Декабрь
пнвтсрчтптсбвс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В Уфе открыт памятник легендарному комдиву, Герою России Минигали Шаймуратову

В Уфе открыт памятник легендарному комдиву, Герою России Минигали Шаймуратову

11 октября — в День Республики Башкортостан, на Советской площади в столице Башкирии г. Уфе состоялась торжественная церемония открытия памятника генералу Минигали Шаймуратову. Глубоко символично, что именно здесь, на этой исторической площади начиналось формирование легендарной дивизии. Именно на Советской площади в марте 1942 года командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратов доложил руководству республики о том, что бойцы готовы к отправке на фронт. Дивизия прошла всю войну и дошла до Берлина. Шаймуратовская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла более 4 тысяч километров, 15 раз отмечена в приказах Верховного главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев нет ни в одном соединении Красной Армии. Памятник возведен по проекту народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора Башкирии Константина Донгузова, а работали над ним несколько десятков человек — художественные эксперты, литейщики, гранитостроители, историки. Минигали Шаймуратов представлен в напряженный момент кавалерийской атаки. В героической личности генерал-майора Минигали Шаймуратова проявилась историческая преемственность лучших черт башкирского народа, что нашло отражение в скульптурной композиции, в которой каждый элемент продуман и наполнен символическим смыслом. На фасаде постамента размещен геральдический щит, увенчанный Звездой Героя России. На щите надпись: «Герою Российской Федерации генерал-майору Минигали Шаймуратову».

Глава Башкортостана Радий Хабиров во время церемонии открытия отметил, что сегодня в республике — знаменательное событие, день, когда отдаём дань памяти подвигу павших земляков — защитников Родины.

— Этим величественным монументом мы обращаемся к легенде, гордости, душе нашего народа, символу его героизма – генералу Минигали Мингазовичу Шаймуратову.

Мы выражаем сердечную благодарность президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, который восстановил историческую справедливость, присвоив комдиву звание Героя России.

Памятник генералу Шаймуратову, восстановленный мемориальный комплекс на Саур-могиле, Ржевский мемориал советскому солдату… Всё это часть проводимой в стране большой работы по сохранению и защите исторической памяти.

От имени всего Башкортостана благодарю автора памятника, выдающегося российского скульптора, сына башкирского народа Салавата Александровича Щербакова. Спасибо Вам, дорогой Салават Александрович! Вы создали национальный пантеон героев Башкортостана, связавший воедино воинскую славу многих поколений защитников Отечества.

Здесь, в основании памятника — земля с места гибели комдива, которую мы, как драгоценность, бережно, на руках доставили на родину. Мы благодарим народ Донбасса, который свято хранит память о генерале Шаймуратове.

Приходя сюда, мы будем каждый раз преклоняться перед памятью героев, ушедших в вечность. Мы никогда не забудем их подвиг. Будем рассказывать здесь нашим детям и внукам об истории Отечества, воспитывать их настоящими патриотами», — сказал Радий Хабиров.

Глава региона объявил минуту молчания в память о павших героях.

Радий Хабиров отметил, что сейчас, когда решается судьба и определяется будущее нашего Отечества, пришло время доказывать делом, что наследники Шаймуратова своих не бросают и отступать не умеют.

— Сегодня здесь с нами — бойцы башкирских добровольческих батальонов имени Шаймуратова и Доставалова, которые находятся на реабилитации после ранения. Наши ребята после выздоровления вновь отправятся на передовую. И мы передаем нашим братьям, которые сейчас достойно выполняют боевые задачи, горячий привет от всех жителей Башкортостана и пожелания вернуться домой живыми и здоровыми. Мы грудью встанем на защиту Родины. Как Герой России генерал-майор Минигали Шаймуратов. Как Герои России старший лейтенант Игорь Насибуллин, старший лейтенант Максим Серафимов, прапорщик Тамерлан Ильгамов. Как миллионы твоих верных сынов, Россия! Вечная слава героям нашего Отечества! Вечная память павшим его защитникам!» — сказал Радий Хабиров.

На церемонии открытия также выступили ветеран Великой Отечественной войны Раис Рахимович Абдрашитов, врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский, генеральный инспектор Министерства обороны РФ Валерий Баранов, академик Российской академии художеств, архитектор Салават Щербаков.

Помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский подчеркнул:

Генерал Шаймуратов герой Великой Отечественной войны первого ряда, это человек, который полностью сделал себя сам. Это был простой мальчишка из башкирской деревни, я даже не знаю, говорили ли его родители на русском языке. Но их сын блестяще говорил на нескольких иностранных, включая редкие восточные. Он был кадровый военный, новая поросль советского офицерства, выпускник военной академии, специальных курсов для военных разведчиков, резидент в Китае. Но получив задание сформировать башкирскую добровольческую конную дивизию, показал свои лучшие качества не только самородка–интеллектуала, офицера разведки, но и боевого командира. Как воевала башкирская кавалерийская дивизия, все мы знаем из истории. В этой дивизии — самое большое количество Героев Советского Союза среди всех дивизий сухопутных войск РККА, эта дивизия героически показала себя в окружении на территории Донбасса, как сам комдив сражался и героически погиб у Дебальцево. Это все воспето в народном творчестве и произведениях, и есть в исторической памяти. И присвоение несколько лет назад по решению президента генералу Шаймуратову звания Героя России говорит о том, что справедливость историческая возвращается. И опять вот это происходящее на Донбассе — поразительная совершенно история, свидетельствующая о том, что мы находимся в самом центре учебника истории, — подчеркнул Владимир Мединский.

Помощник президента России напомнил, что семь лет назад военно-историческое общество было инициатором установки памятника в родной деревне Минигали Шаймуратова и тогда удалось разыскать и вернуть домой неврученный генералу орден Красной Звезды, который передали в музей.

— Помню, мы приехали, открыли этот памятник, и я тогда подумал: «Господи, какое совпадение. Мы открываем памятник башкирскому герою, который для меня — необычный человек абсолютно: военный интеллигент, военная элита. При этом не какой-то царский офицер из юнкеров, а из самой бедной простой семьи, всего добился сам и погиб под Дебальцево». И вот в это время, когда мы открывали памятник в Кармаскалинском районе, Дебальцево было у всех на устах, потому что там вновь шли ожесточенные бои», — отметил Мединский.

— Очень образованный человек, причем с образованием такого университетского, мирового уровня, со знанием китайского, уйгурского, английского языков. Военный резидент в Китае — эпизод фильма «Офицеры» снят с него частично. Интеллигент и при этом имел талант организатора, военачальника — действительно, Шаймуратов был душой дивизии. У нас именных дивизий, по большому счету, всего две — панфиловская и шаймуратовская, и обеих командиры трагически погибли в начале боевого пути. На мой взгляд, эта судьба — и есть самая настоящая наша мечта: советская, башкирская, русская. То, с чего должны как образец строить свою жизнь мальчишки-шаймуратовцы, которые сегодня принимали присягу на Советской площади».

Шаймуратов для современных мальчишек, особенно здесь, в Башкортостане — это образец того, как надо учиться и жить, как надо любить свою Родину и как надо за нее умирать. Один из добровольческих батальонов, сформированный в Башкортостане, сейчас сражается на Донбассе и его имя снова символ. Такие символы сегодня очень важны. Историческая память о наших дедах, отцах и прадедах мотивирует на правильные поступки, создает модель поведения. Не случайно в старые времена в дворянских или казачьих семьях висели портреты предков на стенах. И мальчику показывали и говорили: это твой прадед, он воевал у Петра Первого и погиб под Полтавой, вот твой отец, служил при Екатерине офицером. И когда юноша уже сам воевал за нашу Родину, он понимал, что для него побежать и струсить — это было не только предать абстрактное государство, а предать память своего отца, деда, предков. Поэтому и стояли насмерть, поэтому наша страна непобедима, пока она хранит историческую память», — подчеркнул Владимир Мединский.

По обеим сторонам постамента памятника размещены рельефы, рассказывающие о Шаймуратове, его корнях, исторических предшественниках и сослуживцах — лучших представителях башкирского воинства, изображена жизнь разведчика и дипломата, служившего военным атташе в Турции и Китае, хорошо владевшего английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, «объехавшего полмира по особым заданиям правительства» и уже этим внёсшего неоценимый вклад в дело защиты Отечества.

— Я горд находиться на башкирской земле и лично поздравить всех с Днем республики, — сказал на открытии памятника генералу Шаймуратову в Уфе врио главы ДНР Денис Пушилин. — Кроме того, хочу поблагодарить за ту помощь Донбассу, которая оказывается на протяжении всех этих непростых лет».

Денис Пушилин поблагодарил также добровольцев из Башкирии, освобождающих Донбасс и защищающих Россию еще с далекого 2014 года, «когда не нужно было никаких специальных документов, обязательств по призыву».

— Они поехали по воле души, по призванию родины, по призванию героических предков, и я тем более горд находиться сегодня на открытии мемориала легендарному генералу Шаймуратову. Это не просто памятник. Это мемориал не просто дорогому человеку для Башкирии, а дорогому человеку и для Донбасса. В далекие годы Великой Отечественной войны он освобождал Донбасс и сложил свою голову именно там. Поэтому, безусловно, то единение, которое проходит через десятилетия и столетия, делает единой нашу общую родину. Это, конечно же, и сейчас подталкивает всю Россию включиться и освобождать не только Донбасс, но и строить будущее нашей России. Делать все необходимое для того, чтобы наши дети, наши потомки жили достойно в стране, которой они будут гордиться. Дорогие друзья, я хочу еще раз поздравить всех с праздником и сказать вам просто человеческое спасибо», — заключил временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин.

Герой России, генерал-полковник, депутат Госдумы Владимир Шаманов:

— Открытие памятника легендарному комдиву, Герою России Минигали Шаймуратову — событие федерального масштаба и один из ярких примеров настоящего патриотического воспитания. Надо сказать слова благодарности руководителю республики Радию Фаритовичу за ту работу, которую он проделал с огромным энтузиазмом. Его ходатайство к президенту России позволило восстановить историческую справедливость и к 78 Героям Советского Союза добавилось имя полководца, под руководством которого совершала подвиги легендарная Башкавдивизия. И сегодня там, где воевали их деды и прадеды, воюет батальон, который носит имя Шаймуратова. Это и есть связь поколений, которая происходит на конкретных примерах героизма и мужества. Это поможет нам возродить былую славу нашего Отечества.

Напомним, в начале 2020 года Радий Хабиров предложил полностью реконструировать Советскую площадь в центре Уфы, создав на ее месте современное общественное пространство с памятником Герою России посередине.

Как рассказал скульптор памятника, народный художник России Салават Щербаков, высота памятника крупнее обычных конных статуй, которые стоят в Европе, в Москве, в Петербурге. По самому всаднику — размером он приближается к Салавату Юлаеву, который является одним из крупнейших в Европе.

— Задачей создания памятника было показать величие подвига генерала Шаймуратова, его готовность к самопожертвованию — таково было содержание, а скульптура стала здесь средством. Это была комплексная работа — скульптурная, образная и архитектурная. Важно было, чтобы памятник вписался в атмосферу города, не был для него чужим. При создании памятника мы постарались отразить мировую классику, советскую эпоху, в которой жил Шаймуратов, и его башкирские корни», — отметил Салават Щербаков и назвал этот памятник большой симфонией воинскому духу народа Башкирии.

По сути, здесь создана наша, уфимская «Красная площадь» — с современной архитектурой всероссийского масштаба, фонтаном летом и катком зимой и двумя новыми скверами — перед педагогическим университетом имени Акмуллы и детской музыкальной школой № 1 имени Наримана Сабитова. Архитектурно-скульптурный ансамбль памятника сделал ее главной площадью республики. Легендарные куранты на Советской площади также перенастраиваются: После официального открытия памятника, ежедневно в полдень они будут играть мелодию «Шаймуратов-генерал».

Авторы проекта побывали на родине генерала в Кармаскалинском районе, где изучали архивные документы, потом погружались в историю башкирских всадников и кавалерии. Все изучалось до таких мелочей, что специально в Петербург, где располагались мастерские, вылетал артист театра Файзи Гаскарова — показывал движения башкирских танцев для сюжетов на барельефе.

Общие габариты композиции — 62 на 29 метров, высота с учетом рельефа — 15 метров. Колоннада состоит из 24 колонн и 6 полукруглых пилястр. Все изготовлено из башкирского гранита Мансуровского месторождения. Это Учалинский район республики. На весь ансамбль ушло более 40 тонн бронзы. Сроки были сжатые, а объем работ огромный, поэтому отливали ее сразу на трех предприятиях Москвы и Подмосковья.

Новый памятник в Уфе архитекторами уже поставлен в один ряд с крупнейшими символами Победы: Ржевским мемориалом и мемориальным комплексом «Саур-Могила». И экскурсии по Уфе на двухэтажном автобусе будут начинаться тут, с Советской площади, а не от Гостиного двора, как раньше.

Надо отдать должное всем кто работал над этим выдающимся мемориалом — памятник вызвал всеобщее восхищение. После официальной церемонии все, кто был в этот час на Советской площади в Уфе, имели счастливую возможность первыми запечатлеть, в том числе — и для своей семейной истории, этот незабываемый праздник и по-настоящему исторический момент вместе с почетными гостями.

Дмитрий Денисов, фото — Елены Степановой и автора.

Опубликовано 12 октября 2022 в рубрике Новостная лента. Главное
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики