Май
пнвтсрчтптсбвс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Глава Башкирии почтил память Героев Советского Союза в парке Победы возложил цветы к памятнику Героя России, легендарного комдива Минигали Шаймуратова

Глава Башкирии почтил память Героев Советского Союза в парке Победы возложил цветы к памятнику Героя России, легендарного комдива Минигали Шаймуратова

9 мая в уфимском парке Победы Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественной церемонии в честь 79-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. От имени многонационального народа республики руководитель региона возложил цветы к памятнику, посвящённому бессмертному подвигу Героев Советского Союза Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, у подножия которого горит Вечный огонь. В память о павших героях объявили минуту молчания. Радий Хабиров также возложил цветы к могиле дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, к бюстам Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова, на мемориальном комплексе у стелы, посвященной героям — уроженцам республики, а также памятнику труженикам тыла. Он включает скульптурную группу, символизирующую основные профессии тружеников тыла: нефтяник, сталевар, жница, швея и другие. На стеле располагается бронзовая горельефная композиция, изображающая идущие на фронт составы с военной техникой, продукцией сельского хозяйства. В верхней части стелы расположен орден Победы.

Глава республики также посмотрел концертные номера коллективов Орджоникидзевского района Уфы и пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, труда и участниками СВО.

В День Великой Победы, на Советской площади Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров возложил цветы к памятнику Героя России, легендарного комдива Минигали Шаймуратова. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Госдумы и Госсобрания, члены правительства, представители ветеранских организаций и боевых братств, участники СВО.


Именно на Советской площади в марте 1942 года командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратов доложил руководству республики о том, что бойцы готовы к отправке на фронт.

112-я Башкирская кавалерийская дивизия одержала в годы Великой Отечественной войны ряд побед на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах, в ожесточенных сражениях Сталинградской битвы. За проявленный героизм дивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Дивизия также принимала участие в Черниговско-Припятской операции, за отличие в боях которой ей было присвоено звание Черниговской, битве на Днепре, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях.

3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, в том числе 78 стали Героями Советского Союза, а 5 — полными кавалерами ордена Славы.

Об этом сообщает ИА «Башинформ».

Опубликовано 10 мая 2024 в рубрике Регион СОБЫТИЯ
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики