Апрель
пнвтсрчтптсбвс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Сергей Нарышкин: Афганский опыт, полученный советскими военными, имеет особую ценность для проведения СВО

Сергей Нарышкин: Афганский опыт, полученный советскими военными, имеет особую ценность для проведения СВО

Афганский опыт, полученный советскими военными, имеет особую ценность для проведения СВО. Об этом заявил директор Службы внешней разведки СВР РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. «В наши дни справедливо говорить о том, что афганский опыт имеет особую ценность для проведения специальной военной операции, специальной освободительной операции», — сказал он на круглом столе, приуроченном к 35-летию вывода советских войск из Афганистана.

Нарышкин отметил, что ввод войск в Афганистан был обусловлен целью обеспечения безопасности СССР.

«После того, как убитого в ходе переворота [генерального секретаря Революционного совета Афганистана Нура Мухаммеда] Тараки сменил Хафизулла Амин, перед Афганистаном замаячила перспектива фактического распада и полномасштабной интервенции сил НАТО. Речь теперь уже не только о помощи дружественной стране, но и об обеспечении собственной безопасности Советского Союза. Поэтому 12 декабря 1979 года Центральный комитет партии подтвердил решение о вводе ограниченного контингента войск, а спустя уже две недели первые советские части пересекли афганскую границу», — отметил он.

К сожалению, лишь одной сменой непопулярного режима Амина разрубить гордиев узел накопившихся Афганистане противоречий не удалось, продолжил Нарышкин.

«Регион стал точкой притяжения для экстремистов из самых разных стран. Поддержку антиправительственным силам активно оказывали американцы и их союзники по блоку НАТО, щедро снабжавшие радикалов деньгами и оружием, в том числе [зенитно-ракетными комплексами] Stinger. В этой связи, конечно, видится символичным, что взращенная американцами в те годы «Аль-Каида» (запрещенная в России террористическая организация) позднее нанесет страшный удар 11 сентября в Нью-Йорке», — сказал глава СВР.

Нарышкин обратил внимание на итоги пребывания в Афганистане советских воинов-интернационалистов, гражданских специалистов СССР и последствия деятельности международной коалиции, наспех собранной Вашингтоном.

«Историкам известно, что Советский Союз оставил после себя более 100 объектов промышленной, транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, среди которых гидроэлектростанция Наглу, тоннель Саланг, здание Кабульского политехнического университета и многие другие значительные объекты, — отметил он. — И хотя, к сожалению, в Афганистане так и не воцарился мир, в развитие его экономики был внесен неоспоримый вклад».

20-летнее же пребывание западного контингента на афганской земле «запомнилось прежде всего безудержной коррупцией оккупационных властей и многочисленными военными преступлениями», — указал Нарышкин.

Источник: @afgbezparandzhi

На фото: электростанция в Суруби, построенная Советским Союзом, восстанавливается российскими специалистами.

Опубликовано 24 февраля 2024 в рубрике Эхо Афганистана
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики