Апрель
пнвтсрчтптсбвс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Уфе торжественно отметили 35-летие вывода советских войск из Афганистана

В Уфе торжественно отметили 35-летие вывода советских войск из Афганистана

15 февраля в России отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последние колонны наших воинских частей, техники покинули афганскую землю и вернулись домой.

«Сегодня мы говорим искренние слова благодарности воинам, с честью выполнившим свой интернациональный долг. Спасибо вам, герои! Афганистан — особая, очень непростая страница в истории нашей страны. Это символ мужества и доблести наших воинов». Об этом сегодня на торжественном собрании, посвященном этой дате, сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Защищая в тяжелейших условиях интересы Отечества, военнослужащие и гражданские специалисты проявили высокий профессионализм, стойкость и силу духа, помогли наладить мирную жизнь в этой стране. Обращаюсь ко всем ветеранам-афганцам. Дорогие друзья! Вы — достойные наследники наших героических предков, отстоявших Родину в годы Великой Отечественной войны. Ваше бесстрашие, стойкость, верность боевому товариществу навсегда вписаны в Книгу Славы нашего Отечества. Более 3,5 тысячи воинов из нашей республики удостоены высоких государственных наград. Среди них Герои России — Рафик Рашитович Ихсанов, Риф Раисович Сахабутдинов, Анатолий Александрович Сафронов, Венер Мансурович Мухаметгареев, Фарват Абдуллович Якупов», — отметил Радий Хабиров.

Глава Башкортостана подчеркнул, что ветераны Афганской войны активно участвуют в жизни республики и страны, хранят верность боевому братству. Многие из них приняли решение вновь встать на защиту рубежей Родины. Сегодня в рамках специальной военной операции они проявляют мужество и героизм. На днях Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России ветерану Афганской войны, командиру танкового батальона полка «Башкортостан» Андрею Павловичу Мигунову (посмертно). Возглавив бронегруппу, подполковник Мигунов не допустил прорыва противника к занятым позициям и в жестоком бою погиб смертью храбрых.

«Именно на таких героях мы сегодня воспитываем нашу молодежь. Имена и подвиги наших земляков, павших в боях Афганской войны, на Северном Кавказе, в других «горячих точках», в ходе специальной военной операции, всегда будут жить в сердцах каждого из нас», — сказал Радий Хабиров и попросил почтить память героев минутой молчания.

По словам руководителя республики, общественные организации афганцев — первые помощники в деле поддержки ветеранов, работе с молодёжью.

«Отмечу многогранную деятельность Башкортостанской организации Российского Союза ветеранов Афганистана, Координационного Совета общественных организаций ветеранов боевых действий республики. Вы участвуете в создании военно-патриотических и спортивных клубов, проводите «Уроки мужества», защищаете права воинов-интернационалистов. Высоко также ценю работу Башкирского республиканского отделения «Боевого братства», «Башкирского Союза ветеранов боевых действий». По инициативе и организационном участии Региональной общественной организации «Ветеран» проводятся фестивали патриотической песни «Боевая ВЫВСОТА», создан документальный фильм «Возвращение шурави» о ветеранах-афганцах нашей республики. Хочу также поблагодарить Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны, Башкирскую республиканскую организацию «Батыр» Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Всего у нас более 10 общественных организаций ветеранов войны в Афганистане. И все они надёжно стоят на защите интересов Отечества. Ветераны-афганцы активно участвуют в формировании добровольческих батальонов, наборе граждан на воинскую службу по контракту, отправке мобилизованных в места комплектования и слаживания, оказании адресной помощи воинам-землякам, закупке и передаче им автотранспорта, снайперских прицелов, приборов ночного видения и другого снаряжения, формировании и доставке гуманитарной помощи», — сказал Радий Хабиров.

Руководитель республики выразил воинам-интернационалистам слова благодарности и безграничного уважения, пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба.

Радий Хабиров вручил ордена и медали генерала Шаймуратова ряду ветеранов Афганской войны.

Радий Хабиров назвал ветеранов Афганской войны, воинов-интернационалистов особыми людьми.

«В своё время им пришлось идти на войну и они прошли эту войну, побеждали в этой войне, в ней сражались, погибали в этой войне. Поэтому это, конечно, особые люди. Как каждый человек, который прошёл войну, это особенный человек и он, конечно, для нас имеет особенное значение. Когда я сегодня их поздравлял, я им сказал, чтобы жили долго, потому что они нам нужны, потому что это такой пример нашей молодёжи и вообще пример того, как человек-мужчина должен жить. Когда мы были школьниками, были ветераны Великой Отечественной войны. Нынешним школьникам тоже есть с кем общаться, у нас есть герои специальной военной операции, герои-афганцы, поэтому им надо обязательно с детьми общаться, рассказывать про эти истории, они уникальные, они, конечно, воспитывают настоящих людей», — сказал Глава республики, отвечая на вопрос ИА «Башинформ».

После завершения торжественной части состоялся праздничный концерт.

Автор: Азат Гиззатуллин,
ИА «Башинформ».
Фото: ИА «Башинформ» и Дмитрия Денисова.

Опубликовано 16 февраля 2024 в рубрике Регион СОБЫТИЯ
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики