Июнь
пнвтсрчтптсбвс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Владимир Путин: За каждой семьёй, я подчеркиваю, за каждой семьёй погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплён свой, персональный социальный работник…

Владимир Путин: За каждой семьёй, я подчеркиваю, за каждой семьёй погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплён свой, персональный социальный работник…

21 февраля Президент России Владимир Путин обратился с Посланием Федеральному собранию Российской Федерации. Речь главы государства была обращена к членам Правительства, Совета Федерации и Государственной думы, представителям духовенства и участникам специальной военной операции (СВО) по защите Донбасса, собравшимся в зале, и, конечно, ко всему народу, к каждому гражданину Российской Федерации. В Послании Федеральному собранию Российской Федерации нашла отражение работа по всем самым актуальным и самым животрепещущим вызовам и вопросам текущего времени. В этом смысле Послание имеет всеобъемлющий характер. В нем нашли отражение социальное, экономическое и все другие важнейшие и основополагающие направления развития страны. Первостепенное внимание было уделено ключевому вопросу текущего времени — предпосылкам и вынужденности проведения СВО на Украине. Владимир Путин и ранее неоднократно разъяснял все причины, по которым проведение СВО стало неизбежным и спасительным для Российской Федерации ответным действием, упреждающим готовящийся со стороны стран НАТО удар колоссальной силы. Мы все помним, к каким колоссальным, прежде всего — человеческим жертвам, привела выжидательная позиция, в том числе и на мировой арене в целом, накануне 22 июня 1941 года. С высоты минувших десятилетий, мы, конечно, не вправе судить о тех временах без учёта всех обстоятельств того времени. Но также мы помним, например, насколько победоносным был наш упреждающий удар накануне одного из поворотных моментов Великой Отечественной и в целом Второй мировой войны — накануне сражения на Курской дуге. В истории нет прямых параллелей. Но на протяжении всех десятилетий после Победы в Великой Отечественной войне все мы жили с убеждением, что трагедия 22 июня 1941 года не должна повториться. Воплощением, в том числе, и этого убеждения и стала неизбежность проведения СВО, которая началась год назад — 24 февраля 2022 года. Разъяснению с опорой на абсолютно очевидные и неопровержимые факты вынужденности проведения СВО посвящена значительная часть Послания. Но так же, как Великая Отечественная война явила миру беспримерное мужество и героизм нашего народа, так и проведение СВО также вызвало несокрушимую сплоченность народа России, героизм его лучших сыновей и дочерей. И заботе государства о тех, кто в настоящее время встал на защиту Отечества, их семьях — также было уделено в Послании настоятельное и очень требовательное внимание. Владимир Путин также уделил особое внимание поддержке такой категории граждан как ветераны боевых действий в целом. Ниже мы приводим часть из Послания Президента, которая посвящена этому, чрезвычайно важному, вопросу. Полностью с текстом Послания Президента Федеральному собранию Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Президента Российской Федерации по ссылке http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/statements/70565 , а также на других информационных ресурсах.

В своем Послании Федеральному собранию Российской Федерации Владимир Путин, в частности, подчеркнул:

— Горжусь — думаю, что все мы гордимся, — что наш многонациональный народ, абсолютное большинство граждан заняли принципиальную позицию в отношении специальной военной операции, поняли, в чём смысл действий, которые мы делаем, поддержали наши действия по защите Донбасса. В этой поддержке, прежде всего, проявился настоящий патриотизм — чувство, которое исторически присуще нашему народу. Оно потрясает своим достоинством, глубоким осознанием каждым, я подчеркну, каждым неразрывной своей собственной судьбы с судьбой Отечества.

Дорогие друзья, хочу поблагодарить всех, весь народ России за мужество и решимость, сказать спасибо нашим героям, солдатам и офицерам армии и флота, Росгвардии, сотрудникам спецслужб и всех силовых структур, бойцам Донецких и Луганских корпусов, добровольцам, патриотам, которые сражаются в рядах боевого армейского резерва БАРС.

Хочу принести свои извинения: простите, что в ходе сегодняшнего выступления не смогу всех назвать. Вы знаете, когда готовил это выступление, написал длинный-длинный список этих героических подразделений, потом вынул это из сегодняшнего выступления, поскольку, как я сказал, всех назвать невозможно, и просто боялся обидеть тех, кого не назову.

Низкий поклон родителям, жёнам, семьям наших защитников, врачам и фельдшерам, санинструкторам, медсёстрам, которые спасают раненых, железнодорожникам и водителям, которые снабжают фронт, строителям, которые возводят укрепления и восстанавливают жильё, дороги, гражданские объекты, рабочим и инженерам оборонных заводов, которые работают сейчас практически круглосуточно, в несколько смен, сельским труженикам, которые надёжно обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Благодарю учителей, которые искренне заботятся о молодых поколениях России, особенно тех преподавателей, кто работает в сложнейших, по сути прифронтовых, условиях; деятелей культуры, которые приезжают в зону боевых действий, в госпитали, чтобы поддержать солдат и офицеров; волонтёров, которые помогают фронту и мирным жителям; журналистов, прежде всего, конечно, военных корреспондентов, которые рискуют на передовой, чтобы рассказать всему миру правду; пастырей российских традиционных религий, военных священников, чьё мудрое слово поддерживает и вдохновляет людей; государственных служащих и предпринимателей, — всех, кто исполняет свой профессиональный, гражданский и просто человеческий долг.

Особые слова — жителям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Вы сами, дорогие друзья, вы сами определили своё будущее на референдумах, сделали твёрдый выбор, несмотря на угрозы и террор неонацистов, в условиях, когда совсем рядом шли военные действия, но не было и нет ничего сильнее вашей решимости быть с Россией, со своей Родиной.

(Аплодисменты.)

Хочу подчеркнуть, что это реакция зала в адрес жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожья и Херсона. Ещё раз: низкий им всем поклон…

— Дорогие друзья, я прошу почтить память наших боевых товарищей, которые отдали жизнь за Россию, мирных граждан, стариков, женщин, детей, которые погибли под обстрелами от рук неонацистов и карателей.

(Минута молчания.)

Спасибо.

Мы все понимаем, и я понимаю, как невыносимо тяжело сейчас жёнам, сыновьям, дочерям павших воинов, их родителям, которые воспитали достойных защитников Отечества — таких же, как и молодогвардейцы Краснодона, как юноши и девушки, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с нацизмом, отстаивали Донбасс. Об их мужестве, стойкости, величайшей силе духа, жертвенности и сегодня помнит вся Россия.

Наш долг — поддержать семьи, потерявшие родных, близких, любимых, помочь им вырастить, поднять детей, дать им образование, профессию. Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почётом. На их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты.

Предлагаю создать специальный государственный фонд. Его задачей станет адресная, персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам специальной военной операции. Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии. Отдельная важнейшая задача фонда — организация долговременного ухода на дому, высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается.

Прошу Правительство совместно с комиссией Госсовета по социальной политике, регионами в кратчайшие сроки решить все организационные вопросы.

Работа государственного фонда должна быть открытой, а сам порядок оказания помощи — простым, по принципу «одного окна», без казёнщины и бюрократии. За каждой семьёй, я подчеркиваю, за каждой семьёй погибшего, за каждым ветераном должен быть закреплён свой, персональный социальный работник, координатор, который в ходе личного общения в режиме реального времени будет решать возникающие вопросы. Обращаю внимание: уже в этом году структуры фонда должны быть развёрнуты во всех регионах Российской Федерации.

У нас уже действуют меры поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, участников локальных конфликтов. Думаю, что в дальнейшем государственный фонд, о котором я сказал, может заниматься и этими важнейшими вопросами. Надо это проработать, и прошу Правительство это сделать.

Подчеркну: создание специального фонда не снимает ответственности с других структур и уровней власти. Я жду от всех федеральных ведомств, регионов и муниципалитетов и впредь уделять самое пристальное внимание ветеранам, военнослужащим, их семьям. И в этой связи хочу поблагодарить руководителей субъектов Федерации, мэров городов, глав регионов, которые постоянно встречаются с людьми, выезжают в том числе и на линию боевого соприкосновения, поддерживают своих земляков.

Что хотелось бы подчеркнуть особо? Сегодня вместе переносят тяготы фронта кадровые военнослужащие, мобилизованные и добровольцы — речь о снабжении и оснащении, о денежном довольствии и страховых выплатах в связи с ранением, о медицинской помощи. Однако обращения, которые поступают и ко мне, и к губернаторам — мне они тоже об этом докладывают, — в органы военной прокуратуры, к Уполномоченному по правам человека, говорят о том, что далеко не все эти вопросы ещё решены. Необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

И ещё: служба в зоне специальной военной операции — все это понимают прекрасно — связана с колоссальными физическими, психологическими нагрузками, с каждодневным риском для здоровья и жизни. Поэтому считаю необходимым установить для мобилизованных, вообще для всех военнослужащих, для всех участников специальной военной операции, в том числе и для добровольцев, регулярный отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учёта времени на дорогу, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими…

Полностью с текстом Послания Президента Федеральному собранию Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Президента Российской Федерации по ссылке http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/statements/70565 , а также на других информационных ресурсах.


Опубликовано 22 февраля 2023 в рубрике Российские новости
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики