Декабрь
пнвтсрчтптсбвс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Результаты самаркандской дипломатии: ШОС разрушила гегемонию доллара, представила замену ООН и может войти в историю в качестве «второй Ялты»

Результаты самаркандской дипломатии: ШОС разрушила гегемонию доллара, представила замену ООН и может войти в историю в качестве «второй Ялты»

Председатель КНР Си Цзиньпин поручил укрепить экономические отношения с Россией. Как сообщило на днях издание The Wall Street Journal, в план по расширению экономических связей входит увеличение импорта российских нефти, газа и сельскохозяйственной продукции. Председатель Си также поручил правительству своей страны продолжать выстраивать более тесные экономические отношения с Москвой и в других отношениях. Пекин намерен расширить энергетическое сотрудничество с Москвой в Арктике, а также увеличить инвестиции в российскую инфраструктуру, в частности — в железные дороги и порты. Отмечается, что РФ и КНР проводят все больше финансовых операций между собой в национальных валютах, нежели в долларах или евро, что способствует расширению оборота юаня, а также лучше защищает обе страны от возможных санкций.

Эксперты считают, что новая мировая международная система позволит восстановить равноправие, уважение и остановить агрессию западных стран.

Прошедший в середине сентября этого года саммит Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде стал вердиктом однополярному миру. Он продемонстрировал, в каком направлении будут развиваться новые институты международного сотрудничества и какие принципы составят фундамент будущего. Контуры новой организации держав, которые стремятся к сотрудничеству без Запада, продемонстрировали состав, статус и число участников саммита. К двум десяткам стран ШОС готовы примкнуть ещё пять: Египет, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн и Мальдивские острова, а Иран подписал меморандум о вступлении. По мнению экспертов, организация и дальше будет расширяться за счёт стран Африки и Юго-Восточной Азии.

Конец гегемонии доллара и замена ООН

Вопреки западным санкциям рождается новая модель сотрудничества, основанная на равноправии и принципах многополярного мира. Она позволит участникам Шанхайской организации сотрудничать, отказавшись от диктата доллара, подчёркивают эксперты. Для этого по итогам саммита была принята дорожная карта по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчётах.

В числе подписанных документов по итогам двусторонних встреч нельзя не отметить строительство газопровода Сила «Сибири – 2» в сотрудничестве с Монголией и Китаем. Важно понимание новых принципов ШОС в связи с термином «устойчивое развитие», которое, по задумке архитекторов организации, базируется на взаимовыгодном сотрудничестве.

Роль ШОС «возрастает не только за счёт расширения и увеличения ответственности участников. В её орбиту стремятся страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

На базе ШОС состоялось формирование новой неспециализированной международной организации, которая неизбежно возьмёт на себя часть функций ООН. А сигналом недееспособности ООН стал пересмотр итогов Второй мировой войны.

ШОС становится альтернативой для тех государств, которых не удовлетворяет подход и контроль условного «Запада». Сегодня ШОС — это площадка, где страны могут обсуждать самые разные вопросы взаимодействия и развития. Инициатором этой глобальной истории несомненно является Владимир Путин — её главный архитектор. Эта идея была тепло воспринята Китаем, Индией, Пакистаном и другими странами, причём сейчас мы видим не всю картину в масштабе, ведь есть ещё и БРИКС, так что в будущем нам и нашим партнёрам придётся перезапускать всю международную систему.

По достигнутым договорённостям и вектору развития событий мероприятие может войти в историю в качестве «второй Ялты», где в свое время были достигнуты договоренности о мироустройстве после Второй мировой войны. В Самарканде присутствовали страны, которые решили изменить своё будущее. И теперь Россия возвращается к политике индустриализации серьёзными темпами уже в новом технологическом укладе.

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам двухдневного саммита подписали Самаркандскую декларацию и ряд документов. Об этом сообщалось на сайте объединения.

В частности, страны подтвердили ненаправленность ШОС против других государств и международных организаций, осудили одностороннее наращивание систем глобальной противоракетной обороны отдельными странами, выступили против попыток вмешательства во внутренние дела государств под предлогом противодействия терроризму, а также заявили о намерении наращивать сотрудничество в области обороны и безопасности и создать единый список террористических и экстремистских организаций.

Всего было подписано около 40 документов, включая комплексный план по реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что Москва приветствует и выступает за скорейшее вступление Ирана в ШОС. Кроме того, страна приветствует предоставление статуса партнёра по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии, а также начало процедуры получения такого же статуса Бахрейном, Кувейтом, Мальдивами, Мьянмой и ОАЭ.

P.S. Чрезвычайно важно отметить и самый глубокий смысл, связанный с местом проведения этой исторической встречи. Самарканд является одним из основополагающих центров евразийской цивилизации. 

Здесь находится мавзолей, в котором захоронен прах ветхозаветного библейского пророка Данияра (Даниила), останки которого были привезены в Самарканд и захоронены здесь Амиром Тимуром (Тамерланом). В мавзолее, украшенном пятью куполами, находится 18-метровый саркофаг, который содержит останки ветхозаветного пророка, почитаемого как мусульманами, так и евреями и христианами. Апокалипсис пророка Даниила — не пессимистичный. 

Гробницу пророка Даниила посещают все официальные делегации из стран с различным вероисповеданием. В 2003 г. это священное место почтил Владимир Путин во время своего официального визита в Самарканд.

В 1996 году, во время приезда в Узбекистан, глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил мавзолей пророка Даниила в Самарканде и заявил, что «определенно чувствует здесь присутствие святости». Патриарх освятил согласно православному ритуалу сам мавзолей и растущее возле него миндальное дерево. Жители Самарканда утверждают, что дерево, прежде стоявшее сухим много лет, после освящения снова начало цвести и плодоносить.

Опубликовано 15 декабря 2022 в рубрике Международные новости
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики