Январь
пнвтсрчтптсбвс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

11 декабря — День памяти российских военнослужащих, погибших в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе

11 декабря — День памяти российских военнослужащих, погибших в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе

11 декабря 1994 года началась 1-я Чеченская война. Этот конфликт иногда называют трагическим символом России эпохи безвременья — между крахом одной великой державы и рождением новой России. 11 декабря в России вспоминают погибших в вооружённом конфликте в Чечне. В этот день в 1994 году федеральные войска были направлены в Чеченскую Республику для восстановления конституционного порядка. Тогда началась первая Чеченская война, которая унесла жизни тысяч людей̆. Сегодня в Уфе возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и почтили память воинов-интернационалистов.

В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, представители республиканских и муниципальных органов власти, родственники военнослужащих, погибших в локальных конфликтах, представители общественных и военно-патриотических организаций.

Среди тех, кто пришёл почтить память воинов-интернационалистов — заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Сагитов, глава Администрации Орджоникидзевского района Альберт Маликов, председатель Башкирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Дмитрий Глушко, родители павших, студенты УГАТУ и другие.

Участники церемонии возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания.

Представители православной и мусульманской конфессий прочли поминальные молитвы в память о павших воинах.

Конфликту, который вошел в историю как 1-я и 2-я чеченские войны, предшествовали очень хорошо понятные сегодня события. Прямым следствием горбачевских, а затем и ельцинских (гайдаровско–чубайсовских) экономических «реформ» в начале 90-х годов прошлого века стало стремительное, а затем — просто катастрофическое, ухудшение экономической обстановки в стране. Практически все регионы еще недавно великого Советского Союза — одной из двух мировых сверхдержав — очень скоро ощутили жуткую деградацию, снижение уровня жизни и развал гражданских институтов. Предательство одних и паралич политической воли у других привели к невиданному по масштабам разгулу «приватизации», бесконечным переделам «собственности», бандитизма и терроризма. За всей этой преступной вакханалией стояло стремление криминальных и террористических структур к прямому разграблению народного хозяйства еще недавно великой державы — её промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений финансового сектора. Одним из инструментов этого виделось расчленение теперь уже самой России на анклавы, власть в которых принадлежала бы организованным преступным группировкам (ОПГ). С этой целью бандитизм и терроризм усиленно маскировались под политическое противостояние «национальных регионов» и «центра». К развернувшемуся в невиданных масштабах тотальному грабежу поспешили присоединиться правительства некоторых зарубежных стран и международные террористические организации. Эти уроки актуальны и сегодня. Множественные зарубежные центры вновь и вновь стремятся к достижению аналогичных целей. Тогда на подавление этого прорыва адских сил ушло, к сожалению, немало сил и времени. В общем и целом спасительные действия федеральных сил будут впоследствии названы контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Подготовил Дмитрий Денисов.


Опубликовано 11 декабря 2022 в рубрике Памятные даты
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики