Июнь
пнвтсрчтптсбвс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Радик Габидуллин: «Музей ВДВ России в парке «Патриот» — новое место притяжения!»

Радик Габидуллин: «Музей ВДВ России в парке «Патриот» — новое место притяжения!»

Одно из знаковых событий накануне наступающего 2024 года — открытие 27 декабря в парке «Патриот» в день 115-летия легендарного Командующего ВДВ генерала армии Василия Филипповича Маргелова музея, посвященного Воздушно-десантным войскам. Появлению этого объекта на территории, где сотни мальчишек и девчонок еженедельно проходят патриотические военные сборы, мы обязаны решению Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова.

Экспозиция музея создана, благодаря инициативе и большому вкладу воинов-ветеранов, среди которых не все служили в ВДВ, но все — отличаются своей активной жизненной позицией, стремлением общими усилиями хранить священную историческую память о подвигах поколений, активным участием в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Каждая деталь в музее продумана и установлена так, что представляет собой часть общего замысла, посвященного той или иной странице истории Воздушно-десантных войск.

Общее управление созданием музея без указов и приказов взяла на себя казалось бы хрупкая, но обладающая мужским характером девушка — Гульнара Мануйлина, заместитель председателя ДОСААФ Башкортостана. Только из-за её настойчивости и целеустремленности, идея, рожденная 2 августа 2023 года, воплотилась в реальность за полгода. Особую благодарность заслуживают те, кто своим участием и руками создавал это яркое место притяжения для молодежи и ветеранов — Ринат Муфаззалов, Евгений Астафуров, Виталий Смирнов, Илдар Бадретдинов, Салават Давлетов, Ильгиз Валиев, Валерий Удьяров и другие. Спасибо всем!

На открытии музея присутствовали школьники, члены военно-патриотических клубов. 

Их интерес проявлялся в вопросах ветеранам буквально обо всем — что означает тот или иной значок на форме, как открывается парашют, где наши десантники воевали по всему миру.

Фильм, посвященный Десантнику №1, который показали всем гостям, раскрыл немало любопытных фактов биографии «Бати», как до сих пор называют Василия Филипповича Маргелова все десантники России и СССР.

Музей открыт и он продолжает пополняться. Каждый ветеран может внести свой вклад в пополнение его экспозиции и передать памятные вещи из своих коллекций в дар музею.

Автор: Радик Габидуллин,
гвардии полковник в запасе, ветеран ВДВ.

Музей Воздушно-десантных войск России, который накануне открыли в здании центра «Авангард», посетил Глава Башкортостана Радий Хабиров. Радий Фаритович отметил, что экспозицию музея важно дополнять новыми предметами, документами и материалами.

Представители парка «Патриот» рассказали, что школьники с энтузиазмом осваивают азы военного дела и активно занимаются спортом. А с парашютно-десантной вышки, установленной в парке, совершили прыжки уже более 3 тысяч ребят.

Глава региона отметил, что экспозицию военной техники будут пополнять трофейными машинами противника, которые поразили в ходе специальной военной операции. Их разместят на отдельной площадке.

Напомним, что в этом году на территории парка «Патриот» также начала работать универсальная столовая на 250 мест с возможностью переоборудования под лекционный зал и кинотеатр. А для увеличения количества участников военных сборов и патриотических смен в парке по программе Министерства просвещения России установили быстровозводимые жилые модули.

«Парк «Патриот» — это достояние нашей республики. Здесь можно проводить качественное обучение и подготовку молодёжи, различные встречи и совещания, — резюмировал Радий Хабиров. — Мы уже завершаем вторую очередь создания парка. В перспективе до 2027 года планируем реализовать ещё две очереди развития его территории. Построим большое стрельбище, ещё один учебный корпус, два жилых модуля и базу для кластера беспилотной авиации. В результате мы получим мощный центр допризывной и призывной подготовки».

Руководитель региона напомнил, что в рамках развития сети парков «Патриот» уже приступили к созданию первого филиала на территории Стерлибашевского района. Он будет готов к осени 2024 года. Вторым этапом оборудуют парк «Патриот» в Баймакском районе, а третьим филиалом станет площадка в Кигинском районе.

Об этом сообщает ИА «Башинформ».

Опубликовано 9 января 2024 в рубрике Воспитываем патриотов
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики