Декабрь
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Россия на III форуме «Один пояс, один путь»: это дорога общего пользования, открытая для всех, а не частный путь, принадлежащий какой-либо одной стороне

Россия на III форуме «Один пояс, один путь»: это дорога общего пользования, открытая для всех, а не частный путь, принадлежащий какой-либо одной стороне

Сотрудничество в рамках «Одного пояса, одного пути» продвинулось от набросков плана к заполнению деталей и превратило чертежи в реальные проекты. За это время проект стал по-настоящему глобальным — в его рамках соглашения о сотрудничестве подписали более 150 стран. Неудивительно, что Третий форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь», посвященный первому большому юбилею инициативы, прошел на таком высоком уровне. В Пекине 17-18 октября 2023 года собрались руководители более 20 государств, а также представители 151 страны и 41 международной организации. Президент России Владимир Путин вполне определённо выразил поддержку проекту «Один пояс, один путь», заявив, что этот проект не является помехой российским инициативам в регионе. Более того, в результате возникает полезная синергия. Накануне визита в Пекин, Владимир Путин, рассуждая о форуме «Один пояс, один путь» в интервью Медиакорпорации Китая, обратил внимание на то, что Пекин старается найти проекты и способы достижения общих целей, которые приемлемы для всех. «Никто никому ничего не навязывает, не заставляет. Только предоставляет возможность», — подчеркнул Владимир Путин.

10 лет назад, когда Си Цзиньпин впервые рассказал о инициативе «Один пояс, один путь», в мире доминировали всего несколько держав, что усиливало неравенство между богатыми и бедными, развитыми и развивающимися странами. С тех пор проект объединил государства Евразии, Африки и Латинской Америки. «Один пояс, один путь» стал крупнейшей в мире платформой для международного сотрудничества, начиная с развития инфраструктуры и заканчивая финансовой интеграцией, координацией политики, более тесными контактами людей в самых разных областях.

Инициатива изначально не предполагала создание эксклюзивного клуба государств, объединенных по какому-то геополитическому принципу. Это — «дорога общего пользования, открытая для всех, а не частный путь, принадлежащий какой-либо одной стороне». Так сказано в опубликованной накануне Форума Белой книге под названием «Совместное строительство «Пояса и пути»: важная практика формирования сообщества единой судьбы человечества».

Приветствуя участников Третьего Форума «Пояс и путь», Председатель КНР Си Цзиньпин сформулировал 8 руководящих принципов будущего сотрудничества в рамках инициативы, призванных обеспечить выгоды для всех стран-партнеров. Эти принципы можно коротко обозначить словами: взаимосвязанность, открытость, сотрудничество, экологичность, инновации, обмен, добросовестность и институциональное строительство. Переходя к конкретным мерам, Си Цзиньпин обозначил роль КНР в проекте на ближайшие годы.

Во-первых, будет активно развиваться железнодорожное сообщение «Китай — Европа», Транскаспийский международный транспортный маршрут и строительство нового логистического коридора в Евразии, связанного между собой прямыми железнодорожными и автомобильными перевозками.

Во-вторых, будет оказываться неизменная поддержка открытой глобальной экономике, при этом общий объем торговли товарами и услугами с 2024 по 2028 годы должен, по прогнозам, превысить 32 трлн долларов и 5 трлн долларов соответственно.

В-третьих, будут созданы отдельные механизмы финансирования, каждый из которых выделит по 350 миллиардов юаней (около 48,8 миллиарда долларов). Предполагается также направить 80 миллиардов юаней (около 10,9 миллиарда долларов) в Фонд Шелкового пути.

В-четвертых, будет углубляться сотрудничество в таких жизненно важных областях, как «зеленая» инфраструктура, «зеленая» энергетика и «зеленый» транспорт.

В-пятых, продолжится реализация Плана действий по сотрудничеству в области науки, техники и инноваций «Один пояс, один путь». В течение следующих 5 лет число совместных лабораторий, созданных с другими партнерами «Пояса и пути», будет увеличено до 100.

В-шестых, будут и дальше развиваться межличностные коммуникации, включая диалог о проблемах цивилизации со странами-партнерами по инициативе.

В-седьмых, будет поощряться сотрудничество, основанное на добросовестности.

В-восьмых, страны-партнеры будут укреплять платформы многостороннего сотрудничества, которые относятся к энергетике, налогообложению, финансам, экологическому развитию, предупреждению бедствий, борьбе с коррупцией, аналитическим центрам, средствам массовой информации, культуре и другим областям.

Участники Форума «Один пояс, один путь» собрались в Пекине в то время, когда мир переживает турбулентность и трансформации. Соперничество и конкурентная борьба между крупными державами обостряются, что приводит к напряжению в мире. Вновь всплывает на поверхность менталитет времен «холодной войны», выводя на первый план односторонность, протекционизм и стремление к гегемонии. Эти тенденции создают беспрецедентные проблемы для человечества в целом. Альтернативой всем этим процессам по-прежнему остается инициатива «Один пояс, один путь», которая гарантирует мирное и поступательное развитие человечества. 

Автор: Артур Валеев.

Источник: https://rg.ru/2023/10/22/ot-plana-k-detaliam.html

Опубликовано 24 октября 2023 в рубрике Международные новости
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики