22 23 24 25 26 27 28
29 30
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Герои афганской войны: Несломленный... История Радика Рахимкулова — участника восстания военнопленных в лагере Бадабер

В 2023 году — 34 года со дня вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Военная операция, по сути — настоящая война —продолжалась 10 лет, стала одним из ключевых событий в новейшей истории страны. Среди наиболее трагических, и одновременно героических эпизодов афганской войны по праву можно назвать восстание в лагере Бадабер. Его участниками стали более 20 пленных советских бойцов. Среди них — уроженец Башкирии, рядовой-десантник Радик Рахимкулов.

Радик родился 14 апреля 1961 года в деревне Камыштау Туймазинского района третьим ребенком в семье Раиса и Наили Рахимкуловых. До 5-го класса учился в местной деревенской школе, затем перешел учиться в соседнее Чукадыбашево, куда ходил пешком несколько километров.

После ранней смерти отца на плечи Радика ложится помощь по хозяйству. В интервью для документального фильма «Сердце матери» туймазинской телестудии «Тин-ТВ» Наиля Саматовна вспоминала, что мальчик выполнял всю крестьянскую работу, кормил и поил коров, возил сено...

«Я тогда в колхозе работала. Радик дома все дела сделает и приходит ко мне в поле пропалывать свеклу. Говорит: «Мам, ты устала, иди домой, приготовь обед, а я здесь сам закончу», — рассказывала Наиля Рахимкулова создателям ленты.

На фото: мама Радика Рахимкулова Наиля Саматовна на вручении ордена Шаймуратова. Фото — пресс-служба Правительства Башкирии.

Продолжал он поддерживать порядок в доме и после перевода в туймазинскую школу-интернат №1, приезжая в родное село каждые выходные. В школе Радик Рахимкулов становится комендантом общежития, а также познакомится со своей будущей девушкой Лилией.

Закончив 10-й класс, Радик Рахимкулов решает пойти по стопам своего старшего брата Рифа — участника боевых действий в Афганистане, подполковника запаса — и поступает в Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. Проучившись там полгода, Радик вернулся домой — сильно скучал по родным и любимой.

В 1979-м Рахимкулова призывают в армию — службу он проходит в статусе пулеметчика 56-й десантно-штурмовой бригады на территории Афганистана. За два дня до своего дня рождения, 12 апреля 1980 года, вместе с разведгруппой попадает в засаду и получает тяжелое ранение. Моджахеды перевозят Рахимкулова в военный лагерь Бадабер в Пакистане.

«Мы потеряли его след в провинции Пактия, когда пришли на выручку нашим ребятам в ходе общевойсковой операции. Окружили весь район, зачистили три села, осмотрели местную реку — но нигде не смогли отыскать Радика», — поделился сослуживец Рахимкулова, десантник Рафаэль Ганеев.

После долгих пяти лет пребывания в плену, 26 апреля 1985 года Радик Рахимкулов вместе с товарищами поднял восстание. В ожесточенных боях погибло 200 врагов, разгромлен склад с оружием и боеприпасами. Было уничтожено три установки «Град», свыше 2 млн патронов, около 2 тыс. ракет и снарядов, порядка 40 орудий, минометов и пулеметов. Сражение унесло жизни и всех взбунтовавшихся советских солдат.

Имена первых шести бойцов-афганцев стали известны лишь в 1992 году, а Радик Рахимкулов считался пропавшим без вести 20 лет. Обстоятельства его смерти раскрылись 9 мая 2005 года.

«Он писал нам: «Я уезжаю на боевое задание, ничего пока мне не отправляйте, когда вернусь — сообщу сам». Затем прислал весточку, что вновь отправляется на трехмесячную миссию. С тех пор писем от него не было. Приснился мне Радик однажды — во сне то ли теленка, то ли ребенка привязали на зеленом пригорке… И только сейчас я поняла — как раз в это время он попал в плен. Душа до сих пор не верит, что его нет. Никогда из сердца моего не уходит, он всегда со мной, где бы я ни была», — поделилась своими чувствами мама героя Наиля Саматовна.

Радик Рахимкулов посмертно удостоен ордена имени генерал-майора Минигали Шаймуратова 20 февраля 2021 года. Подвигу узников Бадабера посвящены художественный фильм «Пешаварский вальс» и сериал «Крепость Бадабер», а также песня Александра Розенбаума «Мы вернёмся».

О судьбе Радика Рахимкулова рассказали в одном из выпусков совместного проекта ЦУР Башкирии и телеканала БСТ «Повод гордиться».

Опубликовано 14 февраля 2023 в рубрике Жизнь - подвиг

Подписка