Май
пнвтсрчтптсбвс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Уфе состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Победы

В Уфе состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Победы

9 мая в Уфе прошло торжественное собрание, посвященное 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С праздником ветеранов и тружеников тыла, всех жителей республики поздравил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

«В истории нашей Родины — немало великих свершений и славных дат. Мы всегда будем помнить беспримерный подвиг героев-фронтовиков и тружеников тыла. Будем стараться быть достойными их в сегодняшних испытаниях.

Этот год в истории нашей страны отмечен памятными датами. 80 лет назад, в январе 1944 года состоялось окончательное снятие блокады Ленинграда. Уроженцы Башкирии героически бились на кораблях Балтийского флота, отбивали атаки на «Невском пятачке», обороняли легендарную «Дорогу жизни». В том же 1944 году воины из нашей республики участвовали в освобождении Крыма, Севастополя, Одессы.

Среди бесстрашных летчиков, сражавшихся в небе над Крымом и Украиной, были и наши прославленные земляки — дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, Герой Советского Союза Магуба Сыртланова. На Малаховом кургане в Севастополе совершил свой подвиг артиллерист Тазетдин Гилязетдинов, последний ушедший из жизни житель Башкортостана — Герой Советского Союза. Под Николаевом закрыл амбразуру вражеского дзота, повторив подвиг нашего земляка Александра Матросова, 20-летний гвардии лейтенант Минигали Губайдуллин. Легендарная 112-ая Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в освобождении городов и сёл Украины, Белоруссии, Польши, дошла до Берлина.

Подвиги поколения солдат Победы всегда будут жить в благодарной памяти народа», — сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана отметил, что сегодня наше поколение в рамках специальной военной операции вновь сражается с нацизмом. Вновь пришло время сильных духом героев, для которых стойкость и патриотизм наших дорогих ветеранов являются самым достойным примером.

«Мы гордимся нашими мобилизованными, контрактниками, воинами добровольческих формирований, полка «Башкортостан», именных батальонов.

Недавно 12-я отдельная гвардейская инженерная Кенигсбергско-Городокская Краснознаменная бригада, которая базируется в Алкино-2, указом Президента России награждена орденом Жукова. Личный состав бригады получил высокую оценку главы государства. Бойцы гаубичного артиллерийского дивизиона, уничтожившего артпозиции ВСУ в боях за Авдеевку, награждены медалями Шаймуратова.

Наши воины проявляют в боях мужество и силу духа. Рядовой Эдуард Ахмадуллин, рискуя жизнью, вывел из-под плотного артиллерийского обстрела на безопасное расстояние от реактивных установок полный бензозаправщик. Тем самым спас от уничтожения не только технику, но и жизни своих однополчан.

28 марта во время артиллерийского обстрела младший сержант Тимур Хафизов провел сослуживцев без потерь через минное поле и наступление было продолжено. В начале апреля сержант с позывным «Седой» из Салавата первым заметил передвижение противника, подал сигнал и, открыв огонь, остановил противника. Оба наших земляка представлены к наградам.

Семеро парней из Зилаирского района под сильным обстрелом эвакуировали раненых бойцов с поля боя. Врачи спасли их жизни, а наши ребята вновь доказали, что мы своих не бросаем.

Все наши воины-землякинастоящие герои. Более 500 из них с начала специальной военной операции награждены орденами Мужества, Шаймуратова, Салавата Юлаева, медалями Суворова, Жукова.

В этом году Президент страны Владимир Владимирович Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России ветерану Афганской войны, командиру танкового батальона полка «Башкортостан» Андрею Павловичу Мигунову. Подполковник Мигунов пополнил список наших земляков, награждённых «Золотой Звездой».

Сегодня мы, низко склоняя голову, вспоминаем всех героев, павших на полях сражений, умерших от ран, пропавших без вести. Их имена носят школы, улицы и аллеи. Они навсегда останутся в наших сердцах», — сказал Радий Хабиров.

Участники торжественного собрания почтили светлую память павших минутой молчания.

«Для фронта, наших воинов мы всегда были и будем крепким, надежным тылом, опорой для их родных и близких. На это направлены наши основные усилия и ресурсы.

Предприятия ОПК бесперебойно выполняют важные оборонные заказы, многократно наращивая объемы производства. Каждую неделю мы отправляем на передовую гуманитарные грузы. Недавно проводили 123-й конвой. Благодарю всех неравнодушных жителей республики, предпринимателей, общественные организации, предприятия.

В прошлом году наша республика приняла более 2 тысяч детей и сопровождающих из Луганской и Донецкой народных республик. В этом году, когда под вражеские обстрелы стали попадать другие российские регионы, мы разместили у себя 500 школьников Белгородской области.

В работе по поддержке семей участников СВО активно участвует наша молодежь, в том числе из «Движения первых», «Юнармии», учащиеся шаймуратовских классов. В парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова допризывную подготовку прошли почти 10 тысяч наших ребят. В следующем году мы откроем филиалы парка в Баймакском, Кигинском и Стерлибашевском районах. Будем продолжать поисковую работу, выявлять новые факты о наших земляках, их ратных и трудовых подвигах.

Мы благодарим наши силовые структуры – органы прокуратуры, министерство внутренних дел, управление Федеральной службы безопасности, Росгвардию, МЧС за обеспечение общественной безопасности, надёжную защиту от террористических и других угроз наших городов, стратегических предприятий и объектов.

Сегодня мы, как всегда, достойно провели Парад Победы. Прямо сейчас во всех районах и городах проходят празднества и концерты», — отметил Глава республики.

Радий Хабиров напомнил, что к сожалению, с каждым годом неумолимо редеют ряды тех, кто тяжелой ценой принёс человечеству победу над фашизмом. Около 160 фронтовиков и 7,5 тысячи тружеников тыла здравствуют сегодня в нашей республике. Сыновняя забота о ветеранах — наш священный долг. Особое внимание мы уделяем и тем, кто ребёнком пережил тяжелые военные годы. Сейчас у нас в республике проживают 132 тысячи детей войны, и нам нужно постараться окружить их заботой.

«В следующем году мы торжественно отметим 80-летие Победы. Великий праздник как символ подвига советского народа призывает нас равняться на мужество, стойкость старших поколений, их стремление побеждать. От имени жителей Башкортостана выражаю вам, дорогие ветераны, глубокую благодарность за то, что вы сделали для нас, страны, мира. Желаю всем доброго здоровья, долголетия и мирного неба! С праздником Великой Победы, уважаемые друзья!»

Радий Хабиров вручил государственные награды России и Башкортостана. Орденом генерала Шаймуратова сегодня были отмечены ветераны Великой Отечественной войны Николай Васильевич Васильев и Габдрауф Саляхович Гареев, первый заместитель руководителя администрации Главы Республики Башкортостан по внутренней политике Азат Бадранов. Медаль генерала Шаймуратова получили ряд бойцов мотострелкового полка «Башкортостан».

В фойе ГКЗ «Башкортостан», где прошли торжественное собрание и праздничный концерт, были развёрнуты выставки-экспозиции патриотической тематики.

Об этом сообщает ИА «Башинформ».

Опубликовано 10 мая 2024 в рубрике Регион СОБЫТИЯ
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики