Январь
пнвтсрчтптсбвс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Меры поддержки семей мобилизованных постоянно расширяются. Дети-студенты мобилизованных жителей Башкирии перейдут с коммерческой формы обучения на бюджетную…

Меры поддержки семей мобилизованных постоянно расширяются. Дети-студенты мобилизованных жителей Башкирии перейдут с коммерческой формы обучения на бюджетную…

Меры поддержки семей мобилизованных постоянно расширяются. Дети-студенты мобилизованных жителей Башкирии получат льготы от государства. Их переведут с коммерческой формы обучения на бюджетную, сделают бесплатным проживание в общежитиях, выделят материальную помощь. Такие решения были приняты на заседании совета ректоров вузов республики, сообщил в соцсетях министр образования Айбулат Хажин. На обозначенные льготы могут рассчитывать студенты и университетов, и колледжей. Для того чтобы получить меры социальной поддержки, учащимся необходимо обратиться с заявлением в администрацию своей образовательной организации.

Семьи мобилизованных также получают сразу несколько дополнительных мер социальной поддержки по линии минтруда Республики Башкортостан.

Самой существенной в денежном эквиваленте мерой поддержки семей мобилизованных является предоставление ряда пособий без учета доходов самого мобилизованного. Поскольку 4 из 10 мер поддержки, при назначении которых региональным и федеральным правительством было принято решение не учитывать доход мобилизованного, переходят после 1 января 2023 года в Единое пособие (на федеральном уровне в настоящее время рассматривается вопрос предоставления Единого пособия также без учета доходов мобилизованного), то, соответственно, в 2023 году новые правила будут распространяться на оставшиеся шесть видов мер социальной поддержки:

• ежемесячное пособие отдельным категориям многодетных семей (речь о пособии за 4-го ребенка в размере 1,5 тысяч рублей и пособии за 5-го и последующих детей в размере 2 тысяч рублей);
• ежемесячное пособие на ребенка до 16 (18) лет;
• ежемесячная компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для многодетных семей;
• ежемесячное детское пособие до достижения детьми трех лет семьям, в которых одновременно родились двое и более детей;
• государственная социальная помощь на основании социального контракта,
• ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или второго ребенка, установленной Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Стоит отметить, что при назначении первых 4 мер поддержки не берется в расчет доход как мобилизованного гражданина, так и добровольца, и военнослужащего Росгвардии, тогда как при назначении оставшихся двух мер, согласно постановлению федерального Правительства, не учитывается только доход гражданина, призванного в рамках частичной мобилизации.
За назначением первых 5 мер социальной поддержки следует обращаться в органы социальной защиты населения, за назначением выплат из средств материнского капитала, а также Единого пособия после 1 января 2023 года следует обращаться в Социальный фонд, который объединил в себе функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Следующая существенная мера поддержки членов семей участников СВО
– это предоставление бесплатных социальных услуг на дому и внеочередное устройство в дома престарелых и психоневрологические интернаты. Эти услуги предоставляются в рамках распоряжения Главы Башкортостана от 11 октября родителям, либо приемным родителям, опекунам имеющим инвалидность или достигшим пенсионного возраста и нуждающимся в посторонней помощи.

О других мерах поддержки для семей мобилизованных читайте  здесь.

Об этом сообщает ИА «Башинформ».

Опубликовано 6 января 2023 в рубрике Новостная лента. Главное
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики