Декабрь
пнвтсрчтптсбвс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Виктор Иванов: Страх убивает человека, и в прямом, и в переносном смысле

Виктор Иванов: Страх убивает человека, и в прямом, и в переносном смысле

Страх убивает человека, и в прямом, и в переносном смысле. Так считает протоиерей Виктор Иванов, духовный наставник башкирских добровольческих батальонов имени Героя России Минигали Шаймуратова и Героя России Александра Доставалова, находящихся в зоне СВО.

По мнению Виктора Иванова, страх, как червь, разъедает духовное нутро человека. А затем человек начинает совершать ошибки, которые неминуемо приведут его не только к духовной смерти, но и к физической. На войне страх заставляет человека оступиться и погибнуть, считает Виктор Иванов.

«Нет человека, который бы ничего не боялся. Но одни умеют свой страх сломать, а других страх ломает. Они не просто пугаются или кричат в приступе безысходности, не просто уходят с боевых позиций, они пытаются заразить своим страхом других, при этом оправдывая свой поступок и слепо веря в слова своего оправдания. Они не могут признаться в своей трусости (в страхе, который их сломал), но они осознают ее и поэтому стараются приводить (а иногда просто придумывать) множество оправданий своему поступку. Не зря говорят, у страха глаза велики», поделился священник своими мыслями на странице «ВКонтакте».

Виктор Иванов видит во всем этом только один выход — признаться самому себе в страхе и попытаться перебороть его. Для этого вернуться на боевые позиции, для начала на вторую или третью линию, а потом и до передовой.

Однако работа над собой — это борьба сильного человека. Слабый может считать, что его предали и забыли. Так появляются «пятисотые», иными словами — отказники или, как их называли прежде — дезертиры, отметил Виктор Иванов.

«Я не собираюсь осуждать кого-либо за его решение. Это не моя жизнь и не мне давать за это решение ответ. Но «500-е», к сожалению, есть. Хорошо, что немного. Но самое гнилое и подлое, как я уже упомянул, это то, что они свои страхи пытаются вселить в других, особенно в тех, кто только что пришел для выполнения боевых задач: «над нами свистели пули», «там убивают», «там мины и артиллерия», «там никто никому не нужен» и т.д., и т. п. И семя страха (для начала в виде сомнения) поселяется уже в новом сердце, постепенно начиная прорастать», — пишет Виктор Иванов.

В противовес дезертирам Виктор Иванов привел примеры других людей — мужественных и волевых:

«Боец может после всей круговерти боя просто, без эмоций, рассказать как обычный статист: «Да, одного задвухсотило. Прямо в голову попало. Да никто ничего не успел сообразить. В бронике, в каске был, а прилетело в лицо. Осколок. Да еще троих затрехсотило. Один-то ничего, легко, а двое тяжелые…» И нет истерики, нет слез, нет паники и нет «все пропало!»».

«Сидели, еду готовили, а тут прилет! Один нагнулся, чтобы что-то поднять, и в это мгновение осколок прошел над ним. Повезло — жив остался. А другого сразу сминусовало. Нескольким осколки прилетели. Мне в бочину. Но я перебинтовал, никуда не поехал. Я остался».

Виктор Иванов говорит, что бойцов на передовой такие ситуации не ломают, а делают только сильнее.

«Потому что эти мужики, разные по возрасту, начинают воспринимать окружающий мир и происходящие события по-другому, по-своему. Происходит перестройка сознания от «я не смогу», «я боюсь», «я не хочу здесь находиться» до «все будет хорошо», «Бог своих не бросает»», — подытоживает духовный наставник башкирских батальонов.

Напомним, в зоне СВО в башкирских батальонах находятся духовные наставники — протоиерей Виктор Иванов и имам Хамза-хазрат. Священнослужители вернутся домой только вместе с батальонами, сообщало информагентство «Башинформ».

Автор: Эдуард Кускарбеков.

Об этом сообщает ИА «Башинформ».

Опубликовано 1 ноября 2022 в рубрике Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики