Декабрь
пнвтсрчтптсбвс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Что положено семьям мобилизованных из Башкирии. Самое главное

Что положено семьям мобилизованных из Башкирии. Самое главное

На телеканале БСТ прошел брифинг по поддержке семей мобилизованных жителей республики. Ответственные за помощь семьям по каждому из направлений ответили на самые важные вопросы.

Радий Хабиров утвердил пакет из более чем 30 мер поддержки семей и участников специальной военной операции. Основная их часть вступит в силу со второго ноября 2022 года. Сейчас идет большая подготовка — все ответственные министерства и ведомства готовят необходимые нормативно-правовые акты. Утвержденный список — не окончательный. При необходимости в него будут добавлять новые меры поддержки и корректировать в пользу людей уже имеющиеся.

Кому положена помощь

Все меры поддержки имеют право получать члены семьи мобилизованного. Такими считаются:

  • Официальные жены. То есть женщины, состоящие с мобилизованным в законном браке. Гражданский брак, сколько бы лет ни жили вместе и даже если есть дети — не считается. Если семья в разводе, то право на помощь тоже теряется.
  • Несовершеннолетние дети и студенты очных отделений средних специальных и высших учебных заведений до 23 лет. Если семья в разводе, бывшая жена не имеет права на льготы, а ребенок — имеет.
  • Родители, опекуны, бабушки и дедушки, то есть те, кто отвечал за воспитание бойца.

Куда обращаться за льготами?

Прежде всего вам нужно прийти в военный комиссариат по месту жительства, написать заявление и получить справку гражданина, призванного по военной мобилизации. Дальше вариантов будет три:

  1. Обратиться в заведение, которое оказывает услугу: школу, колледж, «Молочную кухню» и другие;
  2. Прийти в удобный для вас офис МФЦ (сроки запуска сервисов пока согласовываются);
  3. Подать заявку онлайн через республиканский портал Госуслуг.

Что положено детям

  • Внеочередное место в детском саду по достижении ребенком полутора лет. Обращаться в отдел образования района по месту жительства.
  • Детский садик полностью бесплатный.
  • Выбор удобной школы по месту жительства.
  • Бесплатное горячее питание во всех классах.
  • Бесплатная подготовка к школе, продленка и кружки.
  • Бесплатный отдых и оздоровление в круглогодичных загородных лагерях.
  • Бесплатное обучение в колледжах. Если студент уже заплатил за учебный год, деньги полностью вернут. Обращаться нужно в администрацию колледжа.
  • Гарантированное место в общежитии студентам колледжей и вузов. Подробнее про «образовательные» льготы читайте тут.
  • 60 бесплатных поездок по карте «Алга» на транспорте в месяц, в том числе если едет из района в город. Сейчас прорабатывается вопрос распространить льготу и на железнодорожный транспорт, но пока окончательного решения нет.
  • Бесплатная продукция «Молочной кухни» — при наличии медицинских показателей, так как это специальное питание. Договоры и документы можно скачать здесь.

Что положено семьям

  • Доходы участника СВО не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи. Так семья сможет получать дополнительные меры республиканской поддержки как нуждающаяся. В том числе, например, выплаты на третьего ребенка, а это 11 747 рублей в месяц. Если кому-то отказали в этих пособиях, после 1 ноября можно будет переподать документы и выплату назначат на год. Полный список льгот, которых касаются изменения — по этой ссылке.
  • Скидка 100% на уплату транспортного налога за 2022 год на одну машину.
  • Не нужно платить за вывоз мусора. Для этого надо обратиться либо в клиентский офис, либо подать заявление через личный кабинет. Льгота положена с 1-го числа месяца, с которого гражданин отправился на мобилизацию. Тем, кто уже оплатил, сделают перерасчет.
  • Сертификаты не менее чем на 100 тысяч рублей на газификацию домов.
  • Льготные условия участия в программе «Жилстройсбережения». Можно будет досрочно снять средства со счета без потери премиальной части и распоряжаться деньгами по своему усмотрению или приостановить участие на время прохождения службы, а продолжить по возвращении домой. Появится возможность купить квартиру у Фонда развития жилищного строительства Башкирии по цене ниже рыночной. Подробнее об этом можно уточнить по горячей линии программы жилстройсбережений 8(347)285-00-97. Документы по этой мере еще готовятся и новшества вступят в силу чуть позже.
  • Санаторно-курортное лечение. Его назначает педиатр по месту жительства. Для этого должны быть четкие показания. Это могут быть и неврологические заболевания, заболевания дыхательной системы, последствия ранения. Детей будут направлять в детские санатории или лечить совместно с родителями. Также работает программа психологической и спортивной реабилитации. Участникам СВО выдадут сертификаты и они сами выберут себе санаторий по показаниям.
  • Индивидуальное сопровождение в трудоустройстве для тех, кому нужна работа или хочет найти получше.
  • Кредитные каникулы для мобилизованных и членов их семей. Это возможность не платить по всем своим кредитам (или нескольким, как вам удобнее) весь срок мобилизации. Обращаться нужно в банк, где оформлен кредит. Если мобилизованный уже в зоне СВО, он может сделать заявление в банк по телефону или поручить обратиться своему представителю по доверенности в простой письменной форме. Закон это позволяет.
  • Помощь в решении хозяйственно-бытовых вопросов (расчистка дворовых территорий, улицы от снега, подвоз сена, дров и т.д.). Обратиться в Волонтерский штаб можно по телефону кoл-цeнтpа: 8-800-201-89-03. Время работы — ежедневно с 9 до 18 часов. Отделения есть во всех городах и районах республики на базе офисов «Единой России». Волонтером может стать абсолютно любой неравнодушный житель республики с открытым сердцем, доброй душой и готовый помогать. Нужно позвонить в кол-центр или прийти в региональное или местное отделение Штаба. Сегодня добровольцами записались более 2000 человек, но потребность каждый день растет.
  • Пожилые и инвалиды — члены семей участников СВО будут независимо от состава семьи и без учета уровня доходов получать услуги соцработника на дому, в полустационарной форме или в специализированной организации.

На что еще могут рассчитывать мобилизованные?

  • Бесплатные услуги нотариуса;
  • Сохранение рабочего места на время мобилизации;
  • Временное приостановление взыскания долгов судебными приставами;
  • Родные и близкие могут регистрировать недвижимость в ускоренном порядке;
  • Подать заявление в ЗАГС и зарегистрировать брак за день;
  • Срок уплаты налогов, страховых взносов и отчетности для мобилизованных предпринимателей продлен.

Кто поможет женам мобилизованных?

В каждом городе и районе работает служба «Семья», куда можно обратиться за помощью. Сейчас центры продлили время работы с 8 утра до 20 вечера. Там готовы помочь собрать документы, подать исковое заявление в суд, оформить документы в банк или к приставам. Если, например, маму госпитализируют и не с кем оставить ребенка — есть социальные приюты. Пусть не пугает слово — это по сути социальный центр. Где организовано пятиразовое питание, детский сад, школа, чтобы ребенок не отстал от программы.

Как вернуть домой многодетных отцов?

По поручению Радия Хабирова многодетных отцов, воспитывающих трех и более детей, которым на 24 октября 2022 года не исполнилось 17 лет, вернут по домам, а вместо них отправят других. Таких в республике около 200 человек. Есть нюанс — вернуть домой смогут только тех, кто еще находится в местах боевого слаживания, то есть Саратове, Пензе, Казани или Елани. Те, кто уже уехал в зону специальной военной операции, останутся служить.

Когда мобилизованные получат полную зарплату?

Правильно у военных она называется «денежное довольствие» и выплачивает его Министерство обороны РФ. Как мы рассказывали ранее, президент страны Владимир Путин заявил, что довольствие должно составлять не менее 195 тысяч рублей в месяц, включая период подготовки и обучения личного состава. Довольствие выплачивается за предыдущий месяц. Поскольку мобилизовали мужчин в последних числах сентября, то денег они получили за несколько дней. Довольствие за октябрь мобилизованные получат в полном объеме в ноябре.

Куда обращаться, если остались вопросы?

Звоните в ситуационный центр по телефонам:

  • 122, добавочный номер — 1
  • +7(347) 218-19-19 (ежедневно с 8.00 до 20.00)
  • Или пишите в чат-бот в телеграме от Центра управления Республикой Башкортостан.

Автор: Станислав Шахов.

Об этом сообщает ИА «Башинформ».

Опубликовано 1 ноября 2022 в рубрике Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики