Май
пнвтсрчтптсбвс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

11мая в Уфе состоялся Открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти героического подвига 12-й заставы Московского погранотряда

11мая в Уфе состоялся Открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти героического подвига 12-й заставы Московского погранотряда

11 мая в Уфе состоялся Открытый турнир по армейскому рукопашному бою памяти героического подвига 12-й заставы Московского погранотряда. В соревнованиях приняли участие спортсмены разных возрастных групп из разных районов Республики Башкортостан. На спортивном празднике присутствовали почетные гости, среди них — заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Хайривариевич Сагитов, Глава Иглинского района Республики Башкортостан Гюзель Раисовна Насырова, депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан VI созыва, координатор федерального проекта «Женское движение партии «Единая Россия» по Республике Башкортостан, член Общественной палаты Республики Башкортостан Светлана Владимировна Туразяпова, руководитель Военно-спортивного общества «Звезда», официальный представитель Федерации армейского боя России в Республике Башкортостан Марат Владимирович Кудермятов, руководитель поискового отряда им. Х.А. Султанова Ринат Рифович Муфаззалов, помощник депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Джефри Монсона, исполнительный директор социального и благотворительного проекта Джефри Монсона Ислам Салихьянович Салимгареев, полковник отряда специального реагирования «Толпар» Исфат Альтафович Сарвардинов, гварди полковник Воздушно-десантных войск, председатель «Крылатой гвардии» Республики Башкортостан Радик Фанзилевич Габидуллин, председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации Октябрьского района г. Уфы Леонид Николаевич Ильин, ветераны воздушно-десантных войск и пограничных войск Российской Федерации.

Соревнования проходили под знаком памяти о подвиге 12-й заставы Московского погранотряда. Все выступающие с приветствиями, обращёнными к участникам соревнований обращали внимание на важнейшее значение преемственности героической истории поколений. Каждое время рождает своих героев. Солдат Отечества, воин России — его ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота. Но есть люди, о боевом опыте которых не всегда говорят громко. Однако эти люди в любую минуту готовы встать на защиту родных рубежей — и это воины пограничники.

31 год назад 13 июля пограничники российской 12-й заставы Московского погранотряда в Таджикистане совершили подвиг, вступив в неравный бой со значительно превосходящими силами противника. Российские пограничники несли службу в Таджикистане в условиях дестабилизации военно-политической обстановки в регионе. С начала 1993 года обстановка на таджикско-афганской границе значительно обострилась. 13 июля в четыре часа утра афганские душманы и таджикские боевики-оппозиционеры, всего — свыше 250 бандитов, напали на 12-ю погранзаставу.

Застава вступила в бой. Пограничники отражали одну атаку противника за другой. При этом ряды защитников заставы продолжали редеть. Лейтенант Мерзликин понял, что удержать заставу все же не удастся. Тогда офицер принял решение идти на прорыв. Тяжело раненые, еле державшиеся на ногах от усталости пограничники вышли прямо на резерв Московского погранотряда, который двигался на выручку с 13-й заставы.

12-я застава была разрушена, но не сломлена и не уничтожена.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федарции звание Героя России было присвоено Сергею Борину, Владимиру Елизарову, Сергею Сущенко, Игорю Филькину — посмертно. А так же Андрею Мерзликину и Сергею Евланову, которые остались живы. 29 человек были награждены орденом «За личное мужество», 17 — медалью «За отвагу».

Первого ноября 1993 года 12-я пограничная застава получила наименование «Погранзастава имени 25 героев».

Воины московского погранотряда 12-й заставы до конца выполнили свой долг перед Родиной. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах.

Гости и участники церемонии почтили память воинов Московского погранотряда 12-й заставы минутой молчания.

Под государственные флаги Российской Федерации и Республики Башкортостан! Смирно! Звучат гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан.

В своём приветствии заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Хайривариевич Сагитов подчеркнул:

— От имени Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова и от себя лично сердечно приветствую участников турнира по армейскому рукопашному бою, посвящённому памяти героического подвига 12-й заставы Московского погранотряда. Проведение таких соревнований стало хорошей традицией для Башкортостана. Настоящих героев нужно помнить, чтить и гордиться ими. Такими были ребята 12-й заставы. Они до конца выполнили воинский долг перед Родиной. Их подвиг навсегда останется в наших сердцах. Особая благодарность вам, Марат Владимирович, что вы сохраняете память о героях. В дни, когда вся Россия и дружественные нам страны отмечают День Великой Победы, эта героическая преемственность поколений особенно знаменательна. Поздравляю всех присутствующих с праздником и желаю быть достойными памяти наших дедов и прадедов, завоевавших в ожесточённых боях свободу для нашей Родины. Армейский рукопашный бой — это прикладной вид спорта, который играет важную роль в становлении подрастающего поколения, патриотическом воспитании молодого человека, учит быть сильным, смелым, решительным, воспитывает чувство ответственности и долга перед нашей страной. Мы все хотим, чтобы этот вид спорта развивался и вышел на новый уровень в нашей республике. Ребята, которые сегодня приехали на турнир, уже все победители, потому что проявили горячее желание и волю к участию в турнире. В этом году наша республика направляет в пограничные войска пятьдесят наших призывников. Я сам служил в пограничный войсках на границе в Афганистаном и знаю, как трудна и ответственна эта служба. Когда вы подрастёте, вы тоже станете достойными воинами, кто-то из вас станет пограничниками. Уверен, что эти соревнования пройдут на самом высоком организационном уровне, а наши спортсмены порадуют нас своими выступлениями, своим мастерством. Желаю всем участникам соревнований чистых побед, красивых боёв! А всем нам — крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой. У нас одна команда, одна страна, она Родина и победа будет за нами!

Обращаясь к участникам соревнований, руководитель Военно-спортивного общества «Звезда», официальный представитель Федерации армейского боя России в Республике Башкортостан Марат Владимирович Кудермятов отметил:

— Вы все выбрали правильный путь — стать сильными! Сегодня республика поддерживает нас, помогает растить сильную молодёжь, и, когда придёт время, вы станете защитниками нашей страны — пограничниками, десантниками, росгвардейцами... Мы должны защищать свою страну! Ребята, будьте сильными, идите вперёд и не сдавайтесь перед трудностями!

В торжественной обстановке юные спортсмены, принимающие активное участие в военно-патриотической работе в своих районах, награждаются почётной медалью «Патриот России».

Спортивный праздник открыт! В этот день все участники турнира посвятят свои победы памяти воинов — защитников 12-й заставы Московского погранотряда. Звучит общее обращение ко всем спортсменам — участникам турнира:

— Дорогие друзья, вы — опора и будущее нашей страны. Вам предстоит творить ее будущее и историю! В вашей жизни будет тоже немало испытаний, главное — не пасовать перед трудностями, смело идти вперед, самоотверженно трудиться на благо Родины! Помните — все в ваших руках!

Все команды готовятся к поединкам.

В течение времени соревнований юные спортсмены с интересом общались с гостями, и прежде всего — с ветеранами пограничных войск. 

Рустам Фаизрахманович Маннанов проходил пограничную службу в районе города Мары на юге Туркменистана в 1991 — 1996 годы, в настоящее время — начальник аварийно-спасательного отряда, председатель общественной организации пограничников запаса Кармаскалинского района:

— Я как раз служил в те годы, когда пограничники12-й роты Московского погранотряда совершили свой подвиг. Эти события были нам очень хорошо известны. Это была боль, потому что мы потеряли так много наших ребят, в это же время — в войсках очень высоко поднялся боевой дух. Практически наши ребята повторили подвиг своих дедов — пограничников 1941-го года, когда 485 пограничных отрядов Северо-западного пограничного округа первыми приняли бой с немецко-фашистскими захватчиками и ни одна застава не отошла без приказа, все — до конца стояли на своих рубежах. И подвиг наших товарищей подтвердил, что прямая преемственность поколений сохраняется незыблемо. И это всем нам придаёт боевой дух, который никому не сломить!

Фларис Раифович Каримов проходил службу в восках Дальневосточного пограничного округа в 1977 — 1979 годы.

— Я, в свою очередь, готов вспомнить подвиг пограничников на острове Даманском 2 — 15 марта 1969 года, когда наши ребята тоже грудью встали на защиту наших рубежей от китайских провокаторов. Личный состав одной из наших пограничных застав на острове Даманском тоже погиб почти полностью. В том же году наши пограничники дали решительный отпор в районе озера Жаланашколь. После и этой схватки китайцы на казахстанском участке границы СССР и Китая провокаций больше не устраивали.

Владимир Николаевич Балашов также проходил службу в 1988 — 1990 годы в Дальневосточном пограничном округе — в Биробиджанском пограничном отряде. Владимир Николаевич поделился с ребятами своими воспоминаниями о том, что будни пограничной службы — это постоянная готовность к бою, ежеминутная готовность дать отпор нарушителям священных рубежей Родины и разного рода провокаторам. Поэтому, служить в пограничных войсках не только большая честь, но и огромная ответственность. И готовить себя к такой службе, конечно, нужно заранее. И спорт в этом — первый помощник!

Светлана Владимировна Туразянова — координатор федерального проекта «Женское движение Единой России» по Республике Башкортостан, член Общественной палаты Республики Башкортостан также поделилась своими впечатлениями о турнире:

— Турнир проходит на высоком организационном уровне и я очень рада, что у нас в Республике Башкортостан уделяется огромное внимание как спорту, так и военно-патриотическому воспитанию молодёжи, потому что в спортивных секциях прививаются самые лучшие и самые добрые качества. Это очень важно! Это не просто спорт, это прежде всего — любовь к Родине, уважение к людям, и все эти ребята — будущие защитники нашей Отчизны!

Глава Иглинского района Республики Башкортостан Гюзель Раисовна Насырова:

— По постановке спортивной работы Иглинский район — лучший в республике, очень много ребят занимаются армейским рукопашным боем. И сегодня мы с удовольствием приехали на соревнования. Видно, что дети хотят заниматься спортом, принимать участие в соревнованиях. Конечно, наши дети должны быть физически и духовно сильными, а спорт этому очень помогает. Огромное спасибо организаторам соревнований. Самое главное — чтобы наши дети были заняты полезными видами деятельности и чтобы их мечты сбывались. Успехов Военно-спортивному обществу «Звезда», успехов всем нам, мира и добра!

Руководитель Военно-спортивного общества «Звезда», официальный представитель Федерации армейского боя России в Республике Башкортостан Марат Владимирович Кудермятов:

— Наши ребята проявляют настойчивость, активность, поднимают свой спортивный уровень, чтобы выйти на соревнования более высокого уровня — Приволжского Федерального округа и России. Они постоянно тренируются, поэтому для них каникул не существует. Наши ближайшие планы — это Евразийские игры, где мы очень хотим успешно выступить. Болейте за нас! Башкортостан, алга!

В спортивном зале была развёрнута экспозиция поискового отряда им. Х.А. Султанова. Этот отряд ведёт широкую поисковую и патриотическую работу. Руководитель — Ринат Рифович Муфаззалов. Ринат Рифович, являясь предпринимателем, также оказывает огромную поддержку нашим бойцам в зоне СВО, Экспозиция вызвала огромный интерес у ребят.

Своим творческим искусством участников соревнований и зрителей порадовали певец — солист Городского дворца культуры, победитель международного конкурса «Уфимская волна — 2021» Динар Кускильдин, с глубоким чувством исполнивший песню «Родина», и юные представительницы самого изящного вида спорта — художественной гимнастики Спортивной школы № 32.

Подготовил Дмитрий Денисов.
Фото — автора.

Опубликовано 12 мая 2024 в рубрике Регион СОБЫТИЯ
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики