Декабрь
пнвтсрчтптсбвс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Михаил Ильич Кузнецов — автор мемуаров о последних часах и минутах жизни легендарного комдива Героя России Минигали Шаймуратова

Михаил Ильич Кузнецов — автор мемуаров о последних часах и минутах жизни легендарного комдива Героя России Минигали Шаймуратова

В одной из наших недавних публикаций мы рассказали о том, что председатель правления регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана и ветеранов специальных военных операций», член Общественной палаты Башкирии Дмитрий Глушко передал редакции уникальные документы, касающиеся последних часов жизни генерала Шаймуратова. Это воспоминания его двоюродного деда — Михаила Ильича Кузнецова, который служил в Башкавдивизии начальником Особого отдела и был очевидцем гибели Шаймуратова под Луганском. (Читайте: «Боевая ВЫСОТА»  https://vysotarb.ru/news/24386...). В очередной раз разбирая семейный архив, внук Михаила Ильича Владимир обратил внимание на ранее нетронутые документы, среди которых воспоминания и рабочие записи, датированные 1948 годом. Это совершенно уникальный по своей значимости документ. Долгое время считалось, что нет достоверных документов о последних часах и минутах жизни Шаймуратова. Эти воспоминания, несомненно, станут одним из важнейших свидетельств героического завершения героической жизни генерала Шаймуратова.

При этом сам Михаил Ильич Кузнецов в свою очередь является личностью неординарной и героической судьбы. Его имя также вписано в историю тех огненных лет и историю легендарной Башкавдивизии. И самым красноречивым образом об этом также свидетельствуют документы, которые мы публикуем ниже. Уйдя добровольцем на фронт, Михаил Ильич Кузнецов вместе с Башкавдивизий, которой командовал легендарный генерал Шаймуратов, прошел вместе с ней её героический путь.

Память о Михаиле Ильиче Кузнецове бережно хранится в нашей семье, — подчеркивает Дмитрий Глушко. — Вообще, память об ушедших родственниках и родных — это основа бытия любой семьи, это те незримые нити, которые нас объединяют. И, если глубоко разобраться, то вообще, мы все, как народ, крепко и воедино связаны невидимыми, но нерушимыми духовными и, с большой вероятностью, даже родственными узами в разных поколениях и в разной степени родства. Поэтому мы и существуем как единый народ, поэтому и побеждаем: своих не бросают! А память о героях и всех участниках Великой Отечественной войны играет в укреплении нашего духа, воспитании деятельного, активного, наступательного патриотизма особую роль. И вот теперь свое место в этом героическом памятном строю занимают и наши герои СВО на Украине. Башкавдивизия под командованием генерала Шаймуратова героически сражалась там, где и сегодня вновь решается судьба нашей Родины. И сам легендарный генерал погиб в районе Дебальцево. Действительно символично, что Минигали Шаймуратова чтут в ДНР — ведь он погиб, освобождая Донбасс, но дивизия пошла дальше и дошла до Берлина. Сейчас история повторяется, и вновь мы освобождаем Донбасс и защищаем нашу большую родину — Россию Это удивительное переплетение героических страниц нашей истории. И это нужно знать нашей молодежи, нашим ребятам, которые выполняют свой ратный долг в ходе СВО на Украине.

Михаил Ильич Кузнецов похоронен в Уфе на сегодня уже мемориальном Сергиевском кладбище.


Подготовил Дмитрий Денисов.

Опубликовано 12 октября 2022 в рубрике Жизнь - подвиг
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики