Январь
пнвтсрчтптсбвс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НАБАТ своих не бросает: в Башкирии ветеранская организация в пятый раз доставила гумконвой

НАБАТ своих не бросает: в Башкирии ветеранская организация в пятый раз доставила гумконвой

Перед новым годом в Стерлитамак из зоны СВО вернулись активисты союза участников вооруженных конфликтов в Чеченской республике «Набат». Это уже пятая поездка ветеранов боевых действий за «ленточку». Представители союза на регулярной основе собирают и отвозят все необходимое — от теплых носков до крупной техники. Они прекрасно понимают: каждый раз рискуют собой. Но все равно едут. Потому что их там с нетерпением ждут защитники отечественных рубежей. Ведь встреча с земляками и полученные от родных весточки, особенно в канун Нового года, для них возможность хоть и мысленно, но побывать дома.

«Мы понимаем, что ездить в зону СВО не безопасно. Но груз возят только ветераны боевых действий, поэтому не боимся. Мы с ребятами всегда на связи и они ждут нашего приезда, понимаете? Это для них как луч света в темном царстве. К примеру, в тот раз повезли им стерлитамакский лимонад. Мы тут, на гражданке, в тепле, порой мясом давимся, а они на пятерых пьют 1,5 литра лимонада и наслаждаются каждой каплей. Такие вот у них простые радости, и мы не можем этого их лишить. Поэтому будем и дальше рисковать, доставлять помощь, чтобы поднимать их боевой дух» — рассказал агентству «Башинформ» председатель общественной организации Ильдус Маняпов.

В этот раз гуманитарный конвой набатовцев отвез посылки в Луганскую народную республику и Запорожскую область. Передали автомобиль УАЗ, генераторы, печки, сапоги, армейские разгрузки, газовые горелки, баллоны с газом, термобелье, тепловизоры, камеры наблюдения, электроинструменты, медикаменты и продукты питания, специальную пленку, через которую не видят тепловизоры.

Для того чтобы собрать все необходимо, ветераны боевых действий вкладывают свои личные деньги, активно привлекают спонсоров. Кроме того, при «Набате» создана охранная организация, большая часть доходов от предприятия также направляется на поддержку участников спецоперации. Общими усилиями удалось закупить все необходимое почти на 2 миллиона рублей.

«Бойцы всем делятся друг с другом. Так что нашу помощь получают и уфимские, и стерлитамакские, и ульяновские, и саратовские, и пензенские ребята. Например, привезли мед, они открыли банку и за чаепитием съели все вместе. Если это генераторы, то они стоят в палатках, где живут бойцы со всех регионов. То есть, мы доставляем груз из рук в руки, точно знаем, что она дошла до ребят, для всех участников СВО, которые находятся в одном полку, роте, дивизии с нашими земляками. У нас у всех одна задача — победить», — рассуждает Ильдус Маняпов.

Союз «Набат» была создан в Стерлитамаке в 1998 году. Постоянно действующий актив — порядка 20 человек. Ветераны боевых действий поддерживают друг с другом связь, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, навещают и помогают семьям погибших сослуживцев. К примеру, два года подряд на спонсорскую помощь отправляют их на отдых в санаторий. Кроме того, помогают решить вопросы с выделением места в детском саду, при необходимости оказывают юридическое сопровождение. Проводят большую работу по увековечению памяти погибших, устанавливают мемориальные доски на зданиях школ, где учились бойцы. В том числе и тем, кто погиб, выполняя воинский долг в ходе СВО. С первых дней начала военной операции в список приоритетных дел добавилась задача — регулярно помогать землякам, собирая и доставляя необходимую гуманитарную помощь.

Самый ценный груз, который везут набатовцы, по их личному мнению, это письма бойцам от родных и близких. На обратном пути захватывают ответные весточки. То есть, являются ниточкой, которая не дает оборваться связи между теми, кто защищает интересы страны и их семьями, которые ждут дома.

«После возвращения с последней доставки гуманитарного груза мы вместе с близкими участников СВО собрались у мэра Стерлитамака. К слову, Рустем Газизов очень поддерживает нас с самого начала. С женами мобилизованных стараемся постоянно быть всегда на связи. Женщины же порой накручивают себя и излишне переживают. Поэтому, как только вернулись, сразу организовали встречу, рассказали, как прошла поездка. В ответ получили очень ценный для нас подарок. Жены своими руками испекли торт и подписали его: «Спасибо, что не бросаете наших ребят!». Это было очень неожиданно и приятно», — признался Ильдус Маняпов.

К слову, совместно с администрацией города союз ветеранов боевых действий планируют запустить кол-центр, в который бы стекались все обращения от бойцов и их близких.

Фото из личного архива И. Маняпова.

Об этом сообщает ИА «Башинформ» https://www.bashinform.ru/news...

Опубликовано 10 января 2023 в рубрике СВОих не бросаем! Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики