителя опоздать на час – другой — это все равно, что явиться на полсуток раньше. К тому же, когда подали микроавтобус, у наших топ-менеджеров глаза застыли в немом вопросе. Нет, внешне он вполне напоминал средство передвижения, но в салоне для увеличения емкости были не отдельные кресла, а свободно расставленные, к тому же не струганные деревянные скамейки. При таком оснащении вопрос о наличии какого-то кондиционера даже не появился. В результате возник конфликт цивилизаций. Афганцы не понимали, как можно не ехать на таком шикарном автобусе, россияне не понимали, как на нем можно ехать через всю страну. После должного конструктивного обмена мнениями было найдено два авто, которые пробирались всю ночь, по очереди выходили из строя, тянули друг друга, но в целом с задачей справились. Еще не поднялось солнце следующего дня, как все путешественники были уже в Герате.

На фото: в Департаменте информации и культуры, г. Герат.

После этого однодневная поездка в Тургунди показалась легкой прогулкой по Арбату. К тому же она порадовала результативностью. После осмотра подъездных путей, складских помещений, материальной базы были отмечены их продуманность, высокая оснащенность автомобильным транспортом, погрузочно-разгрузочной техникой, маневровыми локомотивами. На станции работает несколько логистических компаний, все с большим оптимизмом надеются на сотрудничество с Россией, готовы на самых льготных условиях оказать услуги по приему груза, его хранению, оформлению, сопровождению и отправке.

Нужно подчеркнуть, что отношение в целом к российской делегации было очень доброжелательным. Состоялись многочисленные встречи с производителями, транспортниками, президентом Ассоциации горнодобывающих компаний, заместителем министра, директорами департаментов Министерства полезных ископаемых и нефти в Кабуле и провинциях, первым вице-президентом Торгово-промышленной палаты Афганистана, местными руководителями, представителями силовых структур, охранниками на блок-постах, дукандорами и т.д. Передвижение осуществлялось днем и ночью, в городах и далеко за их пределами. Ни одного негативного выпада в наш адрес не произошло. В подтверждение этому еще один эпизод.

У одного из наших коллег, Леонида Юрьевича, была давняя мечта — найти кроссовки «Леопард», какие он носил еще в прошлом веке. Годы шли, менялись страны, а мечта никак не становилась явью. И вот Афганистан, вся надежда на его рынки. Для начала прочесали так называемый «Буш-базар», там продавалась и еще продается, но уже меньше, НАТОвская амуниция. Желаемого не нашлось. Перебрались на «грязный» рынок, где после нескольких часов поисков чудо таки свершилось. В одном из полутемных подвальных дуканов, усилиями многих торговцев и просто сочувствующих зевак искомое было обнаружено. В единственном экземпляре нашлись именно такие кроссовки и именно нужного 44-го размера. Многие годы ими никто не интересовался, но Аллаху было угодно, чтобы долгожданный покупатель и товар встретились. Весь базар обуяла радость, о каком-то проявлении неудовольствия ни у кого и мысли не возникло. Этот эпизод еще раз показал в целом доброжелательное отношение афганцев к россиянам.

Чем руководствуется МИД России, когда категорически не рекомендует поездки в Афганистан, сказать сложно. Возможно, агрессивная среда создалась в районе Дар-уль Аман, где расположено российское посольство. В этом удивления нет. Афганцы по-прежнему продолжают называть наше диппредставительство тюрьмой, куда никто не заходит и никто оттуда не выходит. Не раз приходилось слышать, что Россия много говорит, много обещает, но реализуется из сказанного очень мало. А иногда афганцев просто обманывают. В текущем году был вновь объявлен набор кандидатов на обучение в российских вузах на бюджетной основе. Желающих зарегистрировалось около 20 тысяч, по формальным признакам, бесконтактно отобрали 450. Счастливчики обрадовались, стали усиленно готовиться, изучать русский язык, другие предметы, продавать имущество, чтобы к отъезду скопить денег. Но радость была краткой, в июне им всем в визах было отказано. Мотивировка — «в связи с вопросами безопасности и сложностями в оказании визовой поддержки».

Неужели чиновники от образования не знают, что при правительстве Ашрафа Гани уровень опасности был многократно выше. Тогда фактически каждый день в стране происходили крупные теракты, тем не менее, Российский центр науки и культуры в Кабуле (РЦНК) планомерно и личным порядком занимался отбором достойных кандидатов. Теперь и РЦНК фактически не работает, российские сотрудники не появляются там месяцами. Некоторые дипломаты, стремясь избежать дополнительной ответственности, предлагают вообще его закрыть. Афганцы недоумевают — вложить в строительство десятки миллионов долларов, создать хорошую учебную базу и без особых оснований бросить все прахом, как такое возможно? К слову, еще несколько лет назад в Афганистане русский язык изучали свыше трех тысяч студентов, бизнесменов, дипломатов. Шесть преподавателей стали лауреатами Международного конкурса среди преподавателей-русистов. В Кабул регулярно прилетали представители РУДН, Уральского федерального университета, Российского университета транспорта. Теперь «стараниями» Россотрудничества эта работа прекращена. На встрече один из деканов факультета Кабульского политехнического университета, построенного Советским Союзом, слезно просил обратить на них внимание, помочь учебной литературой и пособиями, возможно, направить преподавателей на хороших условиях, помочь подписать прямые соглашения с российскими вузами. Но российский чиновник в своей близорукости и судорожной боязни ответственности остается к этим просьбам глух и нем.

Невнятная ссылка на «сложности в оказании визовой поддержки» вообще не выдерживает критики. Доподлинно известно, что визы Посольством России в Кабуле оформляются, но не всем и на не ясных условиях. Все это, естественно, вызывает возмущение молодых людей. Они поверили рассказам своих родственников, учившихся в Советском Союзе, а новая Россия их отталкивает. Афганцы — нация социально активная, в сетях тут же появилось их коллективное обращение к Президенту России. Возможно, при его вмешательстве ситуация будет достойно разрешена.

Сейчас Афганистан вновь переживает нелегкий период в своей истории. Сбежавшие западники заявляли о миллиардах и даже триллионах, вложенных в афганскую экономику, но это оказалось полным блефом. В стране царит бедность, безработица, образованные специалисты покидают страну, падает уровень грамотности. Пакистан под давлением США в разы поднял ввозные пошлины на афганскую сельскохозяйственную продукцию, в результате десятки тысяч тонн очень вкусных, экологически чистых, дешевых дынь и арбузов гниют на границе. Без сомнения, их появление на российских рынках, а также изюма, орехов, лучших в мире кандагарских гранатов, шафрана и много другого резко бы понизило цены для наших покупателей, расширило доступ к ним не самых состоятельных россиян.

Правительство талибов пытается пополнять государственную казну. Увеличена собираемость налогов и таможенных сборов, усилен контроль за пользованием ресурсов, резко сокращен автопарк дорогих автомобилей для чиновников, привлекаются инвестиции для ремонта дорог, китайские компании приступили на севере к добыче нефти, к разработке крупнейшего медного месторождения в Айнаке. На днях Афганистан подписал договоры о сотрудничестве с Узбекистаном в области сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и финансов на общую сумму в 2,5 млрд. долларов. Страны Центральной Азии открывают ворота для афганских бизнесменов, студентов, развивают образовательный и лечебный туризм.

Иногда стремление привлечь средства в казну приобретает необычные для нас формы. К примеру, вскоре после Новруза правительство издало указ перекрасить все такси из желтого цвета в бело-голубой. Срок исполнения — один месяц, за однократное неповиновение — штраф 100 долларов, за повторное — конфискация автомобиля. При этом средняя стоимость перекраски с некоторыми жестяными работами — 250 – 350 долларов. Автомобилей такси в стране — сотни тысяч.

Одновременно был повышен транспортный налог. Ранее водителям такси за проезд от Кандагара до Герата нужно было заплатить 250 афгани, сейчас — 620. Неизвестно насколько это связанные явления, но вскоре после введения этих мер, в частности, некоторым дипломатам и иным госслужащим стали выплачивать минимальные пенсии.

Есть решения, которые, на первый взгляд, не поощряют развитие экономики. К примеру, до недавнего времени действовал налог в 18 долларов на каждую добытую тонну минералов. Два месяца назад он неожиданно вырос до 200 долларов, что сделало добычу и продажу данного сырья за рубеж глубоко убыточными. Во время переговоров на министерском уровне российская делегация сочла важным указать на этот момент. В ответ были получены заверения, что на одном из заседаний правительства государственная политика налогообложения будет подвергнута ревизии.

Россию и Афганистан связывают многовековые разносторонние узы. Отворачиваться от южного соседа нельзя и в дальнейшем. Последствия этого могут быть весьма тяжелые — возрождение базы международного терроризма, угроза гражданской войны, потоки беженцев, рост производства наркотиков, распространение идей ортодоксального исламизма, нависание печально известных экстремистских группировок над границами стран Центральной Азии.

Кроме этого, территория Афганистана практически с момента его создания стала ареной борьбы многих иностранных спецслужб отнюдь не дружественных России. Рано или поздно конфликты на Украине и Ближнем Востоке будут разрешены. Афганистан снова станет объектом усиленного внимания наших «заклятых друзей», которые, безусловно, постараются использовать его территорию для нагнетания ситуации во всем регионе, прежде всего, против России и её союзников.

Правительство талибов, по всей вероятности, будет этим процессам сопротивляться. Кое-кто из репортеров поспешил заявить, что все оставшиеся от НАТО вооружения давно распроданы, но это не так. 19 августа т.г. Афганистан отметил 105-ю годовщину своей независимости, отчасти эта дата совпала с 3-летием нахождения талибов у власти. По этому случаю на авиационной базе Баграм состоялся масштабный военный парад, во время которого были продемонстрированы хорошо экипированные подразделения, десятки единиц наземной и воздушной боевой техники.

Можно долго спорить, кто такие талибы, что они несут Афганистану, но нельзя отрицать, что на сегодня это единственная серьезная сила, которая объединяет страну, установила в ней жесткий, но порядок, резко повысила уровень безопасности. Нравится этот режим или нет, но альтернативы ему пока не видно, потому с ним нужно и можно работать. И это не знак полного одобрения политики талибов, это поддержка, прежде всего, афганского народа, спасение его от голода и лишений. Отрадно, что в России есть серьезные люди, которые именно так оценивают ситуацию и в меру сил стараются крепить российско-афганские отношения.

Вячеслав НЕКРАСОВ, ветеран событий в Афганистане.


Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики