Май
пнвтсрчтптсбвс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

9 мая в торжественном параде в столице Башкирии, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, принял участие парадный расчет ветеранов боевых действий

9 мая в торжественном параде в столице Башкирии, посвященном 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, принял участие парадный расчет ветеранов боевых действий

9 мая в Уфе на проспекте Октября прошел торжественный парад, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На трибунах присутствовали ветераны, труженики тыла, дети войны, участники боевых действий и специальной военной операции, члены их семей, ветераны военной службы и правоохранительных органов. В торжественном параде принял традиционное участие парадный расчет ветеранов боевых действий, сформированный Региональной общественной организацией «Ветеран» Республики Башкортостан (РОО «Ветеран» РБ). В этом году парадная коробка ветеранов боевых действий уже в шестой раз приняла участие в торжественном прохождении. Парадный расчет ветеранов боевых действий принимал участие в торжественных парадах на площади Ленина в Уфе в День Победы 9 мая в 2010, 2015, 2021, 2022 и в 2023-ом годах. Ветераны боевых действий считают для себя долгом и большой честью участие в Парадах Победы. Для каждого ветерана боевых действий участие параде 9 Мая — это свидетельство и подтверждение верности традициям отцов и дедов, самое вдохновляющее событие года. Каждому прохождению в составе парада предшествуют тщательная организационная подготовка и многочисленные тренировки, которые начинаются задолго до Дня Победы. В составе парадной коробки неизменно ветераны, прошедшие Афганистан, участники контртеррористической операции на Северном Кавказе, другие горячие точки, а в настоящее время — и участники СВО, награжденные боевыми медалями и орденами.

Ветеранов, участников парада и жителей республики приветствовал Глава Башкортостана Радий Хабиров. В своем выступлении он подчеркнул важность сохранения памяти о подвиге героев-фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, необходимости равняться на их ратные и трудовые подвиги, отметил связь событий 1945 года с современностью.

«Дорогие ветераны! Уважаемые участники и гости парада! Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю вас с Днём Великой Победы! В судьбе России, мировой истории эта великая дата запечатлена на века. В этот день мы вспоминаем всех, кто отдал жизнь, сражаясь за Родину, самоотверженно трудился в тылу, поднимал страну в послевоенное время. Всех, кто не дожил до наших дней», — сказал руководитель республики и попросил почтить светлую память героев минутой молчания.

Радий Хабиров отметил, что в дни, когда наши воины героически сражаются на Украине с нацистами, мы, как никогда, чувствуем наше единство, неразрывную связь с поколением победителей.

«Башкортостан, как это было всегда, вносит свой достойный вклад в Победу. Оборонные предприятия днём и ночью выпускают для армии современное вооружение. Жители республики всеми силами поддерживают защитников нашего Отечества. Сейчас, когда кровавые теракты уносят жизни мирных жителей, когда враг обстреливает российские города, нам вновь нужна Победа! Окончательная победа над фашизмом. И мы её завоюем вместе, всем народом. Самоотверженным трудом, поддержкой воинов, их семей. Главное, чтобы наши герои вернулись домой, к своим близким живыми и невредимыми. Желаю вам, дорогие ветераны, военнослужащие, всем жителям республики крепкого здоровья, благополучия, мира и добра! Слава народу-победителю! Слава защитникам Отечества! С праздником — Днём Великой Победы», — обратился к участникам парада и зрителям Радий Хабиров.

Парад, которым командовал полковник Рамиль Хайрутдинов, принял военный комиссар Башкортостана, начальник Уфимского территориального гарнизона, полковник Михаил Блажевич.

Строевым шагом по площади им. Ленина прошли более 1500 военнослужащих Уфимского гарнизона, сотрудников учреждений силовых структур, расположенных в Уфе, ветеранов боевых действий и военной службы, курсантов и кадетов учебных заведений, кинологической службы МВД и парадный расчет кавалерийского взвода батальона оперативного реагирования Полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД РФ по Уфе. Кадеты школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени Мусы Гареева, учащиеся «шаймуратовских» классов и кадетских классов морских пехотинцев пронесли развернутые флаги России, Башкортостана, Уфы и Знамя Победы.

Впервые в этом году по проспекту Октября в составе парадных расчётов прошли торжественным маршем участники СВО из полка «Башкортостан».

Зрители увидели проход механизированной колонны военной техники времён Великой Отечественной войны и современных боевых машин. Завершился парад выступлением группы демонстрационного показа аэродромного комплекса малой авиации «Первушино» и вертолетов.

После завершения парада Глава Башкортостана пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, поблагодарил их за подвиги и пожелал крепкого здоровья.

Радий Хабиров рассказал в соцсетях о преемственности жителей Башкирии с поколением победителей. Он отметил, что на торжественный парад Победы в Уфе пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, участников специальной военной операции, ветеранов военной службы и правоохранительных органов, семьи павших героев.

«В дни, когда наши воины героически сражаются на Украине с нацистами, мы как никогда чувствуем наше единство, неразрывную связь с поколением победителей. Башкортостан, как это было всегда, вносит свой достойный вклад в защиту Отечества. Сейчас нам вновь нужна победа! И мы её завоюем вместе, всем народом. Главное, чтобы наши герои вернулись домой, к своим родным и близким живыми и невредимыми. Слава народу-победителю! Слава защитникам Отечества! Всем благополучия, мира и добра!», — написал Радий Хабиров.

Накануне, 8 мая, в Уфе на пл. Ленина состоялась генеральная репетиция парада Победы. После репетиции, которая стала смотром готовности парадных расчетов к торжественному прохождению в составе парада, с участниками ветеранского парадного расчёта встретился военный комиссар Башкортостана, начальник Уфимского территориального гарнизона, полковник Михаил Блажевич. Михаил Александрович тепло поздравил участников ветеранского парадного расчета, а в их лице и всех ветеранов боевых действий с наступающим праздником — Днём Великой Победы, поблагодарил за высокий патриотизм, активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, а также за активную деятельную помощь бойцам СВО на Украине, пожелал крепкого здоровья, оптимизма и победного настроения во всех делах и начинаниях.

Военный комиссар Башкортостана, начальник Уфимского территориального гарнизона, полковник Михаил Блажевич вручил особо отличившимся в патриотическом воспитании молодёжи и гуманитарной поддержке бойцов СВО ветеранам юбилейные и памятные медали.

Ветераны боевых действий горячо поблагодарили Михаила Александровича за неизменную поддержку ветеранских инициатив и начинаний.

Фото Дмитрия Денисова и Александра Щемелинина.

Опубликовано 10 мая 2024 в рубрике Новостная лента. Главное
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики