11 декабря 1994 года началась 1-я Чеченская война. Этот конфликт иногда называют трагическим символом России эпохи безвременья — между крахом одной великой державы и рождением новой России. 11 декабря в России вспоминают погибших в вооружённом конфликте в Чечне. В этот день в 1994 году федеральные войска были направлены в Чеченскую Республику для восстановления конституционного порядка. Тогда началась первая Чеченская война, которая унесла жизни тысяч людей̆. Сегодня в Уфе возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и почтили память воинов-интернационалистов.
В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, представители республиканских и муниципальных органов власти, родственники военнослужащих, погибших в локальных конфликтах, представители общественных и военно-патриотических организаций.
Среди тех, кто пришёл почтить память воинов-интернационалистов — заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Сагитов, глава Администрации Орджоникидзевского района Альберт Маликов, председатель Башкирского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Дмитрий Глушко, родители павших, студенты УГАТУ и другие.
Участники церемонии возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания.
Представители православной и мусульманской конфессий прочли поминальные молитвы в память о павших воинах.
Конфликту, который вошел в историю как 1-я и 2-я чеченские войны, предшествовали очень хорошо понятные сегодня события. Прямым следствием горбачевских, а затем и ельцинских (гайдаровско–чубайсовских) экономических «реформ» в начале 90-х годов прошлого века стало стремительное, а затем — просто катастрофическое, ухудшение экономической обстановки в стране. Практически все регионы еще недавно великого Советского Союза — одной из двух мировых сверхдержав — очень скоро ощутили жуткую деградацию, снижение уровня жизни и развал гражданских институтов. Предательство одних и паралич политической воли у других привели к невиданному по масштабам разгулу «приватизации», бесконечным переделам «собственности», бандитизма и терроризма. За всей этой преступной вакханалией стояло стремление криминальных и террористических структур к прямому разграблению народного хозяйства еще недавно великой державы — её промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений финансового сектора. Одним из инструментов этого виделось расчленение теперь уже самой России на анклавы, власть в которых принадлежала бы организованным преступным группировкам (ОПГ). С этой целью бандитизм и терроризм усиленно маскировались под политическое противостояние «национальных регионов» и «центра». К развернувшемуся в невиданных масштабах тотальному грабежу поспешили присоединиться правительства некоторых зарубежных стран и международные террористические организации. Эти уроки актуальны и сегодня. Множественные зарубежные центры вновь и вновь стремятся к достижению аналогичных целей. Тогда на подавление этого прорыва адских сил ушло, к сожалению, немало сил и времени. В общем и целом спасительные действия федеральных сил будут впоследствии названы контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Подготовил Дмитрий Денисов.