Март
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Ильгиз Валиев: Чтобы эффективно помогать фронту, нужны сила, сплоченность, инициатива! И в этом нам помогает спорт!

Ильгиз Валиев: Чтобы эффективно помогать фронту, нужны сила, сплоченность, инициатива! И в этом нам помогает спорт!

В минувшее воскресенье, 10 декабря Региональное отделение ДОСААФ России в Республике Башкортостан провело четвёртый, традиционный, спортивный турнир «Память», посвящённый Дню Героев Отечества и памяти военнослужащих, павших при исполнении служебного долга. В турнире приняли участие команды ветеранов СВО, ветеранов боевых действий «Шурави», а также — команда ветеранов Росгвардии, команда Ассоциации ветеранов ВДВ (г. Стерлитамак), команда ветеранов боевых действий и местного отделения ДОСААФ России (Альшеевский район), команда ветеранов боевых действий станицы Уфимская, команда «Боевое братство» (Калининский район г. Уфы). Программа турнира включала в себя военно-прикладные виды спорта — неполная разборка-сборка АК-74, надевание общевойскового защитного комплекта и противогаза, подтягивание на высокой перекладине, отжимания, рывок гири (16 кг.), стрельба из пневматической винтовки.

Обращаясь к участникам турнира, председатель исполнительного комитета регионального отделения «Боевое братство» подполковник запаса Андрей Михайлович Пронин подчеркнул:

— В истории нашей страны нет ни одного поколения, представителям которого не пришлось бы защищать священные рубежи нашей Родины и её независимость. В дни боевой славы, вот на таких мероприятиях мы отдаём дань памяти тем, кто отдал свои жизни и силы во имя защиты нашей страны. Мы говорим самые искренние слова благодарности тем людям, которые сегодня её защищают. В настоящее время наша страна переживает очень нелёгкие времена. Снова её испытывают, а вместе с тем — и нас с вами, на прочность. И сегодня мы видим многих наших товарищей, которые с оружием в руках вновь защищают нашу страну. И этот турнир является не только показателем готовности лично каждого участника, это — показатель нашей общей сплочённости, боевого духа, решительности защищать наше Отечество. И, конечно же, ветераны своим мужеством, стойкостью, спортивным духом служат примером молодому поколению! Успехов всем и всего самого доброго!

От имени руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» в Республике Башкортостан Гульнур Кульсариной активным общественникам были вручены Благодарственные письма за поддержку инициатив филиала фонда и за содействие в организации проведения турнира «Память».

— Помнить имена Героев, совершивших подвиги во имя своей Родины, своего народа — святая обязанность каждого гражданина нашей страны. Мы должны быть верными памяти Героев, хранить уважение и почтение к их подвигу, их мужеству, их воле, любви к нашей Родине.

Своё видеообращение с пожеланиями успехов, счастья, здоровья и новых побед участникам турнира адресовал ветеран войны в Афганистане, кавалер трёх орденов Красной Звезды и лидер группы «Ростов» Олег Иванович Гонцов.

Мамам павших защитников Отечества преподнесены цветы и памятные подарки.

Мамы героев, погибших в ходе СВО, Лариса Расильевна Даутова и Расиля Султангалиевна Батырова пообщались с ветеранами «Шурави»:

— Конечно, мы сегодня чувствуем гордость и еще раз гордость! — поделилась своими впечатлениями Лариса Расильевна. — Гордость за страну, за то, что ещё есть порох в пороховницах, и нет людей равнодушных. Здесь собрались люди, которые действительно болеют душой за нашу Родину, и готовы, наверно, хоть сейчас — в бой!

Батыров Артур Артурович, кадровый офицер, старший лейтенант, командир роты, погиб 15 апреля 2022 года под Изюмом. За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества (посмертно) и орденом генерала Шаймуратова (посмертно).

Даутов Руслан Радикович, рядовой, погиб 19 мая 2023 года (Донецкая Республика, город Красногоровка). За мужество, героизм и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества (посмертно).

Мама воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане, Валентина Михайловна Щекатурова:

— С учётом сложившейся ситуации, здесь — только ветераны, основные наши защитники — на передовой, и дай Бог им всем вернуться живыми и здоровыми! Организаторам же большое спасибо за то, что в таких непростых условиях они смогли организовать мероприятие с честью и достоинством! Спасибо им! Защитников бывших не бывает! Всем — здоровья и большого счастья!

В команде «Шурави» заявлены Загитбаев Мидхат Минигареевич, Уразметов Мударис Карамович, Кайниев Арсений Андреевич, Федотов Сергей Валентинович, Загиров Ильнур Ильдарович и Ильгиз Тимерханович Валиев.

Обязанности капитана турнирной команды «Шурави» взял на себя прекрасный организатор ветеранского спорта Ильгиз Тимерханович Валиев:

— Наши ветераны с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в этом турнире, очень большие молодцы! Проявили активность! Все вместе мы всегда активно участвуем не только в различных соревнованиях, других мероприятиях, но и, самое главное сегодня — в подготовке ветеранских гуманитарных конвоев в зону СВО для наших бойцов. А, чтобы эффективно помогать фронту, нужны сила, сплоченность, инициатива! И в этом нам, конечно, очень помогает спорт!

Своим мнением о турнире и развитии ветеранского спорта в целом поделился член команды «Шурави» Сергей Федотов:

— Сегодня у нас у всех — отличное настроение! И праздник большой, и с ребятами встретились. Например, я с радостью увиделся с ребятами, с которыми в прошлом году мы вместе участвовали в волейбольном турнире в п. Раевка, тогда же вместе с нами выезжала на соревнования и наша хоккейная команда «Шурави». А в настоящее время я, например, продолжаю играть за команду «Шурави» в республиканском футбольном турнире в дивизионе 50+. Первый круг этого футбольного турнира уже прошел. Из трёх игр «Шурави» все три выиграли и сейчас идём на первом месте. У нас 9 очков. В январе — еще две игры, а потом, примерно, через месяц — финальная встреча и в тот же день, возможно, будет «кубок». В общем, всё здорово!

В фойе Регионального отделения ДОСААФ огромный интерес у гостей и участников турнира вызывали ознакомительные стенды волонтёрского движения и благотворительного фонда «Надёжный тыл Башкортостана» и — волонтёрского движения Гуманитарная помощь участникам СВО «Шьём и вяжем для наших! Башкортостан». Это — сообщества единомышленников, которые объединились для организации добровольной посильной помощи бойцам СВО: «Согреть, одеть и накормить каждого бойца, находящегося в зоне СВО, защищающего нашу Родину!» 

А также — свой стенд представил Центр тактической подготовки операторов беспилотников имени Владлена Татарского, созданный для жителей республики, которые планируют участвовать в специальной военной операции и быть, по возможности, «универсальным солдатом».

Здесь также была представлена экспозиция памятного патриотического проекта «Мать Героя».

Участников турнира от души порадовали показательные выступления с демонстрацией приёмов рукопашного боя кадет Уфимской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой им. дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева и — грациозное выступление членов сборной Республики Башкортостан по художественной гимнастике, воспитанниц школы олимпийского резерва «Спартак» команды «Эдельвейс», а также — участницы вокальной студии «Голос».

Искусство в овладении фланкировкой продемонстрировали воспитанники военно-патриотического клуба «Князь Владимир» под руководством казаков казачьего хутора Миловский (Уфимский район, село Миловка). Фланкировка — это и истинно казачий «танец», и, одновременно, воинский навык, необходимый в бою, — виртуозное владение клинковым оружием, требующее от казака больших умений. Старание юных казаков вызвало у присутствующих восторг и восхищение.

Турнир подарил всем участникам яркие впечатления, вдохновение и запоминающиеся положительные эмоции. Действительно, спорт — объединяет! И это, пожалуй, главное. В единстве и общей целеустремлённости — наша сила!

Подготовил Дмитрий Денисов.

Фото — автора.

Опубликовано 12 декабря 2023 в рубрике СВОих не бросаем! Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики