Май
пнвтсрчтптсбвс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Башкирии открыли памятник Гази Загитову

В Башкирии открыли памятник Гази Загитову

9 мая, в уфимском парке Победы состоялось открытие памятника герою Великой Отечественной войны, уроженцу Мишкинского района Башкирии Гази Загитову. Гази Казыханович Загитов 30 апреля 1945 года в составе штурмовой группы первым водрузил Красное Знамя над зданием Рейхстага в Берлине. Памятник установлен рядом с Республиканским музеем Боевой Славы.

«Уважаемые товарищи, дорогие друзья! Сегодня мы открываем памятник выдающемуся сыну народов Башкортостана Гази Казыхановичу Загитову. Это был удивительный человек, удивительна и история его подвига. И, конечно, мы сегодня отдаем дань уважения нашему поколению победителей. Знаете, если перевести имя Гази с арабского языка, то это имя обозначает „воин“. И он действительно был настоящим воином. Он был награжден орденами боевого Красного знамени, орденом Красной звезды, медалью за Отвагу, медалью за боевые отличия. И, к сожалению, он прожил очень короткую жизнь. Он погиб, когда ему было всего 32 года. Погиб уже в мирной жизни. И сегодня, мне кажется, мы восстанавливаем настоящую справедливость, когда здесь, в центре нашей Уфы, от имени всего многонационального народа, мы устанавливаем памятник его подвигу. Я сегодня хотел поблагодарить коллектив «Башнефтегеофизики», руководителя Рустема Явдатовича Адиева за доброе сердце и за такую замечательную инициативу. Пусть память о наших героях живет вечно. Мы о них будем помнить. Мы будем помнить о героях Великой Отечественной войны, мы будем помнить о героях Афганистана, героях, которые сражались в антитеррористической борьбе в Чеченской Республике. И, конечно, мы будем помнить героев специальной военной операции. Вечная память и вечная им слава», сказал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров на открытии памятника.

Памятник Гази Загитову возведён по проекту уфимского скульптора Артема Зеленина. Архитекторы — Владимир Винкельман и Лариса Селиверстова, работал над проектом коллектив литейщиков — несколько десятков человек. Отливали памятник в скульптурно-производственном комбинате «Лит Арт» (г.Жуковский).
Изготовлен монумент из бронзы. Постамент облицован капустянским гранитом.

Гази Казыханович Загитов родился 20 августа 1921 года в деревне Янагушево Мишкинского района Республики Башкортостан. 19 октября 1940 года юноша был призван в ряды армии. Боевой путь воина пролег до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.

28 апреля 1945 года войска переправились через реку Шпрее со стороны района Моабит и вышли с северо-западной стороны к Рейхстагу.

Гази Загитов вместе со старшими сержантами М. П. Мининым, А. Ф. Лисименко, сержантом А. П. Бобровым из группы В. Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Незамеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили её бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над парадным фронтоном здания. Они установили знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы.

Гази Загитов первый ворвался в здание, после чего получил ранение в грудь. Пуля прошла в сантиметре от сердца и пробила его партбилет. Кроме того, была ранена его левая рука. Несмотря на тяжелое ранение, старший сержант Загитов и его друг — сержант Минин — забрались по металлической цепи на башню рейхстага и установили первое Победное Знамя. Исполнив свой долг, они не поспешили вернуться. Истекающий кровью Гази Загитов охранял знамя всю ночь и лишь утром первого мая был отправлен в госпиталь.

Группой охранялись подступы к Знамени до 5 часов утра 1 мая, после чего по приказанию генерала Перевёрткина группа покинула Рейхстаг. Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени.

После войны Гази Загитов вернулся в родную деревню в Башкирии, работал председателем колхоза и механиком на машинно-тракторной станции. Награждён многими орденами и медалями.

Об этом сообщает ИА «Башинформ».


Опубликовано 10 мая 2024 в рубрике Регион СОБЫТИЯ
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики