Январь
пнвтсрчтптсбвс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Ветераны боевых действий выражают свои глубокие соболезнования в связи со смертью первого президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова

Ветераны боевых действий выражают свои глубокие соболезнования в связи со смертью первого президента Башкортостана Муртазы Губайдулловича Рахимова

11 января, на 89 году жизни скончался первый президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов. Об этом в своих соцсетях сообщил Глава республики Радий Хабиров. «Муртазы Губайдулловича не стало. Мы склоняем головы перед великим сыном башкирского народа, который посвятил всего себя служению республике и России. Прощайте, уважаемый Муртаза Губайдуллович», — написал слова прощания Радий Хабиров.

Башкирская республиканская организация Российского союза ветеранов Афганистана и специальных операций (РСВА и СВО) и Региональная общественная организация «Ветеран» Республики Башкортостан (РОО «Ветеран» РБ) искренне присоединяются к глубоким соболезнованиям в адрес семьи покойного, его родных и близких. Воины-интернационалисты — участники войны в Афганистане и ветераны боевых действий всегда были искренне признательны Муртазе Губайдулловичу Рахимову за огромное внимание к ветеранам войн и ветеранским инициативам, создание в нашей республике мощной современной медицинской реабилитационной поддержки. В то время, благодаря Муртазе Рахимову ветераны боевых действий почувствовали реальную помощь и отклик на свои заботы и надежды.

Ветераны Республики Башкортостан с благодарностью помнят и высоко ценят огромную заботу, которую Муртаза Губайдуллович проявлял о ветеранах Великой Отечественной войны и ветеранах боевых действий. Благодаря поддержке Муртазы Губайдулловича в Республике Башкортостан прошла становление большая патриотическая работа, которая выражалась в увековечивании памяти о народном подвиге в период Великой Отечественной войны, а также в поддержке инициатив воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий. Были созданы Республиканский музей Боевой Славы, мемориал в уфимском Парке Победы, мемориальный комплекс «Скорбящая мать», а также осуществлены многие другие благие дела.

Важный социальный объект столицы Башкортостана — Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн в столице республики, был создан благодаря поддержке Муртазы Губайдулловича Рахимова. Сегодня этот медицинский центр являет собой крупный лечебно-диагностический комплекс, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием, где проходят лечение ветераны войн, приравненные к ним лица, а также пожилые граждане. Благодаря этому госпиталю, оснащенному по последнему слову медицинской техники, открылись новые перспективы и возможности в реализации масштабных планов улучшения здоровья ветеранов.

Неравнодушное, заботливое отношение к ветеранам со стороны Муртазы Губайдулловича Рахимова позволили провести в госпитале огромный объем работ. Достаточно пройтись по отделениям, чтобы понять, насколько масштабной была помощь: совершенно преобразились реанимационное отделение, операционные, лаборатория, отделение лучевой и функциональной диагностики, паллиативной медицинской помощи. В госпитале нет отделений, где бы не ощущалась эта поддержка.

Приобретено новое современное медицинское оборудование: высокотехнологичные операционные столы, наркозно-дыхательные аппараты и мониторы, следящие за состоянием пациентов, эндоскопическое и стерилизационное оборудование, современные ультразвуковые аппараты, инструментарий, функциональные кровати, мебель и санитарный автотранспорт.

В 2013 году с участием Муртазы Губайдулловича состоялось торжественное открытие кабинета компьютерной томографии. Эта аппаратура очень востребована. Раньше, для проведения высокоточной диагностики, пациентов, в том числе пожилых и с тяжелыми травмами, приходилось вывозить на обследования в другие лечебные учреждения города. На сегодняшний день госпиталь полностью оснащен современным оборудованием для диагностики, лечения и реабилитации больных. Ежегодно в госпитале получают стационарную медицинскую помощь более 6 тысяч ветеранов из всех городов и районов Республики Башкортостан.

Благодаря Муртазе Губайдулловичу Рахимову в преддверии 70-летия Великой Победы в 2015 году был открыт новый филиал госпиталя — Центр медицинской реабилитации и восстановительного лечения на 80 коек для пациентов неврологического и травматологического профиля.

Центр находится в Уфе на улице Карла Маркса в стенах здания объекта культурного наследия. В 2000-х годах после личного вмешательства первого президента республики был решен положительно вопрос о передаче здания из собственности Министерства обороны России в собственность республики. Тут же было принято решение о срочном ремонте.

И теперь здание практически отстроено заново, полностью обновлены системы жизнеобеспечения, а в палатах и отделениях созданы великолепные условия по типу элитных санаториев, размещено современнейшее медицинское реабилитационное оборудование. В итоге здравоохранение республики получило уникальный даже в масштабах страны реабилитационный центр, а горожане смогли увидеть красоту возрожденного старинного здания.

Благодаря Центру реабилитации после инсультов и проведения высокотехнологичной медицинской помощи — эндопротезирования крупных суставов (в госпитале проводится более 200 операций в год) пациенты намного быстрее возвращаются к активной и полноценной жизни. На базе Центра реализуется проект министерства здравоохранения республики по медицинской реабилитации, применяются последние достижения научных и технологических разработок в области восстановительной медицины и реабилитации. Люди, страдающие от хронической суставной боли, возвращаются к нормальной жизни. Человек, который не мог передвигаться, забывает о недуге, отказывается от костылей…

Первого президента Башкирии Муртазу Рахимова похоронили 13 января на мусульманском кладбище в Уфе. По религиозным обычаям, перед погребением прочитали молитву. По традиции, высокопоставленного политика в последний путь проводили со всеми почестями: в знак особого уважения к заслугам покойного, гроб с телом Муртазы Рахимова в ходе процессии был установлен на артиллерийском лафете. Его используют в особых случаях — при погребении видного государственного деятеля или военного высокого ранга. 

Оркестр исполнил траурный марш, а почетный караул произвел салют из трех залпов.

Информация обновляется.

Опубликовано 12 января 2023 в рубрике Вечная память!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики