Декабрь
пнвтсрчтптсбвс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Башкирии проходят курсы подготовки граждан к потенциальной мобилизации. Испытано на себе: взгляд изнутри…

В Башкирии проходят курсы подготовки граждан к потенциальной мобилизации. Испытано на себе: взгляд изнутри…

В течение нескольких недавних дней республиканские СМИ облетела, в некоторой степени, сенсационная новость: в Башкирии организованы курсы подготовки граждан к потенциальной мобилизации. Действительно, в прошлые выходные в Кушнаренковском районе республики у села Первушино прошли занятия уже второй смены участников этих курсов под названием «Группа 112». Организатор курсов — Ренат Хилажев, открывший обучение вместе со своими единомышленниками. В «мирное время», — член совета по правам человека при главе РБ, предприниматель. А здесь он — командир курсов. «Группа 112» — это исключительно общественная инициатива, вызывающая огромный интерес. Но, несмотря на обилие информации о проводимых курсах в СМИ, до конца не понятно, что они из себя представляют. И упрощать до пионерской «Зарницы» для взрослых не правильно. Курсы продолжают набирать популярность. И это вполне объяснимо, учитывая текущую ситуацию. Курсы открыты для всех желающих, в том числе и для женщин. В своей публикации попытаемся обозреть курсы со стороны, чтобы помочь сформировать целостную картину для потенциальных курсантов. Лично мне было бы понятнее к чему и как готовиться, знай заранее некоторые детали. Итак, как это было…

В минувшую пятницу у административного здания аэродрома «Первушино» к 18-ти часам стали съезжаться участники предстоящих курсов. День выдался пасмурным, накрапывал дождь. К обеду, выглянуло солнце и обманчиво потеплело. С наступлением сумерек резко посвежело и участники предстоящих занятий поспешили облачиться в теплые куртки.

Затем все проходят в помещение, с таким романтичным и согревающим душу наименованием — кафе SkyHall аэродрома Первушино. Небесный зал обдал теплом уютом. Располагаемся. Здесь с минуты на минуту начнутся занятия по программе курсов. И первое — это лекция по «тактической медицине», которую на общегражданском языке можно назвать «медициной на поле боя». О правилах оказания первой медицинской помощи на поле боя раненым рассказывает уфимский хирург Евгений Ионис. Лекция демонстрируется в видеоформате. Но эффект присутствия полный — настолько со знанием дела подается информация! По горячим следам разбираются основные тезисы и случаи из боевого опыта инструкторов спецназа ГРУ.

Один из инструкторов группы особо подчеркивает:

— Сам по себе алгоритм действий на поле боя в случае ранения прост и имеет раз и навсегда запоминающуюся аббревиатуру ЖОПА: Жгут — Обезболивающий укол — Перевязка — Автомобиль (эвакуация в полевой госпиталь, где спасением будут заниматься квалифицированные врачи). Алгоритм очень важен! Именно обильное кровотечение в течение нескольких минут чаще всего приводит к смерти бойца. А главная трудность в том, что, даже владея всеми перечисленными навыками, в условиях горячки боя трудно сохранить самообладание. При этом — эти навыки актуальны и в мирное время: при автокатастрофе, стихийном бедствии, ЧС. Именно поэтому все участники курса отработают в полевых условиях все увиденное и услышанное.

— Вот почему одна из главных целей наших курсов, — продолжает инструктор, — помочь вам получить опыт быстрого выхода из «зоны комфорта» и принятия новой реальности без накидывания пуха. Ближайшие двое суток вам предстоит провести ночевки, разбив лагерь под открытым небом, в условиях приближенных к автономному существованию боевого отряда. Соразмерьте свои силы и возможности. Желающие могут провести первую ночь здесь, в теплом помещении. Но во вторую ночь будете спать на сырой земле, под тентом и без костра. Принимайте решение. Для кого-то будет очень непривычно и трудно. Но вы взрослые люди и вы здесь добровольно. Настраивайтесь серьезно.

Забегая вперед скажем, что никто из группы не поддался соблазну остаться в тепле. Все предпочли тент под дождем, спальник с пенкой на сырой траве и… свежий воздух. Значит, была на то мотивация!

Вообще, этот вечер, на удивление, был совершенно лишен формализма в отношениях. Участники группы легко знакомились и общались уже как старые друзья, именно с этого и начинается слаживание. Очевидно, что атмосфера товарищества не могла возникнуть сама собой. Так же очевидно, что это настроение — заслуга инструкторов, которые в считанные часы показали себя компетентными и располагающими к себе людьми, что является великим искусством командира. На протяжении всех этих дней группа знала их только по именам и позывным — «Любизар», «Бес», «Хаммер»… Некоторые из них — боевые офицеры, не раз бывавшие на прожарках.

— Колоссальное значение имеет психологическая, морально-волевая подготовка бойца. Все его действия и навыки должны быть отработаны до уровня рефлекса. Сам не поешь, а автомат почисть! Боевое слаживание — это и есть боевое товарищество. Заслышав о мобилизации кто-то бежал из страны — а мы с вами предпочли остаться. Потому что нам небезразлично то, что происходит в мире и судьба России. И если нас пригласят в «турпоездку», то мы должны быть готовы. Слаженность — это точность и полное взаимопонимание практически без слов. Опоздал на минуту — среди твоих боевых товарищей потери! Поэтому точность у профессиональных военных в крови! Если в первые секунды боя не дали общий огневой отпор — группа потеряна! Мы — не за войну, мы — за адекватную мужскую движуху: Россию в обиду не дадим!

При разборе по «тактической медицине» «Бес» привел пример боевого беззаветного товарищества, которому сам был свидетелем:

— Боец с оторванной кистью дотащил своего тоже раненого товарища до хирургического стола в полевом госпитале, а сам упал рядом и умер...

Это был еще тот вечерок! Опять же забегая вперед, стоит предположить, что журналисты республиканских СМИ, которые на следующий день навестили наш отряд в его «боевом» расположении, наверно, удивлялись, как это еще вчера совершенно незнакомые друг с другом люди действуют с таким единением. А между тем — это и есть заслуга инструкторов.

Перед выходом на ночлег разобрали вариант оптимальной комплектации снаряжения на примере рюкзака инструктора «Любизара». У одного из курсантов возник вопрос:

— А действительно, сколько все это может стоить?

На этот вопрос следует вполне веский ответ одного из курсантов:

— На самом деле — оно бесценно, потому как собиралось месяцами, на основе многочисленных выходов и проверок. Проверенное «в полях» снаряжение — один из решающих факторов, спасающих жизнь!

Сам Ренат Рафаилович глубоко вовлечен в военно-прикладные виды спорта. В свое время прошел годовой формат «Курсов разведки» спецназа ГРУ и инженерной разведки.

— Много лет знакомые недоумевали, мол, зачем тебе это надо, — рассказывает он. — Действительно: мирное небо над головой, кому нужны такие навыки? А теперь мой опыт стал очень актуальным и я рад, что могу быть полезен согражданам.

Почему снаряжению решили уделить особое внимание? Потому что в панике граждане сметали с магазинных полок все, что мало-мальски походило на военное снаряжение.

— Заходишь в специализированный магазин и видишь, как, готовящиеся к мобилизации, раскупают все подряд. При этом тратят десятки, а то и сотни тысяч рублей на бесполезное снаряжение, которое придумали маркетологи, а не бойцы, у которых во рту горела земля и рядом погибали товарищи. С этими красивыми цацками можно только к дембелю готовиться, но не к мобилизации. А тогда как понять, что в первую очередь необходимо купить? Прежде всего — качественную треккинговую обувь БЕЗ мембраны, качественные носки и комплекты термобелья точно по своему размеру. Обувь следует купить чем раньше, тем лучше. Вы её должны успеть разносить по ноге и обмять! Да, какое-то вещевое довольствие вам выдадут, но совсем не обязательно, что точь в точь по вашему размеру. А еще не пожалейте денег на качественные коврик, спальник с синтетическим наполнителем на -10 градусов цельсия, компактную газовую горелку с переходниками на разные балоны. А камуфляж вам выдаст Родина.

Вечером и утром перекусили взятыми с собой бутербродами. Кипяток — из титана. Утром же получили сухпай, подразумевавший приготовление путем добавления кипятка.

И снова забегая вперед скажем, что на утро последовал тщательный разбор снаряжения самих курсантов. Определенно лишнее предлагалось оставить здесь, на базе. А то важное, чего не доставало — наоборот выдавалось.

— Вот, посмотрите, — Ренат показывает на большое количество отложенных вещей, — сколько ненужного груза вы намеревались тащить на себе! Все понимаю, сам таким же Плюшкиным был. Мой первый рюкзак весил больше 40 кг! А ведь еще была разгрузка и автомат!

А затем к личному снаряжению тут же добавилось оружие и групповое снаряжение.

— Сейчас мы разбиваемся на две группы: курс молодого бойца (КМБ) и условно «диверсионно-разведывательная группа (ДРГ)» — командует Ренат Хилажев.

— Рассчитайсь! Запомните свои номера. Вы разбиваетесь на боевые тройки и далее следуете в этом порядке. На каждую тройку один тент.

Едва светает — группа выдвигается. Путь — недалек, на этот раз — около полутора километров, но он буквально нашпигован «сюрпризами».

На первой растяжке головной дозор «успешно» «подрывается». Видимо — сказывается вчерашняя расслабленность «на гражданке». Слава Богу — это учёба! Но сразу становится ясно, что к чему. И уже все остальные «сюрпризы» вовремя определяются.

И вот — место предстоящей дневки.

Тройки ставят тенты по кругу, командирский — в центре.

Сразу же выставляются «фишки» — дозоры: члены тройки сменяют друг друга каждые два часа на протяжении всего пребывания отряда на дневке, а это — предстоящие, без малого, 24 часа. Значит, каждому предстоит отстоять по два часа «на фишке» 4 раза.

Днем-то ничего, а вот ночью… Вылезти из теплого спальника и из-под уютного тента под моросящий дождь и пробираться через лес к «фишке», чтобы сменить товарища… Это днем лес понятный. А ночью… Деревья туман окутывает. Толком ни черта не видать. Не то подбирается к тебе кто-то, не то просто сухие ветки падают. Зверье ещё всякое мелкое по своим тропам вокруг тебя бегает. Мышей — вообще полно, под ногами так и шныряют. А на одну «фишку» вышел кабан! Для многих курсантов было открытием узнать, что большинство бытовых манипуляций можно делать в ночном лесу без включения фонаря, а в некоторых так и вовсе проснулся бэтмен, так как они утверждали, что успели научиться видеть в темноте!

— Главный навык, который вы должны вынести с курса — научиться организовывать комфортный быт в непривычных для себя условиях, — подчеркивает Ренат. — Оказывается, с помощью ножа, куска веревки и тента посреди леса рядом с болотом за 30 минут вполне возможно организовать отель в три звезды!).

Игра игрой, но по дневке ходили упорные слухи, что ночью ожидается налет ДРГ «противника». Не хотелось бы оплошать. Так что товарищи, на «фишке» — не жалейте глаз, смотрите в оба!

К слову, стоит подчеркнуть, что организаторы курсов приложили максимум усилий к обеспечению безопасного пребывания курсантов в полевых условиях. Перед выходом у каждого была тщательно проверена спальная система — пенка и спальник (достаточно ли теплый?), у кого не было — были выданы очки, защищающие глаза от веток, а пиротехника, если и применялась, то наилегчайшая.

А что касается налета… Еще с вечера начались тревожащие попытки проникновения «неизвестных». По всему ощущалось, что «противник» прощупывает охранение. Напряжение постепенно нарастало, но учеба шла своим чередом.

Предстояло два основных курса: практический курс по тактической медицине (в дополнение к теоретическому, прошедшему накануне вечером на базе), а затем — курс инженерной подготовки: знакомство с габаритными муляжами минно-взрывных устройств и освоение навыков выхода с минного поля.

Но в первую очередь — тактическая медицина.

Любизар показывает, как правильно накладывать жгут и делать перевязку.

— Кровоостанавливающий жгут «Альфа» из рифленой резины лучший жгут из того, что вы можете сейчас купить. Он не рвется и работает при минусовых температурах. А, например, жгут Эсмарха более капризен. По правилам при хранении он вообще должен быть пересыпан тальком и завернут в бумагу.

В экстремальной ситуации сложные манипуляции невозможны, поэтому обучаем очевидным приемам оказания медпомощи друг другу. А потому ЖОПА на поле боя — всему голова!) Это элементарный, легко запоминающийся алгоритм действий, который должны знать, как таблицу умножения. При этом очень важно, чтобы все бойцы группы средства оказания первой медицинской помощи (ПМП) хранили единобразно. В нашей группе принято, что местом хранения индивидуального перевязочного пакета (ППИ) и жгута является правый боковой карман брюк. В случае если товарищ получает ранение, мы оказываем помощь его перевязочными средствами. Он может быть без сознания, но благодаря единообразию укладки мы точно знаем, где лежит жгут и перевязочный пакет.

— Когда организовывал первую группу для обучения выживания в автономных условиях, ко мне записались ребята, которым уже вручили повестки, — продолжает Ренат. — Но до отправки в учебный центр им хотелось получить хоть какие-то знания о жизни в полевых условиях. Командиры будут учить мобилизованных боевому делу, а вот остальному — как заночевать под открытым небом, разжечь буржуйку, обработать раны, придется учиться на месте. Мы не сделаем из них суперспециалистов, но будущим командирам с нашими курсантами в зоне спецоперации будет проще. У нас нет цели научить их воевать, но есть цель — повысить ЖИВУЧЕСТЬ.

Затем начинаются занятия по инженерной подготовке.

Инструктор «Любизар» на примере страйкбольных гранат показывает, как выглядят растяжки, как обнаружить и избежать подрыва. Офицеры саперы, прибывшие в отпуск из зоны СВО, подробно рассказали о своем опыте, о минах МОН-90, МОН-50, МОН-100, ОЗМ-72, противопехотных выпрыгивающих минах кругового поражения (так называемые «лягушки»), а также противопехотная мина нажимного действия ПФМ-1 — «лепесток». Кроме них — гранаты Ф-1 и «мухи».

Кстати, многое из материально-технической базы курсов предоставлено кадетским корпусом Уфы. Всё это существенно помогает курсантам лучше разобраться в теме.

Наступали сумерки. За ними — ночь. Налет ДРГ «противника» все-же состоялся, но был успешно отбит. А все потому, что не жги костров, соблюдали режим тишины и все бытовые маниупуляции проводили без фонарей.

Утром пришло время сворачивать «дневку». Ночь выдалась тревожная, почти бессонная, с моросящим дождем. Но никто не чувствовал усталости. Наоборот, все наперебой обсуждали впечатления минувших суток.

— Чувствуется, что люди на курсы пришли осознано. В их числе те, кто хочет добровольно отправиться на службу в зону СВО. Патриотизм у них есть, этого не отнять. Участники все разного материального положения и профессии — предприниматели, рабочие, экономисты, юристы. Но здесь они объединены — ночью под тентом в холоде и сырости, в дозоре. Самое главное — их всех объединяет желание защитить свои семьи, а значит — и Родину. Никто из них не покинул нашу страну во время частичной мобилизации. Они пришли сюда, чтобы начать изучать ратное дело и быть максимально готовым. Ребята обращаются с просьбой: научите нас! И мы их учим всему, что знаем и умеем сами, — подводят итог организаторы курсов.

В сущности, «группа 112» это гражданский проект. Примерно 80 процентов посвящено организации быта в автономных условиях и повышению живучести и лишь 20 — военной тематике. Здесь изучается то, что необходимо знать в чрезвычайной ситуации, и значит курс актуален и для мирной жизни.

Как писал Исаак Бабель — «Теперь вы знаете все! Но что толку, если у вас на носу очки, а в душе — осень…» Однако, если даже у вас на носу действительно очки, а вот в душе — бьют барабаны и пепел героев, отдавших свою жизнь за Родину — стучит в ваше сердце, то ваше место — здесь! Вас здесь ждут!

А для интересующихся из конторы отметим, что курс не нарушает законы Российской Федерации, не занимается подготовкой военнослужащих армий иностранных государств, не является вооруженным формированием, не функционирует в интересах криминальных структур. Желающие пройти курсы выживания могут оставить заявку в «Группе 112» в «ВКонтакте». Цель сообщества — передать как можно большему числу граждан знания и навыки об организации быта в автономных условиях в случае мобилизации и последующего участия в Специальной Военной Операции.

Дмитрий Денисов. Фото — автора.

Опубликовано 20 октября 2022 в рубрике СВОих не бросаем! Во имя защиты Отечества!
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики