Январь
пнвтсрчтптсбвс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Протоиерей Виктор Иванов и имам Хамза-хазрат, прибывшие из зоны СВО в отпуск на побывку, 31 декабря приняли участие в возложении цветов к уфимскому мемориалу «Скорбящая мать»

Протоиерей Виктор Иванов и имам Хамза-хазрат, прибывшие из зоны СВО в отпуск на побывку, 31 декабря приняли участие в возложении цветов к уфимскому мемориалу «Скорбящая мать»

31 декабря Башкирское республиканское отделение Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций (РСВА И СВО) провело возложение цветов к уфимскому мемориалу «Скорбящая мать» в память о подвиге бойцов 131-ой Майкопской бригады. 31 декабря 1994 года начался штурм Грозного. В этот день 1-й и 2-й батальоны 131-ой Майкопской бригады, входившей в группу «Север», вышли в район железнодорожного вокзала Грозного. Бойцы не подозревали, что по всему городу были сосредоточены тысячи до зубов вооруженных бандитов и попали в окружение. Те трагические события вошли в историю как «новогодний штурм Грозного».

Поминальные молитвы в память о павших в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе вознесли батальонный священник протоиерей Виктор Иванов и батальонный имам Хамза-хазрат — духовные наставники башкирских добровольческих батальонов имени Героя России Минигали Шаймуратова и Героя России Александра Доставалова.

Протоиерей Виктор Иванов и имам Хамза-хазрат прибыли в Башкирию из зоны СВО на побывку в отпуск 29 января. Ветераны боевых действий не преминули пообщаться с дорогими их сердцам духовными наставниками. Слова отца Виктора и имама Хамзы-хазрата показались нам особенно важными.

— Мы вернулись из зоны СВО буквально позавчера и провели двое суток дома, в спокойной обстановке, это уже для нас было как-то даже непривычно, — рассказал имам Хамза-хазрат. — Вчера я участвовал в пятничной службе в мечети Тукай — в Божьем доме, а в зоне СВО пятничную службу приходилось проводить в военно-полевых условиях, в развалинах домов, в бомбоубежищах, в блиндажах, лесопосадках, одним словом — в самых разных условиях. Но азан звучал всюду. И то место, где звучал азан, в судный день будет свидетельствовать о том, что здесь был восхвалён сам Всевышний Господь Аллах, и сама земля, где звучал азан, в судный день будет заступницей за нас. Бойцы реагировали на службы очень радостно и трогательно. А когда мы уезжали, все с тревогой и надеждой спрашивали нас, когда вернётесь батюшка, когда вернётесь хазрат? Во время проповеди я чаще всего желал скорейшего завершения боевых действий, чтобы все бойцы, с которыми я находился на переднем крае, вернулись живыми. Я взял на заметку и постоянную практику пожелание: «Вернись солдат живым! Тебя ждут дома! Вас считают героями ваши родственники — ваши дети, ваши жёны, матери и отцы, они вас очень и очень ждут, вернитесь к ним живыми!» В зоне боевых действий вера укрепляется у любого человека. Только самый неразумный человек, не думающий о будущей жизни, не будет молиться в тех местах, откуда можно вернуться неживым, то есть «двухсотым». Поэтому я всегда им говорил: «Обращайтесь лицом к Богу! Душой и телом повернитесь к Богу и поклоняйтесь Ему! Ибо Господь Всевышний Аллах сказал в Коране: «О люди, поклоняйтесь Творцу!». Перед нашим отъездом, в самый канун грядущего нового года, наши бойцы, и Глава Башкирии Радий Фаритович Хабиров рядом с нами стоял, все хором поздравили жителей республики с наступающим Новым годом, бойцы передавали всем пожелания мира, добра и благополучия. Аминь!

У мемориала «Скорбящая мать» имам Хамза-хазрат встретился и с радостью пообщался с мальчиком по имени Ахад, который отправил свое письмо вместе с гуманитарным конвоем в зону СВО. Письмо начиналось словами «Здравствуй, дорогой солдат России!» и продолжалось пожеланиями скорейшей победы: «Мы всей Россией хотим, чтобы вы победили!». Имам Хамза-хазрат горячо поблагодарил Ахада за письмо, рассказал, что бойцы очень радуются таким письмам с поддержкой, которая для них очень и очень важна! Хамза-хазрат передал Ахаду его письмо, побывавшее на передовой, уже с печатью полкового имама, как реликвию на хранение.

На снимках: имам Хамза-хазрат с Ахадом и своим внуком Виталием.

Мы также побеседовали с протоиереем отцом Виктором Ивановым.

— Настрой-то у ребят боевой, но ребята, конечно, хотят съездить домой в отпуск, хотя бы небольшой, двухнедельный, потом вернуться обратно и добивать врага, — рассказал отец Виктор. — Кто-то потерял своих товарищей, кто-то там раненый, но настроены идти до конца, единственное вот — перевести бы дух немножко. Ребята реально устали. Мы были в полку, в котором несут службу ребята, мобилизованные из Башкирии, и буквально через полчаса после нашего отъезда, туда вернулся мой воспитанник, воспитанник нашего военно-патриотического клуба Александр Невский. Он служил в морской пехоте, сейчас мобилизованный, получил контузию, восстанавливается в госпитале в Белгородской области. Бог даст, благополучно поправится. На войне обостренно чувствуешь особую важность наших важнейших моральных ценностей. Война это и возможность для всего общества, для всей нашей страны пересмотреть свою жизнь, свои взгляды на происходящие события. Как только люди отходят от Бога и погружаются в развращение, со всей страной происходит большая трагедия. И чтобы это изменить, люди должны сначала свою жизнь изменить. Как это произойдет, всё пойдет на исправление. Поэтому я желаю, чтобы каждый, прежде всего, посмотрел внутрь себя, посмотрел внутрь своей семьи, всё взвесил. Если кто-то сожительствует — зарегистрировали бы свои браки, если в положении — то не аборт делали, а рожали, и чтобы мужья становились настоящими мужьями, которые воспитывают своих сыновей и дочерей, а жены — их помощницами, которые любят своих мужей. То есть вот это и всё другое в духовном укреплении должно произойти.

— Отец Виктор, машины-«нивы», которые ветераны-«афганцы» передали нашим бойцам, работают?

— О! Нивы замечательно работают! Сейчас скажу точно — 26 декабря, перед нашим отъездом, ребята шаймуратовского батальона приезжали по делам на одной из этих Нив. Я их даже сфотографировал специально. Так что «нивушки» работают. Все благодарят! Особенно ценятся УАЗы-«буханка», которые тоже приобретаются нашими ветеранами боевых действий и направляются в зону СВО. Очень удобно и бойцов подвезти, и боеприпасы, и раненых эвакуировать. И хочу сказать, что каждая копейка от людей, которые жертвуют, всё доходит до бойцов. Хотелось бы особо обратиться к людям, которые занимаются какой-то предпринимательской деятельностью, потому что пока, в основном, жертвуют люди несостоятельные, от своего последнего. Но, слава Богу, это всё срабатывает, и наши бойцы получают то, что необходимо. А вообще, особенно нужны приборы ночного видения, тепловизоры. Но они, сравнительно, дорого стоят... Надо ценить время, которое у нас есть. Ценить отношения, которые у нас есть, и не стесняться постоянно говорить друг другу, что мы любим друг друга. Мне кажется, что вот это необходимо. Чтобы мужья не забывали говорить эти слова своим жёнам, а жёны не забывали говорить эти слова своим мужьям, и, конечно, родители — своим детям, а дети — своим родителям. Чтобы эта фраза «Я тебя люблю!» всегда звучала. И обязательно поддерживать своими делами.

— Спасибо отец Виктор и Хамза-хазрат за наставления и духовную поддержку!

Возвращаясь к теме событий 31 декабря 1994 года, хочется обратиться к очень важным словам отца Виктора: как только люди погружаются в развращение, со всей страной происходит большая трагедия. Конфликты, страшные военные конфликты на территории бывшего Советского Союза стали возможны, когда во главу были поставлены индивидуализм, нажива любой ценой, откровенное, абсолютно беспринципное рвачество. Общество было опрокинуто в пучину дичайшего разобщения и обогащения самых ужасных людей любой ценой, даже ценой страшных народных бедствий. И, наоборот, возрождение страны, духовная мобилизация и победа приходят на основе глубокого нравственного чувства и единения народа.

Трагическая страница истории России. 31 декабря 1994 года начался штурм Грозного... В этот день 1-й и 2-й батальоны 131-ой Майкопской бригады, входившей в группу «Север» вышли в район железнодорожного вокзала г. Грозного. Бойцы и не подозревали, что по всему городу были сосредоточены тысячи до зубов вооруженных бандитов и попали в окружение. В какой-то момент боевики предложили солдатам сдаться. На переговоры ими был отправлен пленный лейтенант 131-ой бригады Владимир Адодин. Ему пригрозили, что, если он не вернется обратно, то боевики начнут расстреливать пленных. Когда лейтенант вернулся и сказал, что бригада сдаваться не намерена, то был безжалостно расстрелян. С самого же начала планировалось, что операция должна быть завершена в течение максимум нескольких суток. Эти события вошли в историю как «новогодний штурм Грозного». Тогдашнее командование рассчитывало провести операцию, итогом которой станет взятие административного центра Чечни с минимальными потерями в личном составе и технике. Но, как известно, этим планам не суждено было сбыться. На фоне этой трагедии совершенно иначе выглядели действия северо-восточной группировки генерала Льва Рохлина. Генерал Рохлин действовал разумно и быстро. Изначальный план предполагал атаку через промзону. Однако генерал — в отличие от коллег — тщательно провёл разведку и выяснил, что на основном маршруте его ждут засады. Поэтому отряд Рохлина сманеврировал и проник в город по неожиданному маршруту, ломая планы боевиков. Отряду Рохлина быстро и без катастрофических потерь удалось захватить важные опорные пункты. Словом, здесь солдаты могли поздравить себя с успехом. Однако в целом, день 31 декабря 1994 года стал одной из самых трагических дат в истории российской армии и всей России.

Подготовил Дмитрий Денисов.
Фото  — автора.


Опубликовано 1 января 2023 в рубрике Памятные даты
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики