Март
пнвтсрчтптсбвс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Открылась персональная выставка картин Раушании Бадретдиновой: опыт найти дорогу к высшему пониманию жизни и её подлинного смысла, к исцелению души…

Открылась персональная выставка картин Раушании Бадретдиновой: опыт найти дорогу к высшему пониманию жизни и её подлинного смысла, к исцелению души…

26 января в Уфе, в Республиканском музее Боевой Славы состоялось торжественное открытие персональной выставки картин Заслуженного художника Республики Башкортостан, члена Союза художников России и Республики Башкортостан, Союза дизайнеров России и Республики Башкортостан, Международной ассоциации ЮНЕСКО Раушании Бадретдиновой под общим названием «Мир в глазах смотрящего». Новые картины Раушании Бадретдиновой навеяны текущими событиями и отражают внутренний мир художника и его взгляд на непростую тему: «Иногда добро может быть с кулаками, чтобы победить зло». Каждая из картин, представленных на выставке, — это своеобразный духовный кумулятивный заряд, призванный пробить брешь в нашем обыденном сознании, чтобы указать дорогу к высшему пониманию жизни и её подлинного смысла.

Тема, к которой обратилась художник — настолько значимая, насколько и трудная. Мир в глазах смотрящего — это мир в глазах каждого из нас, а глаза — зеркало души. Именно к нашим душам обращается художник, призывая пройти по её стопам к целительному осмыслению мира наших собственных чувств, переживаний, предлагая средство преодолеть наши боль и страдание: осознать наш собственный — нескончаемый и неразрывный — круг жизни, в котором не должно быть места отчаянию, а только всё пронизающему вечному свету. Таковы и картины художника, главное в них — свет, всё побеждающий свет, не оставляющий ни единого шанса тьме и печали. А если печаль и присутствует в нас, то она — светла, и это давно доказано: «...печаль моя светла; Печаль моя полна тобою... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит, И сердце вновь горит и любит — оттого, Что не любить оно не может». Эти строки знакомы миллионам и миллионам во всем мире, равно как миллионы и миллионы во всем мире нашли в них покой и исцеление души. Вот так же и каждый из нас, работая с картинами Раушании Бадретдиновой, неизбежно обращается ещё и к самому себе, к своим собственным воспоминаниям, впечатлениям и ассоциациям, приходя при этом к примирению, находя мир и покой в своём сердце.

Может быть, именно этим вызван и особый интерес к этой выставке, необыкновенно значимой именно в наши дни — дни испытаний, скорби и глубоких душевных переживаний. В открытии выставки приняли участие председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова, заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ильнур Мухьянов, депутат Горсовета, руководитель АНО «МногодетОК» Ирина Сухарева, члены семей военнослужащих, находящихся в зоне СВО, родные, коллеги и друзья, а также многие и многие другие, кому важно узнать и понять нечто важное об окружающем мире и о себе самом...

Весь новый цикл работ художника, несомненно, станет не только одним из автографов сегодняшнего времени, но и, что самое главное, — знамением будущего. Рано или поздно от всех нас потребуется сложность, глубоко личное понимание и осмысление происходящего сегодня. Без такого осмысления просто невозможно никакое движение вперед, а именно — в том направлении, которое мы знаем в терминологии «Вечная Россия»: будет существовать Россия — будем существовать и мы, снова и снова оживая и воплощаясь в каждом её новом счастливом дне, в своих спасенных потомках.

На фото картины Раушании Бадретдиновой: плакат выставки — картина «Мир в глазах смотрящего» (вверху), «Исцеление» (внизу).

Каждая из картин Раушании Бадретдиновой несет в себе глубокий философский смысл. Созерцание каждой из картин, представленных на выставке, вызывает желание размышлять и чувствовать вместе с автором, проникая в суть вещей и событий. И этот процесс сопереживания можно без сомнения сравнить с целительной медитацией, дающей личные откровения, ощущение глубокого спокойствия и умиротворение душевного волнения. На то и существует изобразительное искусство, чтобы выразить невыразимое, когда это невозможно сделать иначе. Тот или иной центральный образ в картинах, представленных на выставке, заключает в себе целую проекцию других образов, с которыми он взаимодействует в трепетном духовном единстве и — в развитии, которое всегда устремлено в бесконечность — в бессмертие…

На фото: картина Раушании Бадретдиновой «Счастлив прийти и уйти».

Картины Раушании Бадретдиновой внутренне динамичны — их можно сравнить с философским размышлением, последовательные эпизоды которого в единой гармонии совмещены как бы в одном кадре. Переходя от одного фрагмента картины к другому, можно увидеть—услышать целое повествование, и это повествование в его гармоничном единстве всегда о самом главном: о любви, о мужестве и — бесконечности нашей целительной и спасительной связи с близкими и любимыми людьми…

На фото: картина Раушании Бадретдиновой «Чувствую, здесь и сейчас, даже если он далеко» (вверху); автор у картины «Мир в глазах смотрящего» (внизу).

С точки зрения души важен каждый опыт, и я не могу осуждать тот или иной выбор, ведь у каждого свои уроки, своя дорога. Кто-то приходит в эту жизнь, чтобы пройти и познать потерю близких, кто-то учится через болезнь, а кто-то выбирает опыт войны. Образ солдата, изображенного в центре картины «Мир в глазах смотрящего» долго стоял у меня перед глазами, и пока я не перенесла его на холст, не могла успокоиться. У многих воевали деды, прадеды в Великую Отечественную, и это передалось генетически по роду, что символизирует красный цвет внизу картины. В центре, где обретается душа, находятся самые близкие и родные. Перевёрнутый мир — это наша реальность, и сейчас мирное время, словно параллельный мир. На голубом фоне неба и свободы как символ мира летит голубь, которого выпустили дети. И пусть он долетит до всех нас! — уверена Раушания Бадретдинова.

А мы, к этим словам художника, добавим от себя: пусть эту выставку увидит как можно больше зрителей! Обязательно приходите! Приглашаем всех! Такие выставки — большая редкость и удача! К просмотру — обязательно!

В одном из видеороликов, представляющих выставку, центральной картине выставки — «Мир в глазах смотрящего» — предпослан необыкновенно проникновенный музыкальный эпиграф на стихи Юрия Визбора:

«А зима будет большая —
Вот, взгляни-ка, за рекой
Тихо осень умирает,
Машет желтою рукой.

Плачут мокрые осины,
Плачет дедушка Арбат,
Плачет синяя Россия,
Превратившись в снегопад.

И, сугробы сокрушая,
Солнце брызнет по весне...
А зима будет большая —
Только сумерки
да снег».

И все мы, конечно же, дождёмся этого ликующего победного мига, когда «И, сугробы сокрушая, Солнце брызнет по весне...» А пока нам нужно найти в себе силы выдюжить, превозмочь, пройти все испытания и — сохранить свет в наших душах. Без света в душе — не победить. Картины Раушании Бадретдиновой наполняют наши души светом, надеждой и уверенностью в нашей правде и в нашей силе. ВОТ ТАК, ИМЕННО ТАК СЕГОДНЯ ВОЮЕТ ПОДЛИННОЕ ИСКУССТВО: НА САМОЙ ЧТО НИ НА ЕСТЬ ПЕРЕДОВОЙ — НА ПЕРЕДОВОЙ НАРОДНОГО ДУХА.

На фото: картина Раушании Бадретдиновой «Поверь и победишь. Смотри и увидишь».

До начала торжественной церемонии открытия выставки, автор провела для женщин — членов семей военнослужащих, находящихся в зоне СВО, мастер-класс и медитацию. Этот опыт показывает, что их переживания полны тревоги и скорби. Сам же мастер-класс и выставка в целом помогают всем нам найти единственно возможный выход из круга печали — в круг всёпобеждающего света, всёпобеждающих любви, веры и надежды.

На снимке: беседа во время проведения мастер-класса.

На снимках: экспозиция выставки в Республиканском музее Боевой Славы.

Автор публикации: Дмитрий Денисов.
Фото: Ляйсан Шарипова.

Работа выставки в Республиканском музее Боевой Славы продлится до 26 февраля 2023 года.

График работы музея: со вторника по воскресенье — с 11:00 до 18:00 ч. (касса 17:30 ч.), в пятницу — с 14:00 до 21:00 (касса до 20:30 ч.), понедельник — выходной. Адрес: г. Уфа, Комарова, 7, ост. Парк Победы, Нефтяной университет.

Тел. для справок: 8-347-260-44-64.


Опубликовано 28 января 2023 в рубрике СВОих не бросаем! Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики