Декабрь
пнвтсрчтптсбвс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«Угол смерти». Пулемётчик из батальона Доставалова рассказал, как спас сослуживцу оторванную руку

«Угол смерти». Пулемётчик из батальона Доставалова рассказал, как спас сослуживцу оторванную руку

ТГ-канал «Башкирский батальон» поделился рассказом пулемётчика из батальона имени Доставалова.

«Однажды вечером поступила команда на выезд и мы поехали. Встали там, где наши танки стояли, и оттуда уже поступила команда зачистить лесополосу, тот самый угол, где находился враг. Мы этот угол назвали «Угол смерти», — рассказал пулеметчик. — Наша бэха (БМП-3) поехала первой, пехота спешилась за машиной, я пулемет на башню поставил, так как башня не крутилась, по-моему, в тот момент. Когда был поворот на «Угол смерти», у нас только один ПКТ исправен был. Начал работать наш ПКТ и уже на самом повороте, где-то через пару метров, в нас стали стрелять, было отчётливо видно, что стреляли в нас в три ствола, я сразу же стал туда работать — половину БК высадил в них!

Пацаны сзади, которые за бэхой нашей шли, тоже стреляли и воги закидывали по вспышкам, поэтому огонь оттуда быстро прекратился, а бэха дальше едет. Зевс залез через десант и к Малому (механику-водителю), чтобы тот остановился. В этот момент, уже с другой стороны выстрелило одновременно около 7 красных ракет и в нас стали оттуда стрелять. И только Зевс подлез к Малому, приказав ему остановиться, как трассерная очередь попала в башню, отрикошетив ему в плечо. Я же перенавёл пулемёт и опять стал стрелять в посадку, вследствие чего «фонарики» убежали. Краем уха услышал:

— Помогите кто-нибудь!

Побежал по бэхе на голос. Смотрю, прямо под дулом бэхи лежит Зевс, спрашиваю:

— Куда ранили? Откуда попали?

В это время опять очередь в башню, прямо возле меня, да так, что искрами осветило всё у Зевса: рваная рана плеча, рука держится только на коже и сухожилиях. Я взял свой жгут и тут понимаю, что смысла уже нет перевязывать в том месте, но всё равно перемотал, промедол стал искать — найти не могу, много карманов. Зевс стал звать Аида, я тоже его крикнул, потому что он точно знает, где лежит промедол. А в ответ тишина. Я продолжил искать, нашёл коробочку, но в тактических перчатках не могу открыть её (перчатки мокрые от крови, склизко), зубами кое-как раскусил и стал вкалывать. Хорошо, что Зевс напомнил мне, что колоть надо крест-накрест от раны. Напоминаю, что всё действие происходило на броне. После укола Зевс кричит механу:

— Разворачивайся!

Малой в шоке сидит, на нас смотрит. Я хотел было пойти пацанов позвать, чтобы в десант прыгали, и уехать, но, думаю, руку его сейчас отпущу и он всё, упадёт с бэхи под гусянку. Опять стал их звать. Тишина. Капут, думаю! Малой растерянно сидит смотрит, кричу ему: «Да, поехали уже, давай!»

Наконец, рванули! Пронеслись, не заметив, мимо всех. Пока ехали, я держал руку Зевса и рацию, периодически выходя на связь. Ночь, не видно ни черта, блуждали какое-то время. А потом буханку встретили ополченцев, на ней в медсанбат. Те забрали её назад, когда мы приехали утром. По возвращении, когда рассвело, я несказанно рад был всех увидеть живыми! Потом ополченцы мне рассказали, что на том углу, где мы поворачивали, стоял танк! И когда мы к нему подъезжали, он тоже ехал. А наши пацаны добавили к их рассказу, что они ночью так за бэхой всё время и были, но из-за шума моторов нечего не услышали — ни криков Зевса, ни мои, полночи просидев в грязи. Ливень шёл…»

Позже автор рассказа узнал, что Зевсу в медсанбате руку спасли. Ему зашили страшную рану и загипсовали открытый перелом. При этом оказалось, что и вторая рука Зевса была пробита осколками от боеприпаса, ранившего другую руку — на фоне более серьёзной раны эта оказалась незамеченной.

Напомним, батальоны имени Минигали Шаймуратова, Александра Доставалова и Салавата Юлаева созданы в Башкирии для участия в спецоперации России. Уже за первые два дня после призыва обратилось более 300 добровольцев из Башкирии и других регионов.

Опубликовано 9 ноября 2022 в рубрике Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики