Июнь
пнвтсрчтптсбвс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Известный врач назвал беспрецедентными объемы строительства больниц в Башкирии

Известный врач назвал беспрецедентными объемы строительства больниц в Башкирии

На старте 2024 года мы продолжаем подводить итоги года минувшего. Советник Главы Республики Башкортостан по вопросам здравоохранения, профессор, член-корреспондент РАН Виль Тимербулатов назвал беспрецедентными объемы строительства медицинских объектов в Башкирии.

«Объемы введения новых медицинских объектов, которые мы сегодня видим в Башкирии, действительно беспрецедентные. В моей медицинской практике я такое вижу впервые. Важно, что это не просто типовые проекты, а специализированные капитальные здания, строящиеся по проектам медучреждений. При этом они полностью оснащаются новым медоборудованием. Взять хотя бы поликлинику в Затоне, это уникальный объект в ПФО — единственная детская поликлиника в республике, которая имеет томограф. Также завершается строительство детского центра онкологии и гематологии при РДКБ в Уфе. Он будет крупнейшим в ПФО.

И это касается не только Уфы, но и отдаленных районов. Мы это видим на примере открывшихся сегодня сельских врачебных амбулаторий в селе Ургала и в селе Большеустьикинское», — прокомментировал Виль Тимербулатов.

Он также напомнил, что с 2024 года в республике по поручению Главы Башкирии Радия Хабирова стартует программа модернизации поликлиник Уфы. В рамках этой программы в ближайшие годы только в столице республики будет капитально отремонтировано 118 объектов. На все это будет выделено 7 млрд рублей.

Добавим, что за последние несколько лет в республике построено 13 капитальных объектов. До конца 2025 года планируется строительство еще 11 поликлинических подразделений. Кроме того, капитальный ремонт проведен в 64 региональных объектах первичного звена. Введено в эксплуатацию 280 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. В рамках региональной программы планируется возвести еще почти 300. Введено в эксплуатацию более 10 тысяч единиц медицинского оборудования и до конца 2025 года запланировано приобретение еще почти 9 тысяч единиц. Более 350 машин было поставлено в регион для нужд медицинских организаций.

Добавим, что министр здравоохранения России Михаил Мурашко высоко оценил темпы модернизации здравоохранения Башкирии.

Ранее «Башинформ» информировал о том, что сегодня открыли сельскую врачебную амбулаторию в селе Ургала, а в селе Большеустьикинское ввели в эксплуатацию больницу со скорой медпомощью.

В селе Большеустьикинское Мечетлинского района сегодня ввели в эксплуатацию больницу со скорой медицинской помощью. Строительство второй очереди больницы велось в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Расширение Большеустьикинской центральной районной больницы велось по поручению Главы республики Радия Хабирова. Руководитель региона сегодня принял участие в ее открытии в режиме видеосвязи.

«Новая больница хорошо оборудована, я от души желаю вам успехов. Всех жителей Мечетлинского района поздравляю с наступающим Новым годом, пусть он нам принесет только радость, будьте здоровы и счастливы», — сказал Радий Хабиров.

Совсем скоро в обновленной и оборудованной под современные стандарты больнице, рассчитанной на 63 койки, начнут принимать пациентов.

Здание больницы состоит из 4 и 5 надземных этажей. Больничный корпус имеет теплый переход в хозяйственный корпус, а также больничный лифт с пожаробезопасными зонами для маломобильных групп граждан на каждом этаже.

В новом здании расположились рентген-кабинет, кабинеты компьютерной томографии, УЗИ, ФГДС, функциональной диагностики, детское отделение на 13 коек с круглосуточным режимом работы, физиотерапевтический и массажный кабинеты, терапевтическое отделение на 21 койку и экстренная диагностическая лаборатория.

Напомним, строительство всего больничного городка в райцентре Мечетлинского района стартовало еще в 1991 году. Позже стройка была остановлена, работы возобновили в 2005 году. Из-за недостатка средств в бюджете республики были сданы только три корпуса больницы.

По поручению Главы республики Радия Хабирова в 2018 году проект объекта отдали на доработку. Специалисты восстановили план строительства 1991 года уже по нынешним нормам СанПиНа.

Строительство двух дополнительных корпусов и станции скорой помощи завершил генподрядчик ООО «Капитал Строй».

29 декабря 2023 года новая детская поликлиника на 300 посещений в смену в Баймаке начала прием первых пациентов. Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в ее открытии в режиме видеосвязи из села Месягутово Дуванского района, где он находится с рабочей поездкой.

Напомним, медучреждение начали возводить в 2021 году по поручению Радия Хабирова, которое он дал во время первой поездки в Баймакский район в качестве руководителя региона. Поликлинику построили по республиканской программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение».

«От души поздравляю с этим объектом. Он очень нужный, я не раз у вас бывал, смотрел, в каких условиях работают наши педиатры, куда ходят наши дети лечиться. Поэтому, конечно, надо было построить эту поликлинику. Она получилась большая, светлая, просторная, насыщена всем необходимым современным оборудованием. Нам очень хотелось, чтобы не только детям, но и врачам было комфортно работать, нашим медсестрам. Поэтому я поздравляю вас всех с этим событием. Прошу руководство района и руководство поликлиники как можно быстрее все кабинеты до конца привести в порядок, чтобы дети уже начали туда ходить. Мы ее долго строили. Я вас поздравляю! И всех баймакцев я тоже поздравляю с наступающим Новым годом. Желаю вам прежде всего крепкого здоровья. Поликлиники детские строим, но самое наше главное пожелание — чтобы дети не болели. Спасибо вам большое, с наступающим Новым годом и всего самого доброго», — сказал Радий Хабиров.

В трёхэтажном здании площадью 5,8 тысячи кв. метров пациентов будут принимать педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, травматолог-ортопед, хирург, кардиолог, эндокринолог и другие специалисты. Поликлиника включает в себя отделения профилактики, лабораторной, лучевой и функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение с залом лечебной физкультуры и кабинетом массажа, а также стоматологический кабинет.

Поликлинику оснастили новейшим медицинским оборудованием. А расположение кабинетов врачей и общая планировка позволят снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приёма максимально комфортным для детей и их родителей.
Первичную медицинскую помощь здесь будут получать порядка 15 тысяч детей Баймакского района.

Стоимость строительства составила 609,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета было выделено 373,8 млн рублей.

В середине декабря, Радий Хабиров осмотрел новую строящуюся поликлинику во время своей рабочей поездки в Баймак.

Завершилось строительство детской поликлиники на 200 посещений в смену с дневным стационаром и женской консультацией в селе Месягутово Дуванского района. Возведение объекта здравоохранения велось в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». Сегодня, 29 декабря, в ходе рабочей поездки по северо-востоку республики готовность детской поликлиники к приему первых пациентов оценил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин пояснил, что за последние годы население Дуванского района значительно выросло. К действующей поликлинике Месягутовской центральной районной больницы прикреплены взрослые и дети. Прием пациентов составляет более 400 посещений в смену, что создает дополнительные неудобства для медработников и пациентов, так как здание 1985 года постройки рассчитано на 200 посещений в смену.

В здании детской поликлиники с дневным стационаром (реабилитационным отделением) расположились женская консультация на 60 посещений в смену, блок неотложной медпомощи детям, дневной стационар на 10 коек. В детском блоке будут вести приём детские врачи — участковые педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, травматолог-ортопед, хирург, гинеколог, эндокринолог, ортодонт, психиатр, логопед, медицинский психолог. Имеется блок неотложной помощи с отдельным входом. Будут работать отделения профилактики, лабораторной, лучевой и функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение с залом ЛФК и кабинетом массажа. На 4 этаже расположено отделение дневного стационара и амбулаторной поликлинической реабилитации, в том числе детей-инвалидов, на 10 коек.

В поликлинике также размещены стоматологический и ортодонтический кабинеты.

Поликлиника оснащена новейшим медицинским оборудованием, включая рентген, УЗИ экспертного уровня, эндоскопическое оборудование, оборудование для оториноларинголога, офтальмолога и других специалистов.

Главный врач Месягутовской центральной районной больницы Валерий Трофимов отметил, что в новой поликлинике созданы комфортные условия для лечения детей Дуванского района и северо-востока Башкортостана. Стоимость строительства составила 1,4 млрд рублей, из них 373,8 млн — средства федерального бюджета.

Поликлиника начнет принимать первых пациентов в январе 2024 года.

Об этом сообщает ИА «Башинформ».

Опубликовано 9 января 2024 в рубрике Республиканские новости
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики