Июнь
пнвтсрчтптсбвс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Башкирия торжественно отметила День ВДВ

Башкирия торжественно отметила День ВДВ

2 августа в Башкирии в военно-патриотическом парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова, расположенном в Чишминском районе, состоялись главные события, посвященные 93-й годовщине Крылатой гвардии — Воздушно-десантных войск России. О героическом пути этого рода войск свидетельствует неисчерпаемая летопись достижений, беспримерных подвигов и побед, всем воинским частям ВДВ присвоено звание гвардейских.

В торжественном мероприятии в парке «Патриот», посвящённом Дню Воздушно-десантных войск России, принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Дорогие друзья! От души поздравляю вас с Днём Воздушно-десантных войск! — обратился Глава республики к собравшимся. — Этот праздник уже давно народный. Это праздник элиты Вооружённых сил нашей великой страны. И, конечно, сегодня мы всей страной поздравляем вас и благодарим за то, что вы у нас есть и защищаете нашу Родину. В этом году мы приняли решение провести встречу с воинами-десантниками именно здесь, в парке «Патриот», который носит имя Героя России Максима Серафимова — десантника, воина-героя. Сегодня здесь его родители — Владимир Викторович и Алина Олеговна. Давайте поприветствуем их! Воспитали такого замечательного человека! Яркий, красивый парень! Его, увы, нет рядом с нами. Но сколько парней станут настоящими мужчинами, имея такой пример!

Сегодня особое время для десантников, потому что это наиболее боеспособные части, которые эффективно выполняют задачи специальной военной операции. Вы знаете, там у нас воюет несколько батальонов. Один из них носит имя Героя России, десантника Александра Доставалова. Это тоже очень символично.

Сегодня на территории Донбасса воюет много парней из Башкортостана. Среди них — воины-десантники, ветераны ВДВ.

К сожалению, есть и погибшие. Прошу почтить их память минутой молчания.

(Минута молчания)

Недавно мы поддержали инициативу ветеранов Альшеевского отделения «Боевого братства» о формировании ещё одного батальона, который будет носить имя Героя России, участника СВО Алмаза Сафина.

От души сегодня всех вас поздравляю. Мы планировали сделать хороший семейный праздник. Нам очень хотелось, чтобы его видели ваши дети, гордились вами, чтобы вы побыли здесь вместе с семьями.

Если ваше боевое десантное братство поддержит наше решение, то мы каждый год вас будем встречать вас здесь и создавать все условия, чтобы вы отдохнули, пообщались, увидели своих однополчан. И самое главное — чтобы мы все вместе пришли и поблагодарили вас за службу. Спасибо за то, что вы есть, за то, что вы герои, за то, что вы всегда за страну. С праздником!

Радий Хабиров вручил государственные награды Башкортостана участникам специальной военной операции, общественным деятелям, ветеранам ВДВ. Кроме того, благодарственными письмами врио командующего Воздушно-десантными войсками России Алексея Рагозина отмечены заслуги студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета Ильнара Ахметова и Алмаза Шайбакова. Это командиры «Студенческой гвардии» вуза и отличники учёбы, которые принимают участие в организации патриотических мероприятий.

А несколькими часами ранее в уфимском парке Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику «Союз поколений десантников». В этом мероприятии приняли участие и обратились к собравшимся со ловами горячих приветствий заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов, депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Государственного Собрания – Курултая РБ, председатель Совета городского округа город Уфа Марат Васимов, первый заместитель главы Администрации Уфы Сергей Кожевников, заместитель главы Администрации столицы региона Владимир Жебровский, генерал-майор запаса ВДВ Герой Российской Федерации Сергей Тулин. А также — военнослужащие и ветераны ВДВ, их семьи и дети, кадеты.

День ВДВ — особый праздник, день, когда боевые товарищи встречаются, общаются, делятся воспоминаниями. В парке Победы царила атмосфера дружбы, взаимной поддержки и братства. Действующие десантники и ветераны почтили память павших соратников минутой молчания и троекратным оружейным залпом и возложением цветов к памятнику «Союз поколений десантников».

На торжествах у мемориала «Союз поколений десантников» присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Васильев Николай Васильевич. Он участвовал в боях за освобождение Украины от немецких захватчиков, в 1945 году День Победы встретил в г. Вена. А в 2023 году ему исполняется 100 лет.

Николая Васильевича Васильева тепло поприветствовал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов.

С Николаем Васильевичем побеседовал представитель газеты «Боевая ВЫСОТА».

— Николай Васильевич, с какими пожеланиями Вы бы обратились к молодым десантникам?

— Быть достойными наследниками славы старших поколений, быть настоящими десантниками — всегда побеждать не числом, а умением, как учили Суворов и создатель ВДВ России Василий Маргелов! А главное — быть Человеком с большой буквы абсолютно на все случаи жизни, никогда не терять себя в этом мире!

— А как воспитать себя таким Человеком?

— Обстановка воспитает!

— Доброго здоровья Вам, Николай Васильевич!

— Здоровье-то есть, только вот ног «нету», — шутливо посетовал ветеран, между тем, наравне со всеми Николай Васильевич Васильев принял участие в возложении цветов к мемориалу «Союз поколений десантников». 

Своим примером Николай Васильевич красноречивее всего как раз и показывает то, каким должен быть настоящий десантник: непобедимым, с характером, как кремень, полным оптимизма и веры в Победу!

Здесь же воспитанники Православного военно-патриотического клуба «Александр Невский» провели показательные выступления. Руководитель и преподаватель военно-патриотического клуба «Александр Невский» — протоиерей Виктор Иванов в настоящее время находится в зоне СВО в качестве войскового священника.

Затем главные события Дня ВДВ развернулись в военно-патриотическом парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова в Чишминском районе с участием Главы республики Радия Хабирова.

Общественные объединения десантников региона активно поддержали идею проведения торжества в парке «Патриот» и организовали большой праздник не только для самих десантников и их семей, но и для всех тех, кому близки традиции «крылатой гвардии».

«Мы в восторге от организации. Все знают, что именно десантники ежегодно с размахом отмечают свой праздник. Но на моей памяти впервые в Башкирии празднование организовано в таких масштабах», — отметил Айнур из Татышлинского района, который приехал в парк «Патриот» вместе с супругой и 4-месячным ребенком.

Уфимец Олег Дрягин отметил:

«Срочную службу проходил с 1980 по 1982 год в роте специального назначения ВДВ в центре Медвежьи Озера Московской области. Впервые праздник проходит в замечательном парке «Патриот». Это место, где детей обучают азам военного дела, занимаются их патриотическим воспитанием. Думаю, что этот праздник очень здорово поможет привить подросткам, подрастающему поколению интерес к службе в армии, желание служить Родине».

На территории парка были представлены показательные выступления ветеранов спецназа и ВДВ, а также авиашоу и концерт группы «Контингент», прошла «Гонка героев» с участием команд из муниципалитетов. Также организована выставочная площадка, где были представлены образцы вооружения, военное обмундирование, музейные экспонаты. Работали полевая кухня, интерактивные площадки, где желающие могли принять участие в плетении маскировочных сетей, в изготовлении шевронов, пройти нормы ГТО.

В рамках праздника состоялась торжественная церемония награждения десантников. Представителям Воздушно-десантных войск, которые сейчас являются участниками СВО, вручили госнаграды. Ордена генерала Шаймуратова получили инструктор парка «Патриот», доброволец Андрей Пастухов и еще двое бойцов, которые продолжают выполнять свой воинский долг в зоне проведения спецоперации.

За большой вклад в развитие военно-патриотического воспитания молодежи и укрепление ветеранского движения в Республике Башкортостан к ордену Салавата Юлаева представлен один из основателей ветеранской организации ВДВ, активный участник сбора и отправки гуманитарного груза в зону СВО Ринат Муфаззалов.

Почетными грамотами Республики Башкортостан также были награждены заместители председателя республиканской общественной организации «Ветераны ВДВ и подразделений специального назначения Республики Башкортостан» Евгений Астафуров и Виталий Смирнов, заместитель председателя РОО «Ветераны ВДВ и подразделений специального назначения Республики Башкортостан» по городу Сибаю Ралиф Мамбетов, председатель отделения ДОСААФ по Баймакскому району Рустам Набиуллин, директор учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Никита Рекрут, гендиректор АНО «Военно-патриотический парк культуры и отдыха РБ «Патриот» имени Героя России М. В. Серафимова Александр Старшинин, председатель РОО «Ветераны воздушно-десантных войск и спецназа РБ» по городу Белебею Константин Яшин, заместитель председателя исполнительного комитета по правовой работе Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» Салават Давлетов, член исполнительного комитета Башкирского республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Рим Габдуллин.

Мероприятия, посвященные 93-й годовщине создания Воздушно-десантных войск России, прошли также по всем городам, районным центрам и в других населённых пунктах Башкирии. День ВДВ — поистине всенародный праздник, символизирующий несокрушимую мощь Вооружённых сил России, единство народа и нашей любимой Армии.

Подготовил Дмитрий Денисов.
Фото в уфимском парке Победы — автора. 

Опубликовано 3 августа 2023 в рубрике Новостная лента. Главное
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики