Январь
пнвтсрчтптсбвс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Владимир Путин в Уфе предложил увековечить имя Муртазы Рахимова, поблагодарил за работу Радия Хабирова и всех жителей Башкирии, пообещал поддержать ряд важных для Башкирии проектов, в их числе — строительство нового здания госпиталя ветеранов войн

Владимир Путин в Уфе предложил увековечить имя Муртазы Рахимова, поблагодарил за работу Радия Хабирова и всех жителей Башкирии, пообещал поддержать ряд важных для Башкирии проектов, в их числе — строительство нового здания госпиталя ветеранов войн

Президент России Владимир Путин прилетел в Уфу на церемонию прощания с Муртазой Рахимовым. Первый президент Башкирии ушел из жизни 11 января. Его похоронили на мусульманском кладбище в Уфе.

Президент страны Владимир Путин предложил Радию Хабирову увековечить имя первого президента республики Муртазы Рахимова.

«Хотел бы попросить вас подумать над вопросом увековечения его памяти. Он многое сделал для республики. Своей взвешенной политикой, и национальной, и в вопросах государственного строительства, на очень сложном, переломном этапе российской истории сыграл значимую, заметную, позитивную роль», — отметил глава государства.

Ранее «Башинформ» сообщал о том, что на заседании государственной комиссии по организации похорон Муртазы Рахимова Глава Башкирии поручил правительству республики, Госсобранию — Курултаю региона, администрациям Уфы и Кугарчинского района внести предложения по увековечению его памяти.

Во время визита в Уфу президент России Владимир Путин встретился с Главой республики Радием Хабировым. В ходе беседы он отметил, что республика движется хорошим темпом в своём развитии. Владимир Путин поблагодарил за работу Радия Хабирова и всех жителей Башкирии.

«У вас положительные показатели по всем ключевым направлениям: растёт внутренний региональный продукт, растёт промышленное производство, сельское хозяйство. Один из самых низких показателей по безработице в России. Инвестиции в основной капитал опережают общероссийские показатели, а это значит, что на ближайшую перспективу республика гарантирует себе хорошие темпы развития. Я хочу вас поблагодарить, всю вашу команду, всех жителей Башкортостана за эту работу, пожелать успехов будущих», — сказал президент.

«Здесь ничего придумывать не нужно, — отметил глава государства. — Начнем с того, что с момента добровольного вхождения в состав Российской империи башкиры также добровольно взяли на себя особую миссию — защиту внешних рубежей единого Отечества.

Во время Отечественной войны 1812 года Башкирия почти целиком посадила мужское население с 15 лет на коня, вооружила и отправила на борьбу с врагом. Не менее мужественно и героически вели себя жители республики и во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Поэтому для меня нет ничего удивительного, что и сегодня при решении задач в ходе СВО по защите наших людей на Донбассе, на Херсонщине, в Запорожье республика ведет себя так же ответственно. С одной стороны, тепло и душевно по отношению к тем людям, которые принимают участие в военных действиях, и их семьям и в то же время по-государственному.

Кроме всего прочего, Уфа — столица республики, где мы сейчас находимся, всегда была одним из значимых центров российского ислама. Ислама просвещенного, творческого и очень уважаемого в исламском мире и в то же время патриотически ориентированного, настроенного на взаимодействие со всеми другими традиционными конфессиями нашей страны», — сказал Путин.

В свою очередь Радий Хабиров проинформировал главу государства об основных итогах работы управленческой команды региона.

«Главную задачу мы для себя сформулировали в рамках Ваших поручений — это обеспечить устойчивость экономики. Именно поэтому даже этот непростой год мы с ростом закончим по индексу производства. По сельскому хозяйству у нас очень существенный рост — в целом урожаи большие по всей России, у нас тоже очень хороший урожай. Но самое главное — мы модернизировали производство», — отметил Глава республики.

Кроме того, Радий Хабиров отметил, что за 2019-2021 годы объем привлеченных республикой инвестиций вырос на 31%, 2022-й год тоже будет закончен с ростом. Все это благодаря тому, что в регионе созданы условия для развития.

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе встречи с президентом страны Владимиром Путиным попросил федеральный центр поддержать ряд важных экономических и инфраструктурных проектов.

Так, в городе Агидели планируют создать портовую экономическую зону. По словам Радия Хабирова, для этого в городе есть необходимые условия. Река Белая через Каму и Волгу впадает в Каспий, что открывает возможности судоходного партнерства с Ираном и рядом других стран.

«Судоходная Белая сразу впадает в Каму, оттуда вытекает в Волгу и попадает в Каспий, соответственно, открываются рынки Ирана и так далее. Идея — создать портовую экономическую зону. Поэтому хотел попросить Вас поддержать нас в самом начале, дать поручение правительству совместно проработать проект, нужно делать технико-экономическое обоснование», — сказал руководитель Башкирии.

Кроме того, Радий Хабиров попросил помочь в получении инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму 29 млрд рублей. Деньги пойдут на реконструкцию арочного моста через реку Белую в Уфе, обновление транспортной развязки и строительство двух новых путепроводов.

Один из вопросов, которые обсуждались с главой государства, касался строительства нового здания госпиталя ветеранов войн. Существующий корпус лечебного учреждения был возведен в 1862 году, отметил Радий Хабиров. Он попросил Владимира Путина включить в федеральную инвестиционную программу строительство нового здания госпиталя.

Разговор зашел и о будущем здания Госцирка. Глава Башкирии отметил, что цирк в Уфе был закрыт пять лет назад. Уже даже готов проект реконструкции и были попытки найти внебюджетные источники финансирования. Однако, так как это объект федерального значения, госэкспертиза не одобрила идею привлечения к ремонту сторонних средств. На обновление уфимского Госцирка необходимо 2,5 млрд рублей, уточнил Радий Хабиров. Владимир Путин пообещал обратить внимание на данный вопрос.

«Цирковое искусство заслуживает того, чтобы государство обратило большее внимание, чем было до сих пор. Там много, конечно, вопросов, коммерческих и прочих. Но у нас очень высокий уровень циркового искусства и нужна соответствующая материальная база. Я в курсе проблем. Вы правы, им нужно помогать», — сказал президент России.

В завершение беседы Глава Башкирии пригласил Владимира Путина принять участие в десятом форуме регионов России и Белоруссии, который пройдет в Уфе в июне этого года.

Напомним, что в текущем году республика заняла 5 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Агентства стратегических инициатив. Она удерживает этот результат второй год подряд. Как поясняют эксперты, рейтинг АСИ – ключевой показатель деятельности руководства республики. Башкирия стала первой в рейтинге регионов России по эффективности промышленной политики, подготовленном минпромторгом России. Содействовать сохранению темпов промышленного роста призваны новые площадки: особые экономические зоны, ТОСЭР и другие, где создаются привлекательные условия для инвесторов, развиваются импортозамещающие производства. О них и реализуемых в республике инвестиционных проектах ранее рассказывал «Башинформ». Проводимая в Башкирии промышленная политика приносит выраженный социальный эффект. По предварительным оценкам, по итогам 2022 года также ожидается рост большинства ключевых показателей. В частности, ВРП по итогам года вырастет на 0,4% в сравнении с 2021-м, это выше среднероссийского показателя (падение на 2,9%). Производство сельхозпродукции в Башкирии вырастет по итогам года на 21,2% (по России 0,5%), количество введенного в эксплуатацию жилья – на 3,2%.

Об этом сообщает ИА «Башинформ»

Опубликовано 14 января 2023 в рубрике Вечная память!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики