Январь
пнвтсрчтптсбвс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Владимир Путин вручил звезду Героя России уроженцу города Октябрьского старшему лейтенанту Степану Белову

Владимир Путин вручил звезду Героя России уроженцу города Октябрьского старшему лейтенанту Степану Белову

Жителю башкирского города Октябрьский Степану Белову Указом Президента РФ присвоено звание Героя России. Высокую государственную награду ему вручил Владимир Путин. Церемония награждения прошла в Екатерининском зале Кремля.

Высшей награды Родины — звания Героя России — удостоены военнослужащие, проявившие особую доблесть в ходе решения боевых задач. Мы гордимся каждым из вас, восхищаемся стойкостью и отвагой людей, которые в сложный для Родины момент встали на ее защиту и выполняют свой ратный долг в зоне боевых действий, помогают налаживать жизнь на наших новых территориях, — отметил Владимир Путин в своей приветственной речи.

После награждения старший лейтенант Степан Белов сказал:

— Товарищ Верховный Главнокомандующий! Благодарю Вас и руководство Министерства обороны за высокую оценку моих действий и действий моих подчиненных. Получить звание Героя России — заслуга не только моя: это заслуга еще и моего личного состава, друзей и товарищей, с которыми мы плечом к плечу выполняем поставленные боевые задачи. В своих стихах Александр Твардовский сказал: «Нет героев от рожденья, они рождаются в боях». Безусловно, каждый их тех, кто сейчас находится и выполняет поставленные боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, является героем, который самоотверженно борется за восстановление справедливости и не дает переписать нашу общую историю.

Степан Белов родился 14 июня 1996 года. После окончания школы поступил в Казанское высшее танковое училище, которое окончил в декабре 2018 года.

— Девиз Казанского танкового училища, выпускником которого я являюсь, гласит: «Победи или умри». Мы, россияне, потомки великих предков-победителей, а это значит: победа будет за нами.

В январе 2019-го Степан Белов приступил к службе в звании лейтенанта. С февраля 2022 года находится в зоне СВО. В настоящее время занимает должность начальника штаба батальона.

По словам военнослужащего, в зоне спецоперации, несмотря на офицерское звание, в боях он занимает должность наводчика-оператора танка, потому что так легче наблюдать за полем боя, ориентироваться, оценивать обстановку и ставить задачи подчиненным. Рота Степана Белова уничтожила более двадцати танков противника, 9 БМП и большое количество живой силы, множество опорных и командных пунктов врага.

За участие в боях Степан Белов также награжден медалью Суворова, двумя орденами Мужества, медалью участника СВО и «За боевые отличия».

Мама героя Тамара Витальевна рассказала, что за Степана никогда не приходилось краснеть. Ни тогда, когда он учился в школе № 12 города Октябрьского, ни тогда, когда постигал военное дело в Казанском высшем командном танковом училище. И сейчас она испытывает огромную гордость:

«Горжусь тем, что наша семья смогла воспитать защитника Отечества, научила любить и уважать людей, воспринимать их такими, какие они есть, — сказала изданию «Октябрьский нефтяник» мама Героя Тамара Витальевна. — Уверена, что все родители должны воспитывать своих детей, особенно мальчиков, в духе патриотизма».

После короткого отпуска Степан Белов отправится к своему подразделению в зону СВО. У Степана будет всего несколько дней, чтобы побывать на родине, повидаться с родителями, женой и детьми, а потом он вновь отправится в зону боевых действий выполнять свой воинский долг.

Об этом сообщает ИА «Башинформ».

Опубликовано 21 декабря 2022 в рубрике Российские новости
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики